岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category素麺

そうめんがおいしい季節到来ですね。定番シンプルな素麺つゆで、ツルツル〜〜っといただくのは間違いなくおいしいのですが少し酸味のあるつゆでいただく素麺が大好きです。そんなつゆに早変わりするマリネレシピを!久しぶりに「大葉にんにく醤油」を使ったレシピをご紹介し 続きを読む

現在の東京の気温は19℃冷たい素麺をいただくには、ちょいと涼しい(;^_^A昨日のcookpadTV クッキングライブ「夕子の夕ごはん」で紹介したレシピです。ご覧になってくださった皆さん、ありがとうございます。いつもライブコメントをくださる皆さん、本当にありがとうございま 続きを読む

画像:ゼクシィキッチン    かぼす続きです....柑橘類は一年中出回っていますが、大分産かぼすは今食べたいですね!一昨年の夏???だったかな....ずいぶん前に公開した動画レシピですが、参考にしていただけると嬉しいです。夏の残りの素麺、きっとありますよね(*^^)v 続きを読む

朝から、そぼ降る雨の東京湾岸は、気温もさほど上がらず久しぶりに、暑い~~!と言わない今日。そんな日ですが、これからやってくるであろう暑い夏の日のためのレシピを。我が家の夏の麺は、素麺が主流です。冷やし中華もいいけど、家族みんなが夏に食べたがるのはそうめん 続きを読む

七夕と言えば、やっぱりそうめんですね。麺好き我が家、麺の中でもそうめんはみんな大好き。素麺カテゴリもあるので、ご覧になっていただければ嬉しいです(#^.^#)素麺レシピたち*トップ画像のそうめんは、焼きナスを一緒に盛りつけたもの。翡翠色のそうめんが涼しげな一品で 続きを読む

朝晩の気温に、秋の気配を感じられるようになりました。半袖で朝ウォーキングに出ると、あれ?寒い・・・と一瞬思ってしまうくらい。もう10月ですものね。秋ミョウガが、と~ってもおいしいです!大袋で売られているのも嬉しいですよね~。薬味以外にも、遠慮なくどんどん使え 続きを読む

この夏も、そうめんにはお世話になりました。お昼に、つるつる~っと食べる素麺は夏の風物詩とも言えますよね。生姜を効かせて食べるのが大好きですがたまには、つゆを簡単アレンジでいただくのもいいものです。8月下旬から旬を迎える露地もののかぼすを使い秋だなぁ~なんて 続きを読む

素麺チャンプルーにしようと思った夕食、麺をパリッと焼いて食べるのが大好きな次女からのリクエストでこんな形にしてみました。フライパンに多めのEXVオリーブオイルを引いて茹でた素麺を入れて広げ、その面積の半分にそら豆のニンニクトマトみそ煮込みをのせ、半分に折った 続きを読む

とても美しい素麺が届きました。以前、サイトに掲載のレシピ作りのお手伝いをさせていただいた、金沢食品総合研究所様からのお心遣いです。お仕事をさせていただいたのは、2009年の夏から秋にかけてでしたので、もう2年も前のことなりますのに、こうして忘れずに気にかけてい 続きを読む

パンとワインの教室「わいんのある12ヶ月」を主宰され、ご著書も多数出版されていらっしゃる、高橋雅子先生が始められたプロジェクトRECIPE FOR JAPANに参加させていただくことになりました。「少しの材料で元気になれるシンプルなお料理」「電気や時間を、少しでも節約で 続きを読む

寒いです・・・ 普段はデスクトップのパソコンを使っている私 でも、こう寒くなってくると・・・・こたつでパソコンがいいな~ラップトップに切り替えよう~ 昨年からお付き合いいただいている方はご存知だと思いますが、 シカゴの我が家、こたつあるんです~ 明日はこたつ 続きを読む

この画像の素麺・・・翡翠色なんですよ~わかりますか? のと野菜に指定されている、能登中島町の中島菜を練りこんだ素麺です。 こちらの素麺を作っていらっしゃるダイエー食品工業 の千田社長様より中島菜手延そうめん を使ったレシピを書いてほしい。と、ご依頼があり、 続きを読む

あ~~~・・・これは器の選択ミスですかね・・・オクラが、お皿から飛び出てきたパンジーの葉っぱみたいに見える!作ってくださるときは、器の選択を間違えないようにね。(∩_∩)ゞ 市販のつゆだけの味とは思えないほど美味しいです。太陽の恵みをいっぱい受けた夏野菜のパ 続きを読む

スタンダードな麺つゆで頂く素麺もおいしいですが・・ついつい、夏のお昼は・・・素麺でいいかぁ~~となりがちなのでつゆで少し変化をもたせて。たまには、大葉にんにく醤油の風味プラスもいいかも♪梅風味さっぱり素麺つゆだし(鰹、いりこなど好みの出汁)    300m 続きを読む

最後の一滴まで飲み干してしまう美味しいスープ 素麺自身の塩分だけで出来てしまうのがうれしいにゅうめんです。ふわふわエビ蓮根と韮のにゅうめん 蓮根          250g(皮をむいて正味) えび又はムキエビ  150g(皮や尾を除き正味) 塩         続きを読む

パントリーの中の・・・夏の名残・・・ 残りものの素麺 甘辛の韮とお肉のスープで食べてしまいましょうp(*^-^*)q 甘辛 韮とそぼろのつけ麺 素麺                  3把 豚ひき肉                300g 鷹の爪           続きを読む
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