とてもいいお天気の東京ですが、
さて〜〜どっか行こう!と思えないのが残念です。
この状況下、食材の買い物に行くのもはばかれる日々かと思います。
卵はありますか?
今日は、とっても簡単茶碗蒸しのレシピを紹介します。
茶碗蒸しって難しいでしょ?
と思われる方が多いかと思います。
いいえ!とっても簡単なんです。
確かに料亭で出てくるような茶碗蒸しを作ろうと思うと
中に入れる食材の調達や、それらの具材の下ごしらえなどに手間がかかります。
エビも入れたいし、銀杏も入れたいし、
普段買い置きのないかまぼこや、みつば、
鶏もも肉もいいな〜〜
と茶碗蒸し妄想が止まらなくなりますが・・・
その妄想は振り払ってしまいましょう。
具材はたった一つ!
しかも好きなもの、冷蔵庫にあるもの、缶詰、なんでもいいんです。
下ごしらえが不必要なものを使えば、驚くほど簡単。
出汁だって、出汁パックを使えば簡単にひくことができますし
それもなければ液体の白だしを薄めてもいいし、
顆粒のだしの素を湯に溶かしてもいい。
でも、茶碗蒸しの器も蒸し器もないし・・・
それも大丈夫。
代用できるものはたくさんあります。
ココットや蕎麦猪口、この際マグカップでもいいし、
おちゃわんや湯のみ、丼で大きめに作ってもいい。
共ふたがなくてもアルミホイルで蓋をすればOKです。
蒸し器がなければ、深めの蓋つきフライパンや鍋があれば大丈夫です。
今回の写真のものは、
蕎麦猪口の方は、明太子だけ。
ココットの方は、ピザ用チーズだけ。
他に私がよく作るのは、梅干しだけ!
これは本当にお勧めです。
あとはアボカドだけ、納豆だけ、サバ缶だけなど
色々お試しください。
おいしいかどうか心配なら、最初は1個ずつ試してみればいいのです。
卵1個で2人分の茶碗蒸しができるので、
具材2種類で1個ずつ試してみてもいいかと思います。
おいしかったらリピート。
ではレシピ、2人分(器2個分)です。
卵 1個(正味約60g)
出汁 約180g(卵の3倍量)
塩 ふたつまみ程度
具材 お好みのもの1種類
・ボウルに割り入れた卵を静かに溶きほぐします。(激しく泡だてない)
・ぬるま湯程度の出汁と塩を加えて混ぜ合わせて裏ごしをします。
(裏ごし器がなければ、なるべく目の細かいザル代用で)
・器に具材を適量入れて卵液を静かに流し入れ、共フタまたはアルミホイルで蓋をします。
・鍋に器を並べ、器の高さの半分くらいの量の水を注ぎ入れます。
・強めの火にかけ沸騰直前に弱火にし、鍋に蓋をして約10分ほど加熱して火から下ろし
そのまま5分程度蒸らす。
※ 具材に生の肉や魚を使う場合は、火を通りに気をつけてください。
事前の加熱が必要になる場合があります。
スチームオーブンがあれば「茶碗蒸しメニュー」選択で作ってみてください。
私も今回はヘルシオで作ってみました。
鍋で作るよりも時間はかかりますが、
火加減チェックや、加熱時間の心配がなく
台所を離れることができるので便利です。
お子さんと一緒に、おいしい具材探しをして
「○○だけおうち茶碗蒸し」を楽しんでみていただければ嬉しいです。
お子さんのアイディアで、びっくりおいしい新発見があるかもしれないです。
実はこれ、日本酒のおつまみにもぴったりでもあるんですw
さて〜〜どっか行こう!と思えないのが残念です。
この状況下、食材の買い物に行くのもはばかれる日々かと思います。
卵はありますか?
今日は、とっても簡単茶碗蒸しのレシピを紹介します。
茶碗蒸しって難しいでしょ?
と思われる方が多いかと思います。
いいえ!とっても簡単なんです。
確かに料亭で出てくるような茶碗蒸しを作ろうと思うと
中に入れる食材の調達や、それらの具材の下ごしらえなどに手間がかかります。
エビも入れたいし、銀杏も入れたいし、
普段買い置きのないかまぼこや、みつば、
鶏もも肉もいいな〜〜
と茶碗蒸し妄想が止まらなくなりますが・・・
その妄想は振り払ってしまいましょう。
具材はたった一つ!
しかも好きなもの、冷蔵庫にあるもの、缶詰、なんでもいいんです。
下ごしらえが不必要なものを使えば、驚くほど簡単。
出汁だって、出汁パックを使えば簡単にひくことができますし
それもなければ液体の白だしを薄めてもいいし、
顆粒のだしの素を湯に溶かしてもいい。
でも、茶碗蒸しの器も蒸し器もないし・・・
それも大丈夫。
代用できるものはたくさんあります。
ココットや蕎麦猪口、この際マグカップでもいいし、
おちゃわんや湯のみ、丼で大きめに作ってもいい。
共ふたがなくてもアルミホイルで蓋をすればOKです。
蒸し器がなければ、深めの蓋つきフライパンや鍋があれば大丈夫です。
今回の写真のものは、
蕎麦猪口の方は、明太子だけ。
ココットの方は、ピザ用チーズだけ。
他に私がよく作るのは、梅干しだけ!
これは本当にお勧めです。
あとはアボカドだけ、納豆だけ、サバ缶だけなど
色々お試しください。
おいしいかどうか心配なら、最初は1個ずつ試してみればいいのです。
卵1個で2人分の茶碗蒸しができるので、
具材2種類で1個ずつ試してみてもいいかと思います。
おいしかったらリピート。
ではレシピ、2人分(器2個分)です。
卵 1個(正味約60g)
出汁 約180g(卵の3倍量)
塩 ふたつまみ程度
具材 お好みのもの1種類
・ボウルに割り入れた卵を静かに溶きほぐします。(激しく泡だてない)
・ぬるま湯程度の出汁と塩を加えて混ぜ合わせて裏ごしをします。
(裏ごし器がなければ、なるべく目の細かいザル代用で)
・器に具材を適量入れて卵液を静かに流し入れ、共フタまたはアルミホイルで蓋をします。
・鍋に器を並べ、器の高さの半分くらいの量の水を注ぎ入れます。
・強めの火にかけ沸騰直前に弱火にし、鍋に蓋をして約10分ほど加熱して火から下ろし
そのまま5分程度蒸らす。
※ 具材に生の肉や魚を使う場合は、火を通りに気をつけてください。
事前の加熱が必要になる場合があります。
スチームオーブンがあれば「茶碗蒸しメニュー」選択で作ってみてください。
私も今回はヘルシオで作ってみました。
鍋で作るよりも時間はかかりますが、
火加減チェックや、加熱時間の心配がなく
台所を離れることができるので便利です。
お子さんと一緒に、おいしい具材探しをして
「○○だけおうち茶碗蒸し」を楽しんでみていただければ嬉しいです。
お子さんのアイディアで、びっくりおいしい新発見があるかもしれないです。
実はこれ、日本酒のおつまみにもぴったりでもあるんですw
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