岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category

「平泉の遺跡」の世界文化遺産登録、おめでとうございます!!帰国後の1年間、小岩井乳業様とお仕事を通しお付き合いさせていただくうちに小岩井農場のある岩手県は、いつかゆっくり訪れたい場所のナンバーワンになっていました。その後偶然にも、私が中学高校時代を過ごし、 続きを読む

鰹と言えば、思い浮かべるのは高知です。この夏、20年ぶりの高知旅行を計画中です。楽しみなのは、なんと言っても皿鉢料理(さわち料理)。もちろん食べ物ばかりでなく、龍馬スポットも歩いてみたい。桂浜も、市内のはりまや橋や路面電車も情緒たっぷりなはず。あちらで待っ 続きを読む

大分季節遅れの、ぶり大根・・本当は、脂ののった寒ぶりのあらで作るのが最高ですが、今の季節のぶりで作るあっさりぶり大根が、娘たちには好評です。     生姜ジャムで ぶり大根          <材料:4人分>     ぶり切り身          3切れ( 続きを読む

ここ数年「おうちクリスマス」が流行りのようですが、今年も年末年始は、おうちパーティーが主流のようですね。現在、審査中の「小岩井乳業おうちパーティーレシピコンテスト」にも、ホームパーティーにぴったりのアイディアレシピが、たくさん寄せられました。こちら、コン 続きを読む

大根おろしを使ったレシピコンテストには、私のブログからもたくさんのご応募ありがとうございました。全体の応募数の3割近くの方が、「勇気凛りんのブログからの応募」と記入してくださっていたとのこと。本当にありがとうございました。今回の審査は、試食会がありません 続きを読む

またひと雨・・・またぐっと気温が下がりましたね。体調管理に気をつけてくださいね~。レシピブログさんのモニターで送っていただいた塩さばを使ったレシピです。一つめのレシピは、ふわふわサクサク 塩サバのおとし揚げでした。今回もまた、揚げものになってしまいました 続きを読む

締め切りまであと10日足らずになりました!大根おろしを使ったレシピコンテスト、まだ間に合いますのでおいしいレシピを送ってくださいね。コンテストページで、私の大根おろしレシピ第2弾が公開されました。↓なめろうとおろしの冷だしごはんまだまだ暑い日が続いている 続きを読む

シカゴでブログを書いている頃、レシピブログさんで開催されているモニター企画が羨ましくて。帰国した後にはいっぱい応募して、おいし食材でレシピ考えるぞ~!と思っていたのに、気がつくと応募締切日を過ぎていたりして・・かれこれ半年・・・やっと初めて応募することが 続きを読む

はなまるOA後にどんどん届くコメントや登録メッセージ本当に本当にどうもありがとう!!まずは頂いているコメントの方からお返事に伺ってます。まだお返事完了していないのに、ブログの更新お許しを。友人たちから来るメールがおかしい!みんな、杉浦太陽さんのファンになっ 続きを読む

次女と私は食べ物の好みが比較的似ているのでホタルイカは絶対に好みだろうな~と思い、せっかく日本に帰って来たのだし、旬のうちにたくさん食べよ~~と出してみたら・・断られた!! ・・凹○コテッ      ホタルイカと新玉ねぎのレモンわさびドレッシング和え      続きを読む

↑このページのトップへ