岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京湾岸の自宅兼アトリエで、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

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先日ご紹介した黒酢トマト活用。前回そうめんのタレに使ったアボカドと水なすを加えたものです。昼食は素麺と一緒に食べましたが、作ったもの全部を食べきれなかったので夕食にも。かつおのたたきに添えていただきました!脂ののったカツオに、黒酢のやさしい酸味がバッチリ 続きを読む

ふたりそろって在宅リモートワーク継続中の長女夫妻。仕事をしながら料理をするのも大変だと思いますが、通勤しながら作るよりは100倍楽だし、出来立てを二人そろって食べられるから作り甲斐があるよ〜と、私のレシピ本やブログから、夫くんのリクエストを中心に料理してくれ 続きを読む

ザ・茶色いおかず!って感じです。しかも写真が、ちっともおいしそうに撮れていません!が、何十年も前から我が家の定番で、私の得意料理ナンバーワン。お客様にこれをお出しすると、ハズレなく喜んでもらってきたものです。そんな料理なので、クックパッドでも、ページ開設 続きを読む

いつもと違うスーパーに立ち寄った折にとってもおいしそうなマグロのお刺身が目に入ったので即購入!ところがその晩に食べることができず、冷蔵庫に一晩おやすみしてもらうことに。翌日に漬けにして楽しみました。・卵黄漬けマグロマグロの刺身は200g弱あったかと思います。 続きを読む

花曇り霧雨の昨日から、今日は雲の切れ間も見られないしとしと降り続く春雨の東京です。今夜は雨脚もかなり強くなるようですが、花散らしの雨にならなければいいなと、ぼんやり窓下の満開の桜を眺めて過ごす平日の朝でした。明日くらいからは、少し春らしい陽気に戻るようで 続きを読む

買い置き食材で簡単料理。レシピ開発の仕事を抱えることが多いので、都度必要な食材の買い物に行くようにしていますが、最小限の日持ちする食材は買い置きしています。缶詰や乾物はもちろんですが、冷蔵ものでも賞味期限が比較的長く、冷凍しても風味が変わりにくいものなど 続きを読む

回転寿司にいくと、なぜかイワシのにぎりが回ってくるたびにとってしまう。イワシのお刺身、お寿司が大好きですが、フライもまたおいしい。旬が過ぎた今のイワシは、逆にフライがいいかもしれません。アジフライもいいけど、イワシフライもいいものです。今回はゆかりをころ 続きを読む

久しぶりに近所の魚屋さんに寄ってみました。新鮮な魚介がとっても安く購入できるお店。ただちょっと足を伸ばさなければならないので、ついつい最寄りのスーパーで、野菜など他の食材と一緒に魚も購入してしまう。「そうだ!魚屋さんに行こう!」と思わない限り足を伸ばせず 続きを読む

この季節の大根のおいしさは格別です。瑞々しいので、サラダやおろしがおいしいのはもちろんですが、火を通した大根も、やはり瑞々しいものがおいしい。冬の間に、何度も作るのがぶり大根です。娘の「今夜のごはん何?」という問いかけラインに「ぶり大根」と答えると、「即 続きを読む

気持ちのいい秋晴れ*温室のような我が家は、老犬はなちゃんの暑さ凌ぎのため、昨日も今日も昼間はエアコン稼働してます。はなちゃんのためと言いつつ、秋のアレルギーが辛い私もその恩恵に与っていますが...凹○コテッそんな秋晴れが続く中ですが、夏が旬の「冬瓜」を丸々一個 続きを読む

一年中いつでも食べることが大好きですが、秋は特に!おいしい食材がいっぱいですね。松茸や栗の写真がSNSなどでたくさん紹介されていますが、鯖も脂がのっておいしくなる季節。見るからにおいしそうな秋鯖を丸ごと1尾買って久しぶりにお魚仕事しました。みそ煮にしようか塩 続きを読む

昨日は各地で今年いちばんの暑さになったようですね。用事があって新宿に行ったのですが、気温の高さに人々の熱気が加わり、まるで真夏のようでした。帰りの電車で顔にあたる冷風が気持ちいいと感じました。春ですね〜、を飛び越えて夏ですね〜、となった感。季節の移ろいを 続きを読む

昨日、日曜日の夕方は、cookpadTV「夕子の夕ごはん」LIVEでした。毎週日曜日の生放送に出演させていただく予定ですので、お時間のある週末の夕刻は、ご覧いただければうれしいです。昨日ご紹介したレシピは2点、初ガツオのカルパッチョと、ベーコンと新野菜のフリッタータで 続きを読む

2006年2月に、クックパッドにて公開させていただいたレシピです。12年も前って・・・10年ひと昔。既にひと昔前のレシピになりますが、この度、cookpadTVで動画にしていただきました*動画レシピ ➡ 鮭のみそマヨ焼き昨日の朝ごはんに、久しぶりに作ってみました。娘とふた 続きを読む

昨年、我が家の近所に比較的大きなピカールができたので冷凍のパン類をちょくちょく購入できるようになりました。なんせ、近所においしいパン屋さんがないので、撮影でバゲットがほしいときなんかにも、ピカールを便利に使わせてもらってます。冷凍クロワッサンもとっても便 続きを読む

寒い.....冬みたいに寒いです。毎朝の日課、ハナちゃんと一緒にベランダに出たら海からの強風に乗って顔に当たったのは冷たい雨、ほぼ氷雨状態。ハナちゃん、今日のお散歩はお休みしようね。さてさて、佐久に行ったのはちょうど1か月前。視察させていただいた八千穂漁業さん 続きを読む

見た目から、味しみしみのぶり大根。昨晩のバレンタインディナーは、このぶり大根がメイン *^^*19時頃に、娘からラインで「今日のごはん何?」って。「大根多めのぶり大根!」と返信すると、「仕事終わり次第、即行帰ります!」って。帰るなり、自分で焼酎のお湯割りを作り、 続きを読む

鯖のみそ煮は、得意料理のひとつですが今回は、いつもの自分のレシピではなく、「母のためにごはんをつくりました」に掲載されているレシピで作ってみました*みそに、あれをプラスした鯖みそ。やっぱり、こんどうのお料理はやさしい。さて!、そんなやさしくておいしい鯖み 続きを読む

インフルエンザにかからなければ、今日、生出演の予定だった番組のお知らせです。本日15時より生配信の【ニコめし】豪快!アメリカンクッキング!2時間の生放送です。アメリカ人シェフご夫妻と、アメリカらしいBBQをテーマにご一緒させていただく予定で、電話での打ち合わせ 続きを読む

昨日、京都は伊根の鰤をさばいて、大勢でお料理を楽しみました。パパ料理研究家・滝村雅晴さんにお声かけいただき、「TSUKU×TABE つくたべ」会を発足。その第一回目の「つくたべパーティー」を昨日開催しました。料理実習をパーティー形式にしたもの。みんなで料理を楽しみ 続きを読む
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