岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category豆、豆腐、練りもののおかず

昨日の母の日、いかが過ごされましたか?我が家は極めて普通な1日でした。次女と二人の日曜日。ただ夏物のインナーなどを買いたくて娘にハナを任せて、隣町までしばしのお出かけ。思えばGW以来、ハナと一緒にベランダに出る以外初めての外出!笑ユニクロでの買い物が妙に嬉し 続きを読む

そら豆続きます!我が家は皆、ひじきの煮物が大好き。私がしばらく作らずにいると、娘は会社帰りにお惣菜ひじきを買って帰るほど。うちのひじきは、少し甘めの味つけでほぼ必ず、豆かコーンが入ります。義実家からそら豆が届くと、毎年必ず作るのもそら豆入りひじき。長女が 続きを読む

あれはまだ寒かった2月初旬のこと。お世話になった出版社の編集長がご退職され、新しい道を拓かれるとのことで 私同様に、彼女にお世話になった方々と壮行ランチ会を開きました。会場は、編集長のご希望で青山のアメリカンレストラン。前菜には、数種類の小さなボウルののっ 続きを読む

あのドラマにインスパイアされ・・・ってほどのレシピでない!笑高橋一生さん演ずる一輝さんに作る、山田さんのお料理がいつも気になる。食事のシーンが登場するのが、とっても楽しみです。と言っても、メインはピリ辛きゅうりのことが多いのだけど笑少し前の回に登場した下 続きを読む

ちょこっとご無沙汰しておりましたー!バタバタしている間に、東京も梅雨入りし、毎日雨〜〜と思いきや、何気にいいお天気が続いてますね。今年は入りが早く、明けるのが遅いのだとか。ジメジメ季節をうまく乗り切らなきゃですね。さあ、そんな今週は、火曜日の晩にクッキン 続きを読む

私の職場は自宅なので、毎朝決まった時間に出かけることはないわけですがそれでも、朝は気忙しい。←何が?と、よく娘に言われる・・・コテッ凹○朝から撮影の予定や、打ち合わせの予定が入っている日は毎日決まった時間に通勤している娘を、心から尊敬してしまう。最近、そんな 続きを読む

いきなりですが!黄色とオレンジのパプリカが好きです笑2色を一緒に使うのが好きです。小さめに切ってソテーして、ほかの食材と合わせるのが好きです。足りない緑は、これまた大好きなズッキーニで。そして大好きなお豆をプラス。・・・好きを並べましたが、メインはサーモン 続きを読む

今年もそら豆をいっぱい食べてます。この時期の楽しみのひとつですね。そら豆のフムス 塩ゆでや焼きそら豆も、最高においしいおつまみになりますが、今回は、フムスにしてみました。通常は、ひよこ豆で作ることの多いフムスですがそら豆で作るのもまたおいしい!翡翠色に仕 続きを読む

今日は、なんとなくなんとな~~く寒さが和らいできたきたような東京湾岸。明日からはまた、少しずつ春の陽気が戻ってくるようですね。春はすぐそこ!! 今朝、ハナとお散歩していたら、いつも歩く道にスズランの花を見つけました。スイセンの葉っぱかな~と思っていたので 続きを読む

昨日の豆腐カツのアレンジレシピで~す。 娘も私も、どちらかというと、揚げたまま食べるよりも、この味付けの方が好き(^.^) 「シンプルにうまい!」というのが娘の感想です~(●^o^●)   今日も早々にレシピ行かせていただきますー♫   すみませ 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ