岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category豆、豆腐、練りもののおかず

今年もそら豆をいっぱい食べてます。この時期の楽しみのひとつですね。そら豆のフムス 塩ゆでや焼きそら豆も、最高においしいおつまみになりますが、今回は、フムスにしてみました。通常は、ひよこ豆で作ることの多いフムスですがそら豆で作るのもまたおいしい!翡翠色に仕 続きを読む

今日は、なんとなくなんとな~~く寒さが和らいできたきたような東京湾岸。明日からはまた、少しずつ春の陽気が戻ってくるようですね。春はすぐそこ!! 今朝、ハナとお散歩していたら、いつも歩く道にスズランの花を見つけました。スイセンの葉っぱかな~と思っていたので 続きを読む

昨日の豆腐カツのアレンジレシピで~す。 娘も私も、どちらかというと、揚げたまま食べるよりも、この味付けの方が好き(^.^) 「シンプルにうまい!」というのが娘の感想です~(●^o^●)   今日も早々にレシピ行かせていただきますー♫   すみませ 続きを読む

がっつりお肉を食べたい男の子のご家庭では、こういうお料理は不評だと聞いたことがあります。とんかつだーーー!と思って食べ、がっかりされたとか・・(*_*;うちの娘たちもお肉大好きガールズ。でも、こんなお豆腐料理も大好きで、作ると喜んでくれます~。早々レシピいきま 続きを読む

レシピブログさんのモニターコラボ企画「もめん美人」でつくろう!人気料理家さんのこだわりの豆腐料理第2弾が公開になっています!!今回の私のレシピテーマは「炒めもの」とのことでした!チャンプルーを始め、お豆腐の炒めものは結構頻繁に食卓に登場します。そんな中から 続きを読む

水で変わる毎日の料理連載更新を更新しました!トップの画像は水煮大豆を醤油と酢のタレに漬けこんだ、いわゆるひたし豆です!左と右、同じように見えるけど違うもの!右のココットには、わからなくならないように印を張り付けて。今回の水の実験は、超軟水と呼ばれるものを 続きを読む

すみません・・(^_^;)また連載記事更新のお知らせです!そんなにたくさんの連載を抱えているわけではないのですがたまたま更新のタイミングが重なってしまいました。今日は先月からスタートした、おいしい水クリンスイの更新です~。前回の記事はこちら ☞ 水で変わる、毎 続きを読む

先日、COOKPADにいただいた「つくれぽ」をまとめて掲載させていただきました。つくれぽを送ってくださる皆さん、本当にありがとうございます。ひとつのレシピに100人の皆さんからつくれぽをいただきました!本当にうれしいことです。ありがと~♪私自身しばらく忘れていたレ 続きを読む

今年もたくさんのそら豆が届いたので昨年までの自分のレシピで、いろいろ楽しんでおります。そら豆は乾燥に弱いので、届いたらすぐにすべてを茹でて小分けにして冷凍庫へ。まだもう少し残っているので、何かおいしいものをこしらえましょ♪今日のレシピは(も)とっても簡単 続きを読む

娘たちが大好きなので、今年はおせち料理にも仲間入りしてもらった高野豆腐の煮浸し。こういう和の食材、和のお料理をアメリカ育ちの娘たちが喜んでくれるのは、なんとなく嬉しいものです。出汁をとる以外の手間がかからないのもうれしいお料理。栄養も豊富で、コレステロー 続きを読む

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