岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryお知らせ

ホームページリニューアルのお知らせをしてから、早いもので1ヶ月が過ぎてしまいました。実はあの新ホームページは、専門家に依頼して作成したものではなく私自身で一から作成したサイトなんです。ネットの情報をたよりに、三日三晩寝ずに・・というのは大袈裟ですが明けても 続きを読む

あっという間に3月ですね。気がつけば、マンションエントランスの河津桜も散り始めをとうに過ぎてしまいました。うかうかしている間に、季節がどんどん流れてしまっています。今年一年がなんとなくで終わってしまわぬよう地に足をつけて歩まねば!ですね。本格的な春を迎える 続きを読む

料理に欠かせない調味料 塩!おうち時間が長くなった今、そしてネット通販での買い物がしやすくなった今、ほんの少し調味料にこだわってみようかな〜と思い始めている方も少なくないかもしれません。味噌や醤油、そのほか簡単に味付けに使えるミックス調味料などは、割とお 続きを読む

今朝は朝からほっこり幸せ気分に*大好きな仲良し料理家のかめ代さんが、あさイチにご出演。相変わらずの優しい笑顔と優しい語り口に癒された月曜の朝でした。かめ代さんが東京にいらっしゃる予定のたびに会う約束をしていた今年・・・コロナ感染拡大が理由で、毎回延期が余 続きを読む

NHKの朝の連続テレビ小説「エール」ロスになっている岸田です。毎朝、笑いながら泣きながら観ていたものですから・・私の中で、作曲家の古関裕而さんは、子供の頃にみていた、「オールスター家族対抗歌合戦」の審査員の優しそうなおじいちゃんのイメージしかなかったのですが 続きを読む

おすすめ情報サイト「mybest」の記事を久しぶりに更新しました。コロナ禍で変わってしまった生活様式でおうち時間が多くなった方もいらっしゃるかと思います。これまで以上に料理をするようになったとか、家でのんびりリラックスしたいと思ったりとか。そんな時に何かの参考 続きを読む

みなさん、お元気でお過ごしでしょうか?今日は立秋ですね。梅雨明け直後からの猛暑で、あ〜夏が来た〜と感じているところに、まさかの立秋!しかも今日は各地で熱中症注意喚起がされているって。季節も暦も関係ない、容赦なしの気候に加え、コロナのことも気にしなければな 続きを読む

レシピブログ くらしのアンテナで紹介していただいた我が家のキッチン。記事を3部に分けて掲載いただきましたが、その最終記事が先日公開となっております⬇️ 3部めは、私のお気に入り調理器ということでしたので長年使い続けているスキレットを紹介致しました。スキレット 続きを読む

相変わらず不安定なお天気の東京は今日も肌寒い朝。 そんな中、アイスクリームの画像で申し訳ないっ! 今日は私がシカゴ時代から作り続けている簡単おやつのご紹介です。4月初旬に公開された「世界一楽しいわたしの台所 」⬇️ こちらの取材時に、一緒にお話させていただい 続きを読む

【私の好きな料理本リレー】に参加致しました。ステイホーム週間に、ぜひ本棚にある料理本をご覧になってみてください。昔買った料理の本のページをめくると、あの日の思い出が蘇るかもしれません。私の好きな料理本リレーの詳細記事は、私の Instagram または Facebook でご 続きを読む

緊急事態宣言が出された今、おうち時間がますます長くなりますね。一昨日、ブログでも紹介しましたが、多くの料理家の先生方も、自分に何ができるのだろうか?と考えているようです。私も昨日の料理リレーで終わりではなく、私が発信できるこの場所で、おうち料理が少しでも 続きを読む

以前、取材していただいた「世界一楽しいわたしの台所」レシピブログ 「くらしのアンテナ」にて前編が公開されました ↓ https://www.recipe-blog.jp/antenna/113017昨年秋に、リビングダイニングとキッチンを仕切っていた壁を取り払い大きな一部屋にリノベーションしたオー 続きを読む

1ヶ月ほど前にブログにもチラッと書きましたが、11月中旬に秋田まで足を伸ばし、資格取得のための講座を受講しました。 秋田での受講後に、東京のジャパンサケアソシエーション本部で受験していました。クリスマスイブの今日、嬉しい結果が届きました!無事に合格しました〜 続きを読む

撮影:松本祥孝       スタイリング:小坂桂    最近、そば関係で取り上げていただけるようになった岸田ですw前回のエントリーでお伝えした札幌の情報誌に続き、この度AERAdot.にて、そばの実をご紹介いただきました。 スーパーフード“そばの実”を美味しく食す 続きを読む

 拡散希望・最大級【佐久市台風19号ふるさと納税スタート!】佐久市は、市民と市役所が一丸となってこの難局を乗り越えて参ります!どうか。力を貸して下さい❗これまでの活動はこのハッシュタグをご覧下さい。#台風19号佐久市 ふるさと納税申込み↓↓↓https://t.co/ABsRI 続きを読む

10月に入ってもなお夏のような陽気の続いている東京ですが、そんなお天気の中、早くもクリスマスイベントのご案内です。早いとは言っても、暦の上では既に冬!全然ピンときませんが・・・。お天気の話はさておきまして、今回募集のイベントの詳細です。アメリカン・ビーフ× 続きを読む

こんな時刻になってしまいましたが、お知らせをひとつ!ギリギリ本日中にお知らせできそうです。月に一度、お菓子のレシピを紹介しているTOMIZレシピサイトを運営されている富澤商店さんからレシピムック本『富澤商店の厳選100レシピ お菓子・パン』が発売となりました。岸田 続きを読む

お菓子やパン作りを、より楽しめる秋がやってきました。そろそろハロウィンのためのお料理を考え始めている方もいらしゃるかと!月に一度、スイーツレシピを公開しているTOMIZサイトにてハロウィン特集ページが公開となりました。 てづくりで楽しもう♩ハロウィンレシピ集  続きを読む

数日前にお知らせした長崎県のおいしい麺の試食イベント開催がいよいよ明日、明後日となりました。 長崎県の名産品「島原手延べそうめん」「五島手延うどん」を使った洋風オリジナルレシピを4品考案致しました。すでに今週月曜日8/19より、フードストアあおき東京豊洲店内の 続きを読む

今年で6回目の開催となる「六本木グルメバーガーグランプリ」嬉しいことに、今年は取材という形で参加致しました。普通ではありない、7個のグルメバーガーを次々といただくという、無類のハンバーガー好きの私にとっては夢のような取材でした。あまりに嬉しくて!舞い上がり 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ