IMG_4014a


まずは写真の日本酒ですが、
自宅LDKのリノベ真っ最中の頃に頂いたもの。
2011年に石巻、釜石での炊き出しを
一緒に計画した友人のひとりが届けてくれたものなんです。 

キッチンが完成したらいただこうと思い、
ずっと温めて・・正確には冷やしておきました。
出来たてほやほやのキッチンカウンターでいただきました。
おいしい〜
喉越しのよさ、すっきりした甘み
フレッシュ感がすごい美しいお酒です。

スツールに座ってキッチンカウンターで飲んでみたら、
シカゴ時代を懐かしく思い出しました。
あの頃は、料理する時間以外もずっとキッチンにいたな〜と。


IMG_4017a


おつまみは簡単なものでいい。
ほうれん草と舞茸のお浸し風いくら添え。

ほうれん草はざっくりきざんでから熱湯に入れ
さっと1分ほど茹でてざるにあげます。
手で裂いた舞茸を加えてほうれん草と混ぜ合わせます。
舞茸は茹でず、ざるにあげたほうれん草の余熱のみ。
歯応えが残るのが好きだから。
ボウルに移し、味をみながら好みの出汁しょうゆを加えます。
器に盛りつけ、しょうゆ漬けのいくらをのせれば出来上がり。


ということで、とりあえずシステムキッチンが完成しました。
家電待ち、そしてリビングに少し手を入れる予定なので
完成したらBefore Afterなどなど紹介できればと思っています。

あ・・でも、ビフォーの写真撮ったっけ??
撮ってないかもw

明日は久しぶりに北へ向かいます。


いつも応援してくださる皆さま*ありがとうございます