岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryグラタン・キャセロールなど

昨日は冬至。柚子湯に入られた方、かぼちゃを食された方も多いかと思います。そんな昨日の朝に公開しようと思っていた簡単レシピ・・・すっかり失念しちゃいました・・・夏に収穫されたかぼちゃに時が加わり、とてもおいしくなっている今、冬至でなくてもたくさん食べてβカ 続きを読む

1月半ば、東京品川界隈は毎日10℃以上。連日、私は半袖で過ごしています。半袖でいるのが理由なのか・・w料理は熱々なものが嬉しい。昨日は牡蠣とかぶのグラタンを。かぶの旬はもう少し先ではありますが、春の七草のひとつ「すずな」は、かぶ。最近の「七草セット」には、わ 続きを読む

先週のこと、友人のフードスタイリスト小坂桂さんがリノベ完了の慰労に、お土産をいっぱい抱えて遊びにきてくれました。前々回のブログエントリーのそばグラタンの投稿に「食べたーーーい」とコメントをくれたのがきっかけ。 他に食べたいものをリクエストしてもらったところ 続きを読む

レシピのお仕事や撮影などで、急遽バゲットが必要になることがあるのですが、近所にはおいしいパン屋さんがなくて・・そんな時は、ピカールの冷凍バゲットやカンパーニュを使います。近所においしいパン屋さんはないけど、ピカールはあるという不思議w先日、めちゃめちゃ空腹 続きを読む

寒くなると食べたくなるもののひとつがグラタン。オーブンから出したての熱々を、フーフー言いながら食べるのは冬の楽しみですね。少ない材料で簡単にできるのに、この上ないご馳走感があります!今日ご紹介するのは、ちょっと面倒くさいホワイトソース作りを省略。スキレッ 続きを読む

もう土曜日!ってことは、GWも残すところ2日間ということでしょうか....ですよね。今日は夏日になりそうな東京。朝からすでに暑いです。さて、先週の日曜日のクッキングLIVE「夕子の夕ごはん」レシピのご紹介がまだでした。6 1/2インチのスキレットを使った定番エビグラタン 続きを読む

そろそろ大掃除の話題も出てきたりと、年末の喧騒がすぐそこ!といった季節になりましたね。同時に忘年会やクリスマスパーティーなど、気の合う仲間と集まってのパーティーシーズンでもあります*おもてなしの一品に、こんなサプライズなお料理はいかがでしょう?レシピ ➡ 続きを読む

札幌から戻った翌日の昨日は、かなり蒸し暑いと感じた東京でしたが今日は一転!ぐーーーーーっと、秋が深まりました。雨降りが残念ですが、この先数日の低気温続きで、きっと葉っぱも秋色になりますね。いよいよ、熱々の食べものをふーふー言いながら食べたくなる季節がきま 続きを読む

話題のガトーインビジブル。以前3月の頭に、執筆中の連載「トレンドレシピ通信」 でも、レシピをご紹介いたしましたが、今回は食事タイプ!ガトーインビジブル・サレを作ってみました。マカロニとズッキーニのガトーインビジブルサレ 流行りのガトーインビジブルのお食事タ 続きを読む

寒いですー、今夜の東京!しばらくは寒い日が続きそうです。 ほんと!時候の挨拶がころころ変わるこの冬。 暖かいのか、寒いのか??いまひとつはっきりしない東京の冬ではありますが、 やはり身体は温かいもの、熱々のものを欲します。 身体の中から温めてくれる、 続きを読む

いつもブログをお読みいただき、ありがとうございます。4月28日発売の新刊です。デリ風サラダを中心に、おうちで簡単に作れる本当においしいサラダレシピを集めました*^^*どうぞよろしくお願い致します。Amazon いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ -SALAD STY 続きを読む

今夜、とても嬉しいことがありました。人の出会いって、本当に不思議なものだと・・しみじみ感じるような、感動的ともいえるような一本の電話。出会いはほんの一瞬で、こんな風につながっていくかもしれないなんてあの時は思いもしなかった。でもあの土地と、その方との出会 続きを読む

今日はいいお天気になりそうです。たまっている洗濯物を一気に片づけました~。娘たちに、部屋の掃除をしなさ~~い!というと・・洗濯かごがいっぱいになる気がするんですよね。散らかっている服を洗濯かごに放り込みました。= 掃除完了!みたいな・・気のせいかな・・夕 続きを読む

お天気のいい東京です。道端にまだ少し残っている雪も、今日の陽気ですっかり溶けますね~。また明日からお天気が下り坂のようなので、今日の陽を有効に使いたくて、洗濯機フル回転中です!タラモサラダを作るつもりだった食材を、グラタンにしてみたらとってもおいしかった 続きを読む

久しぶりに真っ暗な朝・・強い雨が降っています。何も予定のないこんな日は、したかった洗濯もあきらめ、ついでに掃除もサボり、朝からまったり怠け者モード。うちのベランダからは、電車の駅が見えるんですけどこの激しい雨の中、お勤めや学校に行かれる方々の姿・・本当に 続きを読む

寒くなると頻繁に作りたくなる・・ホワイトソース料理。ホワイトソースを、ほんのちょっと和風にアレンジするのが大好きです。今回は、モニターでいただいたヤマサ味わいぽん酢をちょい足し。柑橘の風味と昆布だしがおいしいぽん酢、ホワイトソースにもぴったりでした。グラ 続きを読む

気温はどんどん低くなっていると言うのに、白菜など、冬の鍋に入れたい野菜がなかなか安くなりませんね~。気候に影響されない温室栽培のシメジや舞茸などまで、なぜか高くなっているようで・・ただ私の場合、シカゴで300~400円のシメジを買っていたのできのこに関しては安 続きを読む

週末に友人とメールで話していて、最終的にメールだけでは満足できず、電話嫌いの私にしては珍しく長電話を。友人曰く、料理って誰かのためにしてあげられる感が強いもの・・・なんだそうです。そんな料理ができることに憧れるって。いつも大切な人のために何かを、って思っ 続きを読む

まずは、お礼です。 たくさんの方が、早速「すてきな奥さん」 を買ってくださったようで感激です! ありがとうございます。 そしてそして、早くもブログで紹介してくれた方が!! いつもお世話になっている、私の姐ご的女性カズさんがブログに画像付きで。 まだ手元に届いて 続きを読む

今週末のシカゴは、最低気温が0℃近くまで下がるみたい・・ 熱々の器ごと食卓に出せる料理が多くなる季節です。 前日に春巻きクリームコロッケ を作ったときに 多めに作り余らせておいた電子レンジで簡単ホワイトソース を使って和風なグラタンを。 大好きなちゃんちゃん焼 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ