岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category

昨日に引き続き、佐渡料理の紹介です。久しぶりに佐渡の朱鷺サイトにアクセスしてみたら、私のレシピを公開してくださっていました。佐渡の皆さんは、すり身をお味噌汁の具にされることの多いとび魚。そのすり身に、大和いものすりおろしを混ぜてとろとろに。レシピは、朱鷺

家で最高にくつろぐための情報サイト comorieコモリエ担当させていただいている連載レシピを更新いたしました。ホリデーパーティーに簡単豪華!ブランデーで作るアクアパッツァ 慌ただしい師走ですが、忘年会やホームパーティーが多くなる季節でもあります。簡単豪華、そし

金曜日の夜に開催した第2回「男子料理教室」メインのお料理は、ブランデーアクアパッツァ。今回の参加者さんは5名。おひとりスキレット1台分、ロッジの9インチと10 1/4インチを使って作っていただきました。お魚は、旬の天然真鯛。近所のお魚屋さんで仕入れたもので、お刺身

栄養価が高く、タンパク質量もハンパナイ鰹。魚が持つ栄養素は、すべて持っているとも言われているかつお、すごいよね。私はどちらかというと、初かつおが好き(^.^)だから、春から初夏にかけては、たっぷり食べたい。居酒屋さんでも、この季節はかつおを注文することが多いで

 写真下手すぎ・・・ですが、昨日は、こんなに素敵な暖炉のあるスタジオでテレビ番組の収録でした。Studio+G GINZA 広々とした東京ガスさんのスタジオ!「炎の調理」やっぱりいいですね~うちのキッチンも、電気ではなくガス火調理ですが古いタイプ。 ピピットコンロがほ

次女とふたりのお雛祭りは、なんだか地味になりましたw昨日は出かけていたので、帰りに焼きとり屋さんで買ったおいしい焼きとりを肴に乾杯した後はスキレットで、蒸し時間も入れて13分で炊けちゃう鯛めし。鯛はふわふわ~。だしを十分に吸い込んだごはんは、適度な甘みがと

 ちゃんちゃん焼きの画像では、あまりにも桃のお節句ぽくないのでいただきものの桃の紅茶を。全国チェーンのルピシアの紅茶だけど、岡山限定もの(*^^)v2週間前の岡山出張の折に、かめ代さんにいただいた紅茶です。缶のふたを開けただけで、ふんわり香る桃の香りが何とも言え

新しい月の始まりにはついつい書いてしまうフレーズ・・もう12月になってしまいましたーー!!今年もついに12回目。2015年の最後のひと月になりましたね。毎年思うことだけど、今年ももれなく・・同じことを感じています。こんなに早かったのは、今年が初めて!って。子供の
このエントリーをはてなブックマークに追加

今年のボジョレーヌーヴォー解禁まで1か月を切りました!ヌーヴォーファンの皆さんは首を長くして待っておられることと思います。2015年解禁に先駆け、サントリー×レシピブログのコラボ企画1年前のボジョレーを再度楽しんでしまおう!!的なページが公開になりました▼サン
このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます!このところ本当に気持ちのいい秋晴れが続いている東京。今朝も本当にいいお天気。昨日はハナと散歩をしている時に遠くから、明らかに柴犬とわかるワンちゃんが向かってくるのを発見!飼い主さんとしばし立ち話を。11歳の男の子。名前はタロウ君。お互い
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップへ