岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category素麺

朝晩の気温に、秋の気配を感じられるようになりました。半袖で朝ウォーキングに出ると、あれ?寒い・・・と一瞬思ってしまうくらい。もう10月ですものね。秋ミョウガが、と~ってもおいしいです!大袋で売られているのも嬉しいですよね~。薬味以外にも、遠慮なくどんどん使え
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この夏も、そうめんにはお世話になりました。お昼に、つるつる~っと食べる素麺は夏の風物詩とも言えますよね。生姜を効かせて食べるのが大好きですがたまには、つゆを簡単アレンジでいただくのもいいものです。8月下旬から旬を迎える露地もののかぼすを使い秋だなぁ~なんて
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素麺チャンプルーにしようと思った夕食、麺をパリッと焼いて食べるのが大好きな次女からのリクエストでこんな形にしてみました。フライパンに多めのEXVオリーブオイルを引いて茹でた素麺を入れて広げ、その面積の半分にそら豆のニンニクトマトみそ煮込みをのせ、半分に折った
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とても美しい素麺が届きました。以前、サイトに掲載のレシピ作りのお手伝いをさせていただいた、金沢食品総合研究所様からのお心遣いです。お仕事をさせていただいたのは、2009年の夏から秋にかけてでしたので、もう2年も前のことなりますのに、こうして忘れずに気にかけてい
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パンとワインの教室「わいんのある12ヶ月」を主宰され、ご著書も多数出版されていらっしゃる、高橋雅子先生が始められたプロジェクトRECIPE FOR JAPANに参加させていただくことになりました。「少しの材料で元気になれるシンプルなお料理」「電気や時間を、少しでも節約で
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寒いです・・・ 普段はデスクトップのパソコンを使っている私 でも、こう寒くなってくると・・・・こたつでパソコンがいいな~ラップトップに切り替えよう~ 昨年からお付き合いいただいている方はご存知だと思いますが、 シカゴの我が家、こたつあるんです~ 明日はこたつ
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この画像の素麺・・・翡翠色なんですよ~わかりますか? のと野菜に指定されている、能登中島町の中島菜を練りこんだ素麺です。 こちらの素麺を作っていらっしゃるダイエー食品工業 の千田社長様より中島菜手延そうめん を使ったレシピを書いてほしい。と、ご依頼があり、
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あ~~~・・・これは器の選択ミスですかね・・・オクラが、お皿から飛び出てきたパンジーの葉っぱみたいに見える!作ってくださるときは、器の選択を間違えないようにね。(∩_∩)ゞ 市販のつゆだけの味とは思えないほど美味しいです。太陽の恵みをいっぱい受けた夏野菜のパ
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スタンダードな麺つゆで頂く素麺もおいしいですが・・ついつい、夏のお昼は・・・素麺でいいかぁ~~となりがちなのでつゆで少し変化をもたせて。たまには、大葉にんにく醤油の風味プラスもいいかも♪梅風味さっぱり素麺つゆだし(鰹、いりこなど好みの出汁)    300m
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最後の一滴まで飲み干してしまう美味しいスープ 素麺自身の塩分だけで出来てしまうのがうれしいにゅうめんです。ふわふわエビ蓮根と韮のにゅうめん 蓮根          250g(皮をむいて正味) えび又はムキエビ  150g(皮や尾を除き正味) 塩        
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