岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryお知らせ

みなさん、お元気でお過ごしでしょうか?今日は立秋ですね。梅雨明け直後からの猛暑で、あ〜夏が来た〜と感じているところに、まさかの立秋!しかも今日は各地で熱中症注意喚起がされているって。季節も暦も関係ない、容赦なしの気候に加え、コロナのことも気にしなければな 続きを読む

レシピブログ くらしのアンテナで紹介していただいた我が家のキッチン。記事を3部に分けて掲載いただきましたが、その最終記事が先日公開となっております⬇️ 3部めは、私のお気に入り調理器ということでしたので長年使い続けているスキレットを紹介致しました。スキレット 続きを読む

相変わらず不安定なお天気の東京は今日も肌寒い朝。 そんな中、アイスクリームの画像で申し訳ないっ! 今日は私がシカゴ時代から作り続けている簡単おやつのご紹介です。4月初旬に公開された「世界一楽しいわたしの台所 」⬇️ こちらの取材時に、一緒にお話させていただい 続きを読む

【私の好きな料理本リレー】に参加致しました。ステイホーム週間に、ぜひ本棚にある料理本をご覧になってみてください。昔買った料理の本のページをめくると、あの日の思い出が蘇るかもしれません。私の好きな料理本リレーの詳細記事は、私の Instagram または Facebook でご 続きを読む

緊急事態宣言が出された今、おうち時間がますます長くなりますね。一昨日、ブログでも紹介しましたが、多くの料理家の先生方も、自分に何ができるのだろうか?と考えているようです。私も昨日の料理リレーで終わりではなく、私が発信できるこの場所で、おうち料理が少しでも 続きを読む

以前、取材していただいた「世界一楽しいわたしの台所」レシピブログ 「くらしのアンテナ」にて前編が公開されました ↓ https://www.recipe-blog.jp/antenna/113017昨年秋に、リビングダイニングとキッチンを仕切っていた壁を取り払い大きな一部屋にリノベーションしたオー 続きを読む

1ヶ月ほど前にブログにもチラッと書きましたが、11月中旬に秋田まで足を伸ばし、資格取得のための講座を受講しました。 秋田での受講後に、東京のジャパンサケアソシエーション本部で受験していました。クリスマスイブの今日、嬉しい結果が届きました!無事に合格しました〜 続きを読む

撮影:松本祥孝       スタイリング:小坂桂    最近、そば関係で取り上げていただけるようになった岸田ですw前回のエントリーでお伝えした札幌の情報誌に続き、この度AERAdot.にて、そばの実をご紹介いただきました。 スーパーフード“そばの実”を美味しく食す 続きを読む

 拡散希望・最大級【佐久市台風19号ふるさと納税スタート!】佐久市は、市民と市役所が一丸となってこの難局を乗り越えて参ります!どうか。力を貸して下さい❗これまでの活動はこのハッシュタグをご覧下さい。#台風19号佐久市 ふるさと納税申込み↓↓↓https://t.co/ABsRI 続きを読む

10月に入ってもなお夏のような陽気の続いている東京ですが、そんなお天気の中、早くもクリスマスイベントのご案内です。早いとは言っても、暦の上では既に冬!全然ピンときませんが・・・。お天気の話はさておきまして、今回募集のイベントの詳細です。アメリカン・ビーフ× 続きを読む

こんな時刻になってしまいましたが、お知らせをひとつ!ギリギリ本日中にお知らせできそうです。月に一度、お菓子のレシピを紹介しているTOMIZレシピサイトを運営されている富澤商店さんからレシピムック本『富澤商店の厳選100レシピ お菓子・パン』が発売となりました。岸田 続きを読む

お菓子やパン作りを、より楽しめる秋がやってきました。そろそろハロウィンのためのお料理を考え始めている方もいらしゃるかと!月に一度、スイーツレシピを公開しているTOMIZサイトにてハロウィン特集ページが公開となりました。 てづくりで楽しもう♩ハロウィンレシピ集  続きを読む

数日前にお知らせした長崎県のおいしい麺の試食イベント開催がいよいよ明日、明後日となりました。 長崎県の名産品「島原手延べそうめん」「五島手延うどん」を使った洋風オリジナルレシピを4品考案致しました。すでに今週月曜日8/19より、フードストアあおき東京豊洲店内の 続きを読む

今年で6回目の開催となる「六本木グルメバーガーグランプリ」嬉しいことに、今年は取材という形で参加致しました。普通ではありない、7個のグルメバーガーを次々といただくという、無類のハンバーガー好きの私にとっては夢のような取材でした。あまりに嬉しくて!舞い上がり 続きを読む

予約販売のお知らせをしていた「絶品 そばの実レシピ」が本日発売となりました。「絶品 そばの実レシピ」予約スタートのお知らせ後、たくさんの方からご予約をいただき、誠にありがとうございました。そばの実の販売元で、今回の出版元でもある山加製粉オンラインショップに 続きを読む

西日本では梅雨明け宣言あったようですね〜いよいよ夏本番ですね。夏の風物詩のひとつに蕎麦も入るかと思います。麺類全般どれも好きな私ですが、特に好きなのが「お蕎麦」です。家族で食事に行くときも、2回に1回は「お蕎麦がいい〜〜」と提案する私。お蕎麦やさんって、お 続きを読む

連載スイーツレシピを更新しました。毎月1品ご提案しているTOMIZサイトのスイーツレシピ、7月分が公開となりましたので、ご覧いただければうれしいです。レシピ →  レモンキウイムースケーキムースの土台は、砕いたグラハムクッキーで簡単に!もちろん、お好みでスポンジ 続きを読む

テレビの情報番組を見ていても、最近はカフェスイーツの紹介が、うなぎのぼりに増えていますね。行ってみたーーい!食べてみたい!と思える映像が次々に紹介されてます。そんな人気スイーツを1冊にまとめた冊子「東京スイーツパス」にレシピを2点掲載いただきました。今回の 続きを読む

すみません!!昨日に引き続き、料理教室参加募集のお知らせです。偶然にも募集開始がほぼ同じタイミング。今日お知らせの教室は、不定期でアメリカン料理を紹介させていただいている、東京阿佐ヶ谷のコトラボ 料理教室です。今回は得意のアメリカンメキシカン!Tex-Mexと呼 続きを読む

 本日正午前に、当ブログで予約開始のお知らせを致しました、東大井地域密着型ホームにて開講の料理教室ですが、嬉しいことに予約いっぱいとなりましたので、こちらで締め切らせていただきます。 すでにお申し込みをされている方の中にも調整中とのお返事が届いた方もいら 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ