岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryお知らせ

予約販売のお知らせをしていた「絶品 そばの実レシピ」が本日発売となりました。「絶品 そばの実レシピ」予約スタートのお知らせ後、たくさんの方からご予約をいただき、誠にありがとうございました。そばの実の販売元で、今回の出版元でもある山加製粉オンラインショップに 続きを読む

西日本では梅雨明け宣言あったようですね〜いよいよ夏本番ですね。夏の風物詩のひとつに蕎麦も入るかと思います。麺類全般どれも好きな私ですが、特に好きなのが「お蕎麦」です。家族で食事に行くときも、2回に1回は「お蕎麦がいい〜〜」と提案する私。お蕎麦やさんって、お 続きを読む

連載スイーツレシピを更新しました。毎月1品ご提案しているTOMIZサイトのスイーツレシピ、7月分が公開となりましたので、ご覧いただければうれしいです。レシピ →  レモンキウイムースケーキムースの土台は、砕いたグラハムクッキーで簡単に!もちろん、お好みでスポンジ 続きを読む

テレビの情報番組を見ていても、最近はカフェスイーツの紹介が、うなぎのぼりに増えていますね。行ってみたーーい!食べてみたい!と思える映像が次々に紹介されてます。そんな人気スイーツを1冊にまとめた冊子「東京スイーツパス」にレシピを2点掲載いただきました。今回の 続きを読む

すみません!!昨日に引き続き、料理教室参加募集のお知らせです。偶然にも募集開始がほぼ同じタイミング。今日お知らせの教室は、不定期でアメリカン料理を紹介させていただいている、東京阿佐ヶ谷のコトラボ 料理教室です。今回は得意のアメリカンメキシカン!Tex-Mexと呼 続きを読む

 本日正午前に、当ブログで予約開始のお知らせを致しました、東大井地域密着型ホームにて開講の料理教室ですが、嬉しいことに予約いっぱいとなりましたので、こちらで締め切らせていただきます。 すでにお申し込みをされている方の中にも調整中とのお返事が届いた方もいら 続きを読む

【追記】完売いたしましたので、締め切らせてきただきます。ありがとうございました。今夜あたりから梅雨らしいお天気になるらしい東京ですが、今はとってもいいお天気。今後は10日間ほど梅雨のジメジメが続くようですね。覚悟はしていたけど、やっぱり気が重い。さて!そん 続きを読む

本日18:40頃、NHK福島放送局「はまなかあいず Today 」に出演予定です。出演するのは最近の岸田ではなく、2016年の私。 3年前に収録した動画OAとなります。NHK福島放送エリアの皆様、ご覧になっていただければ嬉しいです。レシピは「青じそ餃子」最近では、すっかり忘れ去ら 続きを読む

富澤商店TOMIZサイトリニューアル当時から連載レシピを担当し、早2年半。この2年半の間には、朝4時に現場入りで、大晦日の早朝生放送の番組に出演させていただくなど、普通では体験できないことを、たくさん体験させていただいてきました。そんな富澤商店さんは、今年なんと 続きを読む

今週末3月24日(日)に開催予定のグルメバーガーとフラフトビールの会!今回ご用意するクラフトビールは、最近多くの有名グルメバーガー 店でも取り扱いのあるグースアイランドビールです。 グースアイランドを初めて飲んだのがバーガー店だった!という方も多いくらいグル 続きを読む

昨日お知らせしたグルメバーガーイベント続報です。その前に!トップの画像ですが、今しがた食べたばかりのサンデーランチバーガー。左と右では、パテに使っている部位が異なります。味の違いを確かめたくて、どちらもシンプルなオニオンアボカドバーガーで。が!!! しか 続きを読む

ハンバーガーイベントしますよー*今回のイベントは「グルメバーガー」 好きの方々に向け、ご自宅、またはハンバーガー店ではなかなかできない、牛肉の部位別食べ比べ、作り比べができるイベントです。肩ロース、サーロイン、ヒレ(仕入れ状況により部位の変更あるかもしれま 続きを読む

最近、牛肉を骨から外す体験教室に参加してみたり、先日は料理の仕事仲間の皆さんと、本当においしいアメリカ料理のお店に行き、ステーキをいただいて、お店のシェフに、おいしい炭焼きのコツやスパイスのことなどを教えていただき、ちゃっかり勉強したりと・・・私ひとりで 続きを読む

本日の放送の、日本テレビ「ヒルナンデス」「料理のプロが自宅で使うキッチングッズ」にて、貝印・非接触温度計を紹介いたしました。番組からブログ、インスタにアクセスしてくださった皆様、ありがとうございます。番組ではメーカー定価が表示されていましたが、AmazonやYah 続きを読む

  ©️コトラボ(オレンジページ)今年最後のお知らせになります*こんなフレーズをよく耳にする季節ですね。ご多分に漏れず、私もこうして来年のお知らせができますこと、いつもお世話になっている皆さまに感謝するばかりです。今年、新たに仲間に加わらせていただいた、 続きを読む

昨年に引き続き、今年もフジッコ受験生応援キャンペーン開催中です。アンケートに答えて、ねばり勝ちグッズをもらっちゃいましょう。キャンペーン詳細・レシピはこちら →  http://www.caspia.jp/nebari_kachi/勉強と同じ、ヨーグルトは一度に詰め込むのではなく毎日コツコ 続きを読む

©︎Outdoor Cafe TENTおいしそうなスキレットパンケーキの写真*こちらは私が作ったものではなく、プロの方が作られて撮影してくださったものです。アウトドアカフェ・テントさんの大人気メニューです。以前にもブログで紹介したことがありましたが木場にあるテントさんのオ 続きを読む

12月1日発売「cookpad plus」2019年1月号数ヶ月前に創刊されたばかりの素敵なマガジン、クックパッドプラスにて6ページをいただき、おもてなし料理レシピ8点を担当致しました。大特集「簡単!おうちで作る イベントごはん」 Part.1 おうちパーティーが楽しくなる「おもてなし 続きを読む

「生酒(なまざけ)」をご存知でしょうか?火入れ(加熱処理)を一度もしていないお酒のことです。これまで生貯蔵酒などと呼ばれていたものは、通常のお酒が2度の火入れをするなか、生のままで貯蔵し、瓶詰めの折に一度だけ火入れをするもの。また、生詰などと呼ばれるものは 続きを読む

「東急コミュニティ」マンション管理会社様発行の季刊誌2誌にメイソンジャー活用レシピを、4ページにわたり掲載いただきました。 「マンションスタイル」vol.40(2018秋号)「まりもノ風」vol.44(2018年秋号) ピクルスやグラノーラの保存容器として。懐かしいジャーサラ 続きを読む
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