岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category

 ちゃんちゃん焼きの画像では、あまりにも桃のお節句ぽくないのでいただきものの桃の紅茶を。全国チェーンのルピシアの紅茶だけど、岡山限定もの(*^^)v2週間前の岡山出張の折に、かめ代さんにいただいた紅茶です。缶のふたを開けただけで、ふんわり香る桃の香りが何とも言え 続きを読む

新しい月の始まりにはついつい書いてしまうフレーズ・・もう12月になってしまいましたーー!!今年もついに12回目。2015年の最後のひと月になりましたね。毎年思うことだけど、今年ももれなく・・同じことを感じています。こんなに早かったのは、今年が初めて!って。子供の 続きを読む

今年のボジョレーヌーヴォー解禁まで1か月を切りました!ヌーヴォーファンの皆さんは首を長くして待っておられることと思います。2015年解禁に先駆け、サントリー×レシピブログのコラボ企画1年前のボジョレーを再度楽しんでしまおう!!的なページが公開になりました▼サン 続きを読む

おはようございます!このところ本当に気持ちのいい秋晴れが続いている東京。今朝も本当にいいお天気。昨日はハナと散歩をしている時に遠くから、明らかに柴犬とわかるワンちゃんが向かってくるのを発見!飼い主さんとしばし立ち話を。11歳の男の子。名前はタロウ君。お互い 続きを読む

もうだいぶ前のことになってしまいました!日本酒スタイリスト島田律子さんによる冬は燗酒を楽しもう!末廣酒造さんの"お燗名人育成講座"に参加しました。これまでにも、島田さん主催の日本酒勉強会には何度も参加させてもらっています。毎回、島田さんがピックアップしてく 続きを読む

本日公開になりました!いつものプレモル大好き女子5人によるプレモルのためのレシピです。年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ私のレシピは、トマトジュース使いで簡単にできちゃうけど高級感もりもりのブイヤベース風です。今回のお魚は鯛!尾頭付きで煮込みました。ウ 続きを読む

さて!一週間の始まり!今週も頑張るぞーー!おーーー!!月曜の朝から嬉しいことが一つ。現在!ほんとに今ですが、ヤフートップページに私のレシピへのリンクを貼っていただいています!まさに旬のさんまを使ったレシピ特集その中の一つに。このレシピは、自分でも大好きで 続きを読む

気がつけばお盆も過ぎ・・8月も中旬過ぎ・・暑い暑いと言い続けてきたけど、夏ももう終わりに向かっているんだ・・まだまだ残暑が続くとはいえ、夏が終わりに向かうのは、なんとなく寂しい気がする。私のお盆休みは、特に何をするのでもなくいつもと同じ毎日を過ごし、今週半 続きを読む

またまたお魚レシピです~。そして!でた!!まみれ~wいわし、おいしい時期ですよねー。数週間前に、お仕事で使わせていただいた「ミツカン・カンタン酢」でしめてみました。さすがにカンタン酢!!とっても簡単に、おいしい酢ジメのイワシができました~。更に梅干しの酸 続きを読む

雨降りの日曜日・・梅雨らしい朝です。最近ご縁があり、和食屋さんのお手伝いをさせていただく機会に恵まれました。勝手に修行と名付け、親方の料理の色々を盗ませてもらっていますw飲食店の現場って、学生時代のバイトと、結婚前に少しだけ手伝っていた、友人が始めたばか 続きを読む

↑このページのトップへ