岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category素麺

画像:ゼクシィキッチン    かぼす続きです....柑橘類は一年中出回っていますが、大分産かぼすは今食べたいですね!一昨年の夏???だったかな....ずいぶん前に公開した動画レシピですが、参考にしていただけると嬉しいです。夏の残りの素麺、きっとありますよね(*^^)v 続きを読む

朝から、そぼ降る雨の東京湾岸は、気温もさほど上がらず久しぶりに、暑い~~!と言わない今日。そんな日ですが、これからやってくるであろう暑い夏の日のためのレシピを。我が家の夏の麺は、素麺が主流です。冷やし中華もいいけど、家族みんなが夏に食べたがるのはそうめん 続きを読む

七夕と言えば、やっぱりそうめんですね。麺好き我が家、麺の中でもそうめんはみんな大好き。素麺カテゴリもあるので、ご覧になっていただければ嬉しいです(#^.^#)素麺レシピたち*トップ画像のそうめんは、焼きナスを一緒に盛りつけたもの。翡翠色のそうめんが涼しげな一品で 続きを読む

朝晩の気温に、秋の気配を感じられるようになりました。半袖で朝ウォーキングに出ると、あれ?寒い・・・と一瞬思ってしまうくらい。もう10月ですものね。秋ミョウガが、と~ってもおいしいです!大袋で売られているのも嬉しいですよね~。薬味以外にも、遠慮なくどんどん使え 続きを読む

この夏も、そうめんにはお世話になりました。お昼に、つるつる~っと食べる素麺は夏の風物詩とも言えますよね。生姜を効かせて食べるのが大好きですがたまには、つゆを簡単アレンジでいただくのもいいものです。8月下旬から旬を迎える露地もののかぼすを使い秋だなぁ~なんて 続きを読む

素麺チャンプルーにしようと思った夕食、麺をパリッと焼いて食べるのが大好きな次女からのリクエストでこんな形にしてみました。フライパンに多めのEXVオリーブオイルを引いて茹でた素麺を入れて広げ、その面積の半分にそら豆のニンニクトマトみそ煮込みをのせ、半分に折った 続きを読む

とても美しい素麺が届きました。以前、サイトに掲載のレシピ作りのお手伝いをさせていただいた、金沢食品総合研究所様からのお心遣いです。お仕事をさせていただいたのは、2009年の夏から秋にかけてでしたので、もう2年も前のことなりますのに、こうして忘れずに気にかけてい 続きを読む

パンとワインの教室「わいんのある12ヶ月」を主宰され、ご著書も多数出版されていらっしゃる、高橋雅子先生が始められたプロジェクトRECIPE FOR JAPANに参加させていただくことになりました。「少しの材料で元気になれるシンプルなお料理」「電気や時間を、少しでも節約で 続きを読む

寒いです・・・ 普段はデスクトップのパソコンを使っている私 でも、こう寒くなってくると・・・・こたつでパソコンがいいな~ラップトップに切り替えよう~ 昨年からお付き合いいただいている方はご存知だと思いますが、 シカゴの我が家、こたつあるんです~ 明日はこたつ 続きを読む

この画像の素麺・・・翡翠色なんですよ~わかりますか? のと野菜に指定されている、能登中島町の中島菜を練りこんだ素麺です。 こちらの素麺を作っていらっしゃるダイエー食品工業 の千田社長様より中島菜手延そうめん を使ったレシピを書いてほしい。と、ご依頼があり、 続きを読む

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