岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

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久しぶりに近所の魚屋さんに寄ってみました。新鮮な魚介がとっても安く購入できるお店。ただちょっと足を伸ばさなければならないので、ついつい最寄りのスーパーで、野菜など他の食材と一緒に魚も購入してしまう。「そうだ!魚屋さんに行こう!」と思わない限り足を伸ばせず 続きを読む

この季節の大根のおいしさは格別です。瑞々しいので、サラダやおろしがおいしいのはもちろんですが、火を通した大根も、やはり瑞々しいものがおいしい。冬の間に、何度も作るのがぶり大根です。娘の「今夜のごはん何?」という問いかけラインに「ぶり大根」と答えると、「即 続きを読む

気持ちのいい秋晴れ*温室のような我が家は、老犬はなちゃんの暑さ凌ぎのため、昨日も今日も昼間はエアコン稼働してます。はなちゃんのためと言いつつ、秋のアレルギーが辛い私もその恩恵に与っていますが...凹○コテッそんな秋晴れが続く中ですが、夏が旬の「冬瓜」を丸々一個 続きを読む

一年中いつでも食べることが大好きですが、秋は特に!おいしい食材がいっぱいですね。松茸や栗の写真がSNSなどでたくさん紹介されていますが、鯖も脂がのっておいしくなる季節。見るからにおいしそうな秋鯖を丸ごと1尾買って久しぶりにお魚仕事しました。みそ煮にしようか塩 続きを読む

昨日は各地で今年いちばんの暑さになったようですね。用事があって新宿に行ったのですが、気温の高さに人々の熱気が加わり、まるで真夏のようでした。帰りの電車で顔にあたる冷風が気持ちいいと感じました。春ですね〜、を飛び越えて夏ですね〜、となった感。季節の移ろいを 続きを読む

昨日、日曜日の夕方は、cookpadTV「夕子の夕ごはん」LIVEでした。毎週日曜日の生放送に出演させていただく予定ですので、お時間のある週末の夕刻は、ご覧いただければうれしいです。昨日ご紹介したレシピは2点、初ガツオのカルパッチョと、ベーコンと新野菜のフリッタータで 続きを読む

2006年2月に、クックパッドにて公開させていただいたレシピです。12年も前って・・・10年ひと昔。既にひと昔前のレシピになりますが、この度、cookpadTVで動画にしていただきました*動画レシピ ➡ 鮭のみそマヨ焼き昨日の朝ごはんに、久しぶりに作ってみました。娘とふた 続きを読む

昨年、我が家の近所に比較的大きなピカールができたので冷凍のパン類をちょくちょく購入できるようになりました。なんせ、近所においしいパン屋さんがないので、撮影でバゲットがほしいときなんかにも、ピカールを便利に使わせてもらってます。冷凍クロワッサンもとっても便 続きを読む

寒い.....冬みたいに寒いです。毎朝の日課、ハナちゃんと一緒にベランダに出たら海からの強風に乗って顔に当たったのは冷たい雨、ほぼ氷雨状態。ハナちゃん、今日のお散歩はお休みしようね。さてさて、佐久に行ったのはちょうど1か月前。視察させていただいた八千穂漁業さん 続きを読む

見た目から、味しみしみのぶり大根。昨晩のバレンタインディナーは、このぶり大根がメイン *^^*19時頃に、娘からラインで「今日のごはん何?」って。「大根多めのぶり大根!」と返信すると、「仕事終わり次第、即行帰ります!」って。帰るなり、自分で焼酎のお湯割りを作り、 続きを読む

鯖のみそ煮は、得意料理のひとつですが今回は、いつもの自分のレシピではなく、「母のためにごはんをつくりました」に掲載されているレシピで作ってみました*みそに、あれをプラスした鯖みそ。やっぱり、こんどうのお料理はやさしい。さて!、そんなやさしくておいしい鯖み 続きを読む

インフルエンザにかからなければ、今日、生出演の予定だった番組のお知らせです。本日15時より生配信の【ニコめし】豪快!アメリカンクッキング!2時間の生放送です。アメリカ人シェフご夫妻と、アメリカらしいBBQをテーマにご一緒させていただく予定で、電話での打ち合わせ 続きを読む

昨日、京都は伊根の鰤をさばいて、大勢でお料理を楽しみました。パパ料理研究家・滝村雅晴さんにお声かけいただき、「TSUKU×TABE つくたべ」会を発足。その第一回目の「つくたべパーティー」を昨日開催しました。料理実習をパーティー形式にしたもの。みんなで料理を楽しみ 続きを読む

ぶりのカツ・・ブリカツ。私がそれに出会ったのは、貝印さんのお仕事で佐渡に行ったとき。新鮮なお魚のとれる島なので、カツにしてしまうんだー!と少し意外な気がしましたが、そのおいしさにブリカツ、納得!!家でも作ってみようと思いつつも、なかなか実践できずにいまし 続きを読む

今朝の東京湾岸は穏やかなお天気。立冬を迎えたとは思えない秋空です。立冬はお鍋の日、そして燗酒の日でもあります。以前、2度ほど立冬の燗酒イベントで燗酒にあうお料理レシピを紹介させていただいたことがありました。今夜は熱燗に決まりですかね(*^^)v今日ご紹介の餃子も 続きを読む

洗濯に忙しかった朝! を、過ごされた方も多かった東京地方ではないでしょうか* 私もご多分に漏れず、一気に洗濯してみました。 気持ちよかった~*^^* さて、10月も終わり近くなって、ようやく天高く馬肥ゆる秋到来? 今年は栗のスイーツ、栗ごはん、渋皮煮は2回も 続きを読む

サラダは副菜ではなく、それだけで満足できるものを作るのが好き。サラダとおいしいパンがあれば十分!と思えるものが好きです。いつだったか娘に、ママってちょこっとサラダを作らないよね。と言われました。娘の言う、ちょこっとサラダがどんなものなのか、いまひとつ不明 続きを読む

今朝のNHKあさイチでも取り上げられていたイワシ。大好きな魚のひとつです。秋刀魚の高騰で、今年の秋はイワシが狙い目。栄養たっぷり、丸々と太ったイワシ料理を楽しみたいです。まだまだ残暑厳しい毎日なので、簡単にできるイワシの酢じめをご紹介*動画でご覧になってくだ 続きを読む

一昨日の撮影時に、編集者さんと「家ではあまりお刺身を食べないかな~」なんて会話があったのですが、その舌の根の乾かぬ翌日の昨日、こんな刺身を料理してる私....コテッ凹○夏のぶりは脂ののりが悪く敬遠されがちですが、とにかくお安い。おうちでちょこっと手をかけてあげる 続きを読む

いきなりですが!黄色とオレンジのパプリカが好きです笑2色を一緒に使うのが好きです。小さめに切ってソテーして、ほかの食材と合わせるのが好きです。足りない緑は、これまた大好きなズッキーニで。そして大好きなお豆をプラス。・・・好きを並べましたが、メインはサーモン 続きを読む

フジッコヨーグルトフォーラムの翌日は札幌から増毛まで足を延ばし、北海道の食に触れる旅をしてきました。写真整理などをして、また少しずつ紹介したいと思います。今日はレシピを!おいしいアラスカの塩真鱈をたくさんいただいたので、ムニエルやフライなどにしていただき 続きを読む

6月晦日。ってことは、2017年半分が終わるってことですねー。明日から始まる2017年後半。気持ちも新たに、日々を大切にしていこう!さて!画像は鮭雑炊。オーブンでたくさん焼いた甘塩鮭。食べきれなかった分を、翌朝パパッと雑炊に。使った調味料は煎り酒。誕生日に、お世話 続きを読む

4月初めての週末。明日から新しい一年が始まる方も多いかと思います。うちの末っ娘も、明日が入社式。社会に出る娘と二人で、今夜は白ワインで乾杯でもしましょうか。まさに「こんばんワイン」今晩ワインにしませんか?ですね。春のお祝いにぴったりの魚、鯛を使ったお料理。 続きを読む

昨年作り始めたホームページが完成しましたので、公開いたしました。 とは言っても、外枠ができあがっただけで 中の情報は、これからゆっくりと時間をかけて追加していこうと思ってます。 COOKPADに掲載しているだけでも600あるレシピたち、 そして過去のお仕事実績な 続きを読む

昨日に引き続き、佐渡料理の紹介です。久しぶりに佐渡の朱鷺サイトにアクセスしてみたら、私のレシピを公開してくださっていました。佐渡の皆さんは、すり身をお味噌汁の具にされることの多いとび魚。そのすり身に、大和いものすりおろしを混ぜてとろとろに。レシピは、朱鷺 続きを読む
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