IMG_4863a


今日が仕事納め、という方も多いかと思います。
私も先ほど、最後のレシピ提案を納めて今年の締めくくりとしました。
今年もたくさんのお仕事をいただき、心より感謝しております。
来年も喜んでいただけるレシピをお届けできるよう頑張ります!


74F22C48-B209-4971-9972-5A45BD326F83


先日、JSA認定サケ・エキスパート資格取得の報告をしたところ
たくさんの方々からSNSやメッセンジャーでお祝いのコメントをいただきました。
ありがとうございました。



クリスマスイブだったあの晩は、
資格取得のための講座を受けた日の丸醸造さんの
蔵元限定内蔵ラベルの純米吟醸酒でお祝いしました(ひとりでw)
今夜から、順番に家族が帰宅する予定なので
改めてお祝いをしてもらおうと思ってます。


IMG_4861a


さて!表題のレシピ、パンプキンプディングですが
既に公開済みのレシピです。




今回は、上記のレシピを倍量で作り、
9インチスキレット1個と、5インチスキレット2個のプディングを作りました。

9インチスキレット で作ったものは、かめ代さんのブログに写真載せてくれてます。




今回はヘルシオのスチーム機能を使ったので、天板に水は入れずに蒸し焼きしました。
5インチスキレットは、4個持っているので、
2個に生地を流し入れ、同じ5インチスキレットをフタ代わりかぶせて
蒸し焼きにしましたよ〜。

5インチのスキレット は、お一人様アヒージョなんかにぴったりなので
少し多めに持っていると便利です。


IMG_4866a


かぼちゃのスイーツは、日本ではすっかりハロウィーンの頃の食べ物、
という認識になっているようですが、
アメリカでは、ホリデースイーツとして食べられることが多く
サンクスギビングから後に、よく食べられるんです。
おせちに飽きたら作ってみてくださいね〜。

さ〜て!明日からはおせち作り。
と言っても、今年もうちのおせちは次女が作ります。
これが3年目!
この秋から一人暮らしを始めたので
今年はお正月に帰ってくるだけかな〜と思っていたのですが
予想に反し、おせち作りのために明日から帰ってきてくれるとのこと〜
「夜は呑みにでることが多いけどね〜」とのことだけどw


いつも応援してくださる皆さま*ありがとうございます