岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryおつまみ

少し前に娘たちが来てくれた晩の料理もう一つ。シカゴ発 絶品こんがりレシピにレシピを掲載しています。ミニトマトと枝豆に調味料を混ぜ、オーブン天板にざざ〜〜っと入れて230℃で15分ほど焼いただけの簡単料理です。枝豆は生ならさっと下茹でをして豆を取り出し、冷凍なら 続きを読む

ひとりではしないこと。休日の朝のちょこっとビール。夫だったり娘だったり、家族のいる日曜日の朝は誰からともなくビールを始める。そうなるとやっぱり、ちょこっとつまみを作りたくなる。ちょこっとビールと、ちょこっとつまみで日曜の朝が幸せになる我が家。今朝は、ゴー 続きを読む

回転寿司にいくと、なぜかイワシのにぎりが回ってくるたびにとってしまう。イワシのお刺身、お寿司が大好きですが、フライもまたおいしい。旬が過ぎた今のイワシは、逆にフライがいいかもしれません。アジフライもいいけど、イワシフライもいいものです。今回はゆかりをころ 続きを読む

季節の手仕事*実山椒を2種類の常備菜にしました。実山椒は出回る時期が短いので、見つけたらためらわず、すぐに買わないと作り損ねてしまうもの。仕事予定がいっぱいだし、どうしよう・・なんて考えるとあ〜今年も作れなかった〜ってなりがちです。ハナちゃん介護のおかげか 続きを読む

新しい週が始まり、10月も半ばとなりました。早いものですね〜。今年も残り2ヶ月半って・・・。有意義に暮らしましょー。さて!私は家にいることが多いので、つくりおきはしませんが、作り置きとは少しニュアンスの違う常備菜はよく作ります*今回紹介する2品も、そんな常備 続きを読む

梅雨はどこへやら・・?な晴天、暑い日が続いている東京です。一年の半分が終わってしまいますね。 あっという間の半年。そろそろ本気出さなきゃ!笑いやいや、これまでもいつだって本気です*サッカーも決勝リーグ進出が決まり、ますます盛り上がりますね。私はサッカー観 続きを読む

野球観戦のビールのおともと言えばこれ!スーパーマーケットの隅にあるファストフード店で子供が食べたがるおやつと言えばこれ!くらいに、アメリカン定番のファストフードタイプのナチョレシピです。マイルドチェダーチーズナチョススポーツバーや、カフェ、レストランのア 続きを読む

今年もそら豆をいっぱい食べてます。この時期の楽しみのひとつですね。そら豆のフムス 塩ゆでや焼きそら豆も、最高においしいおつまみになりますが、今回は、フムスにしてみました。通常は、ひよこ豆で作ることの多いフムスですがそら豆で作るのもまたおいしい!翡翠色に仕 続きを読む

今週も、あっという間に週末!そして土曜日の夜ももう終わりに近い。今日は、明日のハンバーガーカフェの準備を、ほぼ1日かけて。6kgの黒毛和牛ミンチは、さすがに圧巻です!ご予約をくださっている皆さま、明日はおいしいハンバーガー作りますね!皆さまにお会いできるのを 続きを読む

先週のことになってしまいました(^^ゞ私自身もずっと楽しみにしていた一年ぶりのイベントカリフォルニア プルーンとワインを楽しむ大人の女子会 が大勢の素敵女子の皆さんにご参加いただき予定通り、外苑前アイランドスタジオで開催されました。何が楽しみって・・・カリフ 続きを読む

こんばんは☆*今日は、予定通り青山のクラブエスタさんにて、スキレット調理実習イベントを開催させていただきました。 ご参加いただいた皆さんと、クラブエスタスタッフの皆さんのおかげでとても楽しいイベントになりました。様子は、また改めてお伝えいたします。取り急ぎ 続きを読む

昼間から日本酒がほしくなる画像で失礼します!先日の銀杏ごはんを作った折に、夫婦共同作業で、一生懸命に殻をむいた銀杏の一部を日本酒のおつまみに‼ あ・・もちろんビールにも合いますーー(*^^)v季節のものってなんでこんなにおいしいんでしょう(*^-^*)簡単調理で、最高 続きを読む

ボジョレーヌーヴォーファンの方々は、きっと指折り数えて、この日を待っておられるのではないでしょうか?今年のボジョレーヌーヴォー解禁は、11月19日!!本当にもう少し!!サントリーさんとレシピブログさんのコラボ、ボジョレー企画第2弾が先日公開となりました(^o^)/ 続きを読む

10月になりましたねーー!そろそろホリデーシーズン。食欲の秋!豊富な食材でホリデー料理を楽しんじゃいましょう。まず!10月と言えばハロウィン!レシピブログさんで始まったハロウィン企画に私も参加させていただいております*^^*花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン今 続きを読む

家族全員が胡桃大好きなので、お菓子にはもちろんですがおつまみ、おかずにもよく登場しますー。お茶請けにもなる簡単胡桃のおかか和え一度お試しくださいね~使っているのは、何度か紹介させていただいている常備調味料「かつお節のオリーブオイル焦がししょうゆ」です。10 続きを読む

「あったら便利」に、ぜんりょく山善。このコンセプトで、暮らしに便利、使いやすくかつリーズナブルな商品を作られていらっしゃる、株式会社山善さん。以前にも大根おろし器などを使ったレシピ開発など何度か担当させていただきました。今回はサイトリニューアルに伴い新た 続きを読む

現在、ヤマキさんのHPで公開中の動画レシピかつお節を使った調味料「かつお節のオリーブオイル焦がし醤油」こちらも「ハチミツみそ」「大葉にんにく醤油」と同様に色々に使える、とっても便利な調味料です。我が家でも大活躍なんですよー。先日は、オーブントースターでこん 続きを読む

いきなりの夏陽気!すでに夏バテ気味の方もいらっしゃるかと思います。我が家もそんな感じ・・「今夜何食べたい?」「うん~~~、なんでもいいや。思いつかない・・」みたいな会話もしばしば。こういうときこそ栄養たっぷり摂らなきゃいけないのにね。そんな我が家の最近の 続きを読む

最上級ハロウィン&ホームパーティーイベントに持参した、もうひとつのお料理です。 嬉しいことに、このナチョスを大絶賛してくれたのが あの・・・あの・・・vivianさん。 初めの一口を口にした途端・・「これ私のバゲットにつけてたべていい??」 「絶対に最高の組み 続きを読む

先週3回に分けて、バラバラと紹介したパーティー料理ですが、メインは、皆でワイワイ食べることができる串揚げでした。気の置けない友人たちを招いてのパーティーは、いつも大皿料理です。何も持ってこなくていいよ~と、伝えても必ずおいしい料理を作ってきてくれる友人たち 続きを読む
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