岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryグラタン・キャセロールなど

久しぶりに真っ暗な朝・・強い雨が降っています。何も予定のないこんな日は、したかった洗濯もあきらめ、ついでに掃除もサボり、朝からまったり怠け者モード。うちのベランダからは、電車の駅が見えるんですけどこの激しい雨の中、お勤めや学校に行かれる方々の姿・・本当に 続きを読む

寒くなると頻繁に作りたくなる・・ホワイトソース料理。ホワイトソースを、ほんのちょっと和風にアレンジするのが大好きです。今回は、モニターでいただいたヤマサ味わいぽん酢をちょい足し。柑橘の風味と昆布だしがおいしいぽん酢、ホワイトソースにもぴったりでした。グラ 続きを読む

気温はどんどん低くなっていると言うのに、白菜など、冬の鍋に入れたい野菜がなかなか安くなりませんね~。気候に影響されない温室栽培のシメジや舞茸などまで、なぜか高くなっているようで・・ただ私の場合、シカゴで300~400円のシメジを買っていたのできのこに関しては安 続きを読む

週末に友人とメールで話していて、最終的にメールだけでは満足できず、電話嫌いの私にしては珍しく長電話を。友人曰く、料理って誰かのためにしてあげられる感が強いもの・・・なんだそうです。そんな料理ができることに憧れるって。いつも大切な人のために何かを、って思っ 続きを読む

まずは、お礼です。 たくさんの方が、早速「すてきな奥さん」 を買ってくださったようで感激です! ありがとうございます。 そしてそして、早くもブログで紹介してくれた方が!! いつもお世話になっている、私の姐ご的女性カズさんがブログに画像付きで。 まだ手元に届いて 続きを読む

今週末のシカゴは、最低気温が0℃近くまで下がるみたい・・ 熱々の器ごと食卓に出せる料理が多くなる季節です。 前日に春巻きクリームコロッケ を作ったときに 多めに作り余らせておいた電子レンジで簡単ホワイトソース を使って和風なグラタンを。 大好きなちゃんちゃん焼 続きを読む

何でも多めに作らないと気が済まない私 足りないかな??と、心配しながら料理するのが嫌い。 私のレシピ自体が表示人数分よりも少し多めかもしれません。 その上、更に少し多めに作る癖があるので 必ず冷凍庫に回る分が出来てきます。 ミートソーススパゲッティを食べた一 続きを読む

モッツァレラチーズは、そのまま食べても美味しいチーズですが 加熱した時のモチモチな食感も、またいいですよね。 トマトとバジルとモッツァレラチーズを使ったイタリアンのサラダの代表カプレーゼも 寒い冬には、熱々で食べたら美味しいのでは!?? サラダではなくなって 続きを読む

ハロウィーンの翌日から店内の装飾は一気にクリスマスです。 そしてスーパーマーケットは クリスマス前の大きなホリーデーThanksgivingに向けて Thanksgivingディナー用の食材でいっぱい ターキー、クランベリー、マッシュポテト、スイートポテト、カボチャ コーン、ピーカ 続きを読む

↑このページのトップへ