岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category

白鶴酒造×レシピブログ「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストが、どんどん盛り上がってきていますー。旬の食材を使った、お洒落なレシピがいっぱい♪皆さんの投稿レシピ、ご覧になってみてくださいねー。生貯蔵酒を飲みたくなること間違いなしです(#^.^#) 続きを読む

天気予報がばっちり当たり、お天気は下り坂。朝から、しとしと雨降りの東京です。雨の日は、なんとなく家の中も静かーな感じ。朝から、洗濯ーー掃除ーーと、自分自身がバタバタしないせいかな。今朝は、ウォーキングもお休みです。その分、ロングブレスを2倍やろうかな~。さ 続きを読む

数日前に、長女が大学のお友達とシアトルへ旅行に出、サマーバケーションで帰国していた夫も、シカゴに戻りました。いつもは、さみしそうに荷造りする夫も長女がシアトルからシカゴへ周りしばらくの間、シカゴの自宅に滞在予定なので今回は、なんとなく足取り軽く駅の改札に 続きを読む

私の数あるアレンジ味噌の中で、よくドレッシングなどにして食べる組み合わせはたたいた梅干しと味噌。これにオイルや酢などを、その時々の気分でアレンジして混ぜただけでおいしいドレッシングになります。今日は、アレンジはせず梅干しと味噌を混ぜただけのものを旬のさん 続きを読む

今年は100円を割る店もあるサンマ。去年は、信じられないほどサンマが高かったな~と・・サンマの売り場を通るたびに思い出します。ちょうど、サンマの塩焼きレシピと画像の依頼があり、泣く泣く、1尾400円のサンマを2尾も購入し撮影したんだ~なんてことも思い出したりしま 続きを読む

先日、常備調味料紹介というコンセプトで作られるTV番組への出演依頼があり、普段私が常備していたり、頻繁に作る調味料を使った料理を、いくつか再現し撮影したりしていました。結局、先方様と私のスケジュールが合わず、収録不可能に。残念ながら見送りとなりました。その 続きを読む

「平泉の遺跡」の世界文化遺産登録、おめでとうございます!!帰国後の1年間、小岩井乳業様とお仕事を通しお付き合いさせていただくうちに小岩井農場のある岩手県は、いつかゆっくり訪れたい場所のナンバーワンになっていました。その後偶然にも、私が中学高校時代を過ごし、 続きを読む

鰹と言えば、思い浮かべるのは高知です。この夏、20年ぶりの高知旅行を計画中です。楽しみなのは、なんと言っても皿鉢料理(さわち料理)。もちろん食べ物ばかりでなく、龍馬スポットも歩いてみたい。桂浜も、市内のはりまや橋や路面電車も情緒たっぷりなはず。あちらで待っ 続きを読む

大分季節遅れの、ぶり大根・・本当は、脂ののった寒ぶりのあらで作るのが最高ですが、今の季節のぶりで作るあっさりぶり大根が、娘たちには好評です。     生姜ジャムで ぶり大根          <材料:4人分>     ぶり切り身          3切れ( 続きを読む

ここ数年「おうちクリスマス」が流行りのようですが、今年も年末年始は、おうちパーティーが主流のようですね。現在、審査中の「小岩井乳業おうちパーティーレシピコンテスト」にも、ホームパーティーにぴったりのアイディアレシピが、たくさん寄せられました。こちら、コン 続きを読む

↑このページのトップへ