13664583_1017099935072977_946493276_nbaa


このところ過ごしやすい日が続いていた東京ですが
今日は久しぶりに30℃を越えそうな気配。

暑い日にぴったりの酢の物レシピをひとつ!
前回エントリーのいなり寿司レシピにも使った粕酢ミツカン山吹 
酒粕から作られる赤酢は、香りがよくそのままでも使い易いお酢なんです。
今回は甘味を加えない二杯酢で、さっと和えるだけなので
さっぱりとした、暑い日にぴったりの和え物ができますよー(*^^)v

ここはやはり、旬のたこを使って!
タコ、切干大根、わかめで、カルシウムや鉄分たっぷり。
ダイエットや美容にもいいビタミンB2もたっぷり。

おまけに火を使わずにできる一品は、暑い日のお台所にも嬉しいです。
無理に「時短」を意識しなくても、「つくりおき」に必死にならなくても
簡単にできる、季節に合ったおいしいお料理はたくさんあります。
作り立ての旬のおいしさを食卓にのせる!やはりいいものだと思います。

 


13866549_1017099928406311_1282800793_nbaa


昨日は、ちょっと凹むできことがあり、なんとなくぼや~っと過ごしていたのですが、
1日が終わってみたら、嬉しいことがその何倍もありました!

大好きな方、尊敬する方からいただくメールやラインに
日々励まされているな~と、しみじみ感じながら1日を終えました。
お願いしていたものを、わざわざ届けに来てくださった方の笑顔と
添えられたカードも嬉しかった~。
素敵な方々に支えられてます。


13874646_1017158278400476_42985737_na


昨晩、娘とふたりで食べに行ったお蕎麦が
最高においしかったことも嬉しいことのひとつ*^^*
最近、日本酒が好きになった次女と、語りながらのお蕎麦や呑み。
いいものです~(#^.^#)



      ▽*応援クリックが励みになります*▽
   

▽LINEで更新のお知らせが届きます▽


191×270   15a6bc97
 新刊『ロッジ発 スキレット絶品レシピ』イカロス出版 2016年2月20発売
近刊『シカゴ発 絶品こんがりレシピ』イカロス出版 2015年10月16日発売