岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryお知らせ

撮影:松本祥孝       スタイリング:小坂桂    最近、そば関係で取り上げていただけるようになった岸田ですw前回のエントリーでお伝えした札幌の情報誌に続き、この度AERAdot.にて、そばの実をご紹介いただきました。 スーパーフード“そばの実”を美味しく食す 続きを読む

 拡散希望・最大級【佐久市台風19号ふるさと納税スタート!】佐久市は、市民と市役所が一丸となってこの難局を乗り越えて参ります!どうか。力を貸して下さい❗これまでの活動はこのハッシュタグをご覧下さい。#台風19号佐久市 ふるさと納税申込み↓↓↓https://t.co/ABsRI 続きを読む

10月に入ってもなお夏のような陽気の続いている東京ですが、そんなお天気の中、早くもクリスマスイベントのご案内です。早いとは言っても、暦の上では既に冬!全然ピンときませんが・・・。お天気の話はさておきまして、今回募集のイベントの詳細です。アメリカン・ビーフ× 続きを読む

こんな時刻になってしまいましたが、お知らせをひとつ!ギリギリ本日中にお知らせできそうです。月に一度、お菓子のレシピを紹介しているTOMIZレシピサイトを運営されている富澤商店さんからレシピムック本『富澤商店の厳選100レシピ お菓子・パン』が発売となりました。岸田 続きを読む

お菓子やパン作りを、より楽しめる秋がやってきました。そろそろハロウィンのためのお料理を考え始めている方もいらしゃるかと!月に一度、スイーツレシピを公開しているTOMIZサイトにてハロウィン特集ページが公開となりました。 てづくりで楽しもう♩ハロウィンレシピ集  続きを読む

数日前にお知らせした長崎県のおいしい麺の試食イベント開催がいよいよ明日、明後日となりました。 長崎県の名産品「島原手延べそうめん」「五島手延うどん」を使った洋風オリジナルレシピを4品考案致しました。すでに今週月曜日8/19より、フードストアあおき東京豊洲店内の 続きを読む

今年で6回目の開催となる「六本木グルメバーガーグランプリ」嬉しいことに、今年は取材という形で参加致しました。普通ではありない、7個のグルメバーガーを次々といただくという、無類のハンバーガー好きの私にとっては夢のような取材でした。あまりに嬉しくて!舞い上がり 続きを読む

予約販売のお知らせをしていた「絶品 そばの実レシピ」が本日発売となりました。「絶品 そばの実レシピ」予約スタートのお知らせ後、たくさんの方からご予約をいただき、誠にありがとうございました。そばの実の販売元で、今回の出版元でもある山加製粉オンラインショップに 続きを読む

西日本では梅雨明け宣言あったようですね〜いよいよ夏本番ですね。夏の風物詩のひとつに蕎麦も入るかと思います。麺類全般どれも好きな私ですが、特に好きなのが「お蕎麦」です。家族で食事に行くときも、2回に1回は「お蕎麦がいい〜〜」と提案する私。お蕎麦やさんって、お 続きを読む

連載スイーツレシピを更新しました。毎月1品ご提案しているTOMIZサイトのスイーツレシピ、7月分が公開となりましたので、ご覧いただければうれしいです。レシピ →  レモンキウイムースケーキムースの土台は、砕いたグラハムクッキーで簡単に!もちろん、お好みでスポンジ 続きを読む

テレビの情報番組を見ていても、最近はカフェスイーツの紹介が、うなぎのぼりに増えていますね。行ってみたーーい!食べてみたい!と思える映像が次々に紹介されてます。そんな人気スイーツを1冊にまとめた冊子「東京スイーツパス」にレシピを2点掲載いただきました。今回の 続きを読む

すみません!!昨日に引き続き、料理教室参加募集のお知らせです。偶然にも募集開始がほぼ同じタイミング。今日お知らせの教室は、不定期でアメリカン料理を紹介させていただいている、東京阿佐ヶ谷のコトラボ 料理教室です。今回は得意のアメリカンメキシカン!Tex-Mexと呼 続きを読む

 本日正午前に、当ブログで予約開始のお知らせを致しました、東大井地域密着型ホームにて開講の料理教室ですが、嬉しいことに予約いっぱいとなりましたので、こちらで締め切らせていただきます。 すでにお申し込みをされている方の中にも調整中とのお返事が届いた方もいら 続きを読む

【追記】完売いたしましたので、締め切らせてきただきます。ありがとうございました。今夜あたりから梅雨らしいお天気になるらしい東京ですが、今はとってもいいお天気。今後は10日間ほど梅雨のジメジメが続くようですね。覚悟はしていたけど、やっぱり気が重い。さて!そん 続きを読む

本日18:40頃、NHK福島放送局「はまなかあいず Today 」に出演予定です。出演するのは最近の岸田ではなく、2016年の私。 3年前に収録した動画OAとなります。NHK福島放送エリアの皆様、ご覧になっていただければ嬉しいです。レシピは「青じそ餃子」最近では、すっかり忘れ去ら 続きを読む

富澤商店TOMIZサイトリニューアル当時から連載レシピを担当し、早2年半。この2年半の間には、朝4時に現場入りで、大晦日の早朝生放送の番組に出演させていただくなど、普通では体験できないことを、たくさん体験させていただいてきました。そんな富澤商店さんは、今年なんと 続きを読む

今週末3月24日(日)に開催予定のグルメバーガーとフラフトビールの会!今回ご用意するクラフトビールは、最近多くの有名グルメバーガー 店でも取り扱いのあるグースアイランドビールです。 グースアイランドを初めて飲んだのがバーガー店だった!という方も多いくらいグル 続きを読む

昨日お知らせしたグルメバーガーイベント続報です。その前に!トップの画像ですが、今しがた食べたばかりのサンデーランチバーガー。左と右では、パテに使っている部位が異なります。味の違いを確かめたくて、どちらもシンプルなオニオンアボカドバーガーで。が!!! しか 続きを読む

ハンバーガーイベントしますよー*今回のイベントは「グルメバーガー」 好きの方々に向け、ご自宅、またはハンバーガー店ではなかなかできない、牛肉の部位別食べ比べ、作り比べができるイベントです。肩ロース、サーロイン、ヒレ(仕入れ状況により部位の変更あるかもしれま 続きを読む

最近、牛肉を骨から外す体験教室に参加してみたり、先日は料理の仕事仲間の皆さんと、本当においしいアメリカ料理のお店に行き、ステーキをいただいて、お店のシェフに、おいしい炭焼きのコツやスパイスのことなどを教えていただき、ちゃっかり勉強したりと・・・私ひとりで 続きを読む

本日の放送の、日本テレビ「ヒルナンデス」「料理のプロが自宅で使うキッチングッズ」にて、貝印・非接触温度計を紹介いたしました。番組からブログ、インスタにアクセスしてくださった皆様、ありがとうございます。番組ではメーカー定価が表示されていましたが、AmazonやYah 続きを読む

  ©️コトラボ(オレンジページ)今年最後のお知らせになります*こんなフレーズをよく耳にする季節ですね。ご多分に漏れず、私もこうして来年のお知らせができますこと、いつもお世話になっている皆さまに感謝するばかりです。今年、新たに仲間に加わらせていただいた、 続きを読む

昨年に引き続き、今年もフジッコ受験生応援キャンペーン開催中です。アンケートに答えて、ねばり勝ちグッズをもらっちゃいましょう。キャンペーン詳細・レシピはこちら →  http://www.caspia.jp/nebari_kachi/勉強と同じ、ヨーグルトは一度に詰め込むのではなく毎日コツコ 続きを読む

©︎Outdoor Cafe TENTおいしそうなスキレットパンケーキの写真*こちらは私が作ったものではなく、プロの方が作られて撮影してくださったものです。アウトドアカフェ・テントさんの大人気メニューです。以前にもブログで紹介したことがありましたが木場にあるテントさんのオ 続きを読む

12月1日発売「cookpad plus」2019年1月号数ヶ月前に創刊されたばかりの素敵なマガジン、クックパッドプラスにて6ページをいただき、おもてなし料理レシピ8点を担当致しました。大特集「簡単!おうちで作る イベントごはん」 Part.1 おうちパーティーが楽しくなる「おもてなし 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ