IMG_1811aa


今日はまず、ホタテレシピをご紹介!

きれいなホタテ貝柱でしょ~(*^^*)
湧別の海、オホーツクで育ったホタテです。
活きたまま送っていただき、貝を開いて「たま」を取り出しました。
湧別の皆さんは、ホタテの貝柱のことを「たま」と呼んでいました。

ではレシピ(*^^)v
 


13942363_1021596171290020_1181460121_na


さて!そのオホーツク湧別のホタテ。
ここでもちらっと書かせていただきましたが、
湧別漁業協同組合、通称「魚組(ギョクミ)」さんの港に帰ってくる船を待ち伏せし、
ホタテの水揚げの様子を見学させていただきました。

上の写真のコンテナ山盛りで、約1tのホタテなんだそうです。


13936601_1021596314623339_1784405919_na


船からクレーンでトラックに移されるホタテたち。
写真を撮るのが難しいくらいに、作業が早い!


13941165_1021597211289916_691991576_na


あれよあれよという間に、トラックがホタテでいっぱいになりました!


13933247_1021596281290009_1783243273_na


こちらがホタテ船。
この船で、通常12~13tのホタテを運ぶそうです。
最高、30tくらいまでは積めるんだと言うから驚きです。

頭で考えると・・・
そんなに積んで沈まないの??って感じですが、全く問題ないとのこと。

この漁港はEUの協定に基づき、特別な衛生管理の下で
ホタテの水揚げがされているのだそうです。
ただ船から下しているのではなないんですね。

私たちが港にいる30分くらいの間に5~6隻の船が入港。
すごい量のホタテが水揚げされました。


13900656_1021597371289900_825682748_na


午後からは、今回の一番の目的!
湧別の有志女性の皆さんと、湧別食材について考える会。

というか・・・正式名称はありませんw
特産品を作るにあたり、私自身が湧別の食材を知りたかったので
魚組、農協、商工会の婦人部の皆さんや、
お料理やレシピ開発、そして勇気凛りんにご興味を持ってくださる皆さんに集まっていただき
とにかく自由に話そうじゃないか・・と、そんなフレキシブルな会議でした。

前の晩の歓迎バーベキューでお目にかかっていた方もいらしたので
会議は最初から和気あいあいと進みました。

魚介のこと、野菜のこと、酪農のこと、専門家の皆さんが揃っておられたので
興味深いお話をたくさんお聞きすることができました。

皆さん、湧別の食材に誇りを持っておられるので
会議はどんどんヒートアップ。
いや~~、面白かったです。
本当に参考になりました!


13940875_1021597337956570_357673675_na


会議の後は、地元湧別の料理研究家・加藤美智子先生が
湧別食材を使ったお料理数点を披露してくださいました。

加藤先生は、NHKきょうの料理クッキングコンテストの2014年のグランプリ受賞者
なんとなんと!私が仲良くさせていただいている
好男子料理研究家のきじまりゅうたさんとも、きょうの料理で共演されていらっしゃるんです。

この日はグランプリに輝いた「湧別産ホタテのクネルと野菜スープ」
残念ながらいただくことはできませんでしたが、
湧別産の魚介や野菜を使ったおいしいお料理がいっぱい!


cats1-vert


ご参加くださった皆さんにも大好評!
皆さん、口々にレシピがほしい~と、おっしゃっておられました。

私も同感!レシピほしいです~!(^^)!

色々と勉強させていただいた1日でした。
ご参加くださった湧別の皆さん、本当にありがとうございました。

翌日は、私のお料理教室(*^^)v
なんと、初日のBBQから3日連続でお運びくださった方もいらっしゃるんです。
本当にありがたいことです。
この時点で、私は既に湧別と、湧別の皆さんが大好きになっていました~


13884391_1018487831600854_1854223406_n


こちらは、湧別に着いてすぐ、
空港から直行したお寿司屋「こいけ鮨し」さんでいただいたランチ。

写真が下手で申し訳ないのですが、
手前の小鉢、左が湧別産のラディッシュのマリネ
右は、こちらも湧別産のブロッコリーとにんじんの胡麻和え
運んできてくださったご主人が、ご説明くださったのです。
何も知らずにいただくよりも、地元で採れたお野菜と知っていただくとおいしさも倍増!
細やかな心遣いに感激でした。


13900593_1021596137956690_2098921795_na

 
こちらは、この日の朝ごはんに、お宿でいただいた稚貝のお味噌汁!

湧別!本当においしい!!


     ▽*応援クリックが励みになります*▽
   

▽LINEで更新のお知らせが届きます▽


191×270   15a6bc97
 新刊『ロッジ発 スキレット絶品レシピ』イカロス出版 2016年2月20発売
近刊『シカゴ発 絶品こんがりレシピ』イカロス出版 2015年10月16日発売