岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryおつまみ

年末年始、人が集まる季節です。チーズのおつまみは、何かと便利。手を加えなくてもおいしいチーズですが、ちょっと手を加えるだけで、メイン料理にも負けないインパクトのあるおつまみに。KOIWAI×レシピブログ おうちパーティーレシピコンテストいよいよ、明日29日の正午 続きを読む

ノルウェー塩さばに続き、またまたレシピブログさんのモニターに当選しました。750mlのワインを2本も送っていただけるなんて、驚きです!ワインに合わせたいレシピ・・ということで早速。ワインのポリフェノールと、鶏軟骨のコラーゲン、アンチョビーのカルシウム!女性 続きを読む

台風の大雨の後、夏は一気にあきらめの一途に・・涼しい日が続いていましたが、正午を過ぎたあたりからまた気温が上がってきました。明日からは、また暑さが戻ってくるようですね。夏はまだまだあきらめてはくれないみたい・・昨日の記事にたくさんのコメントありがとうござ 続きを読む

日本で手に入りにくいものの中で、諦めのつくものと諦めたくはないものがあります。アーティチョークは、諦めたくないもののひとつです。とは言っても、アメリカにいる頃も生のアーティチョークを使っていたわけではないので、しばらく楽しめるよう、引っ越し荷物の中に缶詰 続きを読む

たんぱく質の中でも美肌にいいとされているコラーゲンコラーゲンって言葉に弱い私と娘は鶏軟骨の大ファンです。近所のお肉屋さんに立派な鶏軟骨を見つけて以来、たびたび2人の食卓に。どうやらビタミンCと一緒に食べると吸収率アップみたいですね。揚げてレモンを絞るのが手 続きを読む

クリスマスカラーと言えば、赤・緑・白・・・と安易な私。 凛りんレシピにはおなじみの食材・・トマト・アボカド・クリームチーズを いっぺんに使ったら、クリスマスパーティーにぴったりのピンチョスになりました。 もう一品、忘れてはいけない緑の凛りん食材   も、参加 続きを読む

日本で枝豆、たくさん食べてきました。 こちらでは冷凍が主流なので・・と言うより 夏でも冷凍ものしか手に入らない環境。 枝についたままで売られている枝豆、美味しいですよね。 子供の頃、よく枝豆を枝から切りとる作業を手伝わされ 慣れない花バサミで人差し指の付け根 続きを読む

その昔 「おやじギャル」 って言葉がありましたよね。 アンタのためにある言葉だよね・・と友人達に言われたっけ~ 生ビールをカァ~~っと飲んだあと、焼酎のお茶割りにやきとり これをこよなく愛していましたから♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚ 若い頃はそれでよかったけど、さす 続きを読む

暖かい日が続いているので気分は上々・・ と言いたいところですが、毎日のようにやって来る工事のおじさんたち 彼らを残して長い外出もできず、グッチャグチャ・・・埃っぽい家の中で 春うららの水色の空を窓から眺めている私。 やっとキッチンがほぼ完成・・何とか使えるよ 続きを読む

簡単で前もって作っておけるアペタイザーは、来客時にとっても便利♪カリカリパルメザンとクリームチーズのアペタイザー クリームチーズ            100g ドライトマト(オイル漬け)       50g ドライバジル              大さじ1 続きを読む

↑このページのトップへ