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今日のブログの写真は、カメラマン福原毅さんが撮ってくださったものです。

すっかり遅くなってしまいましたが・・・
3月20日に出演させていただいた『きじまりゅうたの休日もだいどころ』  
ブログも書きかけのまま、翌日には石巻に出かけてしまいました。

あの日のステーキレシピです!! どうぞーー▽

 アメリカンビーフステーキ
【材料:1人分】10 1/4スキレット
牛ステーキ肉・・・1枚(350g)
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
牛脂・・・少量
しょうゆ・・・小さじ1
①牛肉は塩と黒こしょうを振り、包丁の峰で叩いて筋を切る。
 手で元の形にして室温に戻す。
②スキレットを強火にかけ、煙が出るまで熱したら弱火にして、
 牛脂をのせ脂を出す。中火にし、肉の両面それぞれを2分ほど焼く。
 最後の仕上げに醤油を回しかけ、火からおろす。 

焼き時間は好みで加減してくださいね。
スキレットはなかなか冷めないので食べている間も、肉にどんどん火が通ることをお忘れなくでーす。
つけ合わせは、いんげん、トマト、クレソンです。
いんげんとトマトは、肉を裏返した時点で加えソテーしています。

安いお肉でも、ビックルするくらいにおいしく焼けるのは
スキレットの蓄熱性のおかげ。
肉にじっくりと均一に火が通ります。

おしゃれなお皿代わりに使うのもありなスキレットですが、
是非とも、優秀な調理器具として使ってみてあげてくださいね(*^^)v


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放送の後は、動画スタッフの皆さん、オーディエンスの皆さんと打ち上げ。
おいしくて楽しい時間をありがとうございましたー(*^^*)

次回の生放送は、4月24日予定だそうです。


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動画は、こちらのリンク先で再生可能です。↓↓↓
2016年3月20日の文字リンクをクリックしてね。

本日もご覧頂きありがとうございました!再放送はこちらから!◎ニコニコ生放送http://live.nicovideo.jp/gate/lv255927809◎...

きじまりゅうたの休日もだいどころさんの投稿 2016年3月20日

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続きは、お知らせお詫びです ↓↓
 
以前、お知らせをさせていただいたスキレット本出版イベント第2弾(4月15日)は
やむを得ない事情で、一旦キャンセルとさせていただきました。
ご参加申し込みをしてくださった皆さんには、直接ご連絡をさせていただきましたが、 
ご参加をご検討くださってくださっていた皆さまには
こちらでお詫びさせていただきます。
申し訳ございませんでした。

4月9日、22日のイベントは、予定通りの開催です。
お申込みくださった皆さま、会場でお待ちしております(*^▽^*)

今後ともよろしくお願いいたします。岸田夕子


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近刊『シカゴ発 絶品こんがりレシピ』イカロス出版 2015年10月16日発売