岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京湾岸の自宅兼アトリエで、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category豆、豆腐、練りもののおかず

昨日の母の日、いかが過ごされましたか?我が家は極めて普通な1日でした。次女と二人の日曜日。ただ夏物のインナーなどを買いたくて娘にハナを任せて、隣町までしばしのお出かけ。思えばGW以来、ハナと一緒にベランダに出る以外初めての外出!笑ユニクロでの買い物が妙に嬉し 続きを読む

そら豆続きます!我が家は皆、ひじきの煮物が大好き。私がしばらく作らずにいると、娘は会社帰りにお惣菜ひじきを買って帰るほど。うちのひじきは、少し甘めの味つけでほぼ必ず、豆かコーンが入ります。義実家からそら豆が届くと、毎年必ず作るのもそら豆入りひじき。長女が 続きを読む

あれはまだ寒かった2月初旬のこと。お世話になった出版社の編集長がご退職され、新しい道を拓かれるとのことで 私同様に、彼女にお世話になった方々と壮行ランチ会を開きました。会場は、編集長のご希望で青山のアメリカンレストラン。前菜には、数種類の小さなボウルののっ 続きを読む

あのドラマにインスパイアされ・・・ってほどのレシピでない!笑高橋一生さん演ずる一輝さんに作る、山田さんのお料理がいつも気になる。食事のシーンが登場するのが、とっても楽しみです。と言っても、メインはピリ辛きゅうりのことが多いのだけど笑少し前の回に登場した下 続きを読む

ちょこっとご無沙汰しておりましたー!バタバタしている間に、東京も梅雨入りし、毎日雨〜〜と思いきや、何気にいいお天気が続いてますね。今年は入りが早く、明けるのが遅いのだとか。ジメジメ季節をうまく乗り切らなきゃですね。さあ、そんな今週は、火曜日の晩にクッキン 続きを読む

私の職場は自宅なので、毎朝決まった時間に出かけることはないわけですがそれでも、朝は気忙しい。←何が?と、よく娘に言われる・・・コテッ凹○朝から撮影の予定や、打ち合わせの予定が入っている日は毎日決まった時間に通勤している娘を、心から尊敬してしまう。最近、そんな 続きを読む

いきなりですが!黄色とオレンジのパプリカが好きです笑2色を一緒に使うのが好きです。小さめに切ってソテーして、ほかの食材と合わせるのが好きです。足りない緑は、これまた大好きなズッキーニで。そして大好きなお豆をプラス。・・・好きを並べましたが、メインはサーモン 続きを読む

今年もそら豆をいっぱい食べてます。この時期の楽しみのひとつですね。そら豆のフムス 塩ゆでや焼きそら豆も、最高においしいおつまみになりますが、今回は、フムスにしてみました。通常は、ひよこ豆で作ることの多いフムスですがそら豆で作るのもまたおいしい!翡翠色に仕 続きを読む

今日は、なんとなくなんとな~~く寒さが和らいできたきたような東京湾岸。明日からはまた、少しずつ春の陽気が戻ってくるようですね。春はすぐそこ!! 今朝、ハナとお散歩していたら、いつも歩く道にスズランの花を見つけました。スイセンの葉っぱかな~と思っていたので 続きを読む

昨日の豆腐カツのアレンジレシピで~す。 娘も私も、どちらかというと、揚げたまま食べるよりも、この味付けの方が好き(^.^) 「シンプルにうまい!」というのが娘の感想です~(●^o^●)   今日も早々にレシピ行かせていただきますー♫   すみませ 続きを読む

がっつりお肉を食べたい男の子のご家庭では、こういうお料理は不評だと聞いたことがあります。とんかつだーーー!と思って食べ、がっかりされたとか・・(*_*;うちの娘たちもお肉大好きガールズ。でも、こんなお豆腐料理も大好きで、作ると喜んでくれます~。早々レシピいきま 続きを読む

レシピブログさんのモニターコラボ企画「もめん美人」でつくろう!人気料理家さんのこだわりの豆腐料理第2弾が公開になっています!!今回の私のレシピテーマは「炒めもの」とのことでした!チャンプルーを始め、お豆腐の炒めものは結構頻繁に食卓に登場します。そんな中から 続きを読む

水で変わる毎日の料理連載更新を更新しました!トップの画像は水煮大豆を醤油と酢のタレに漬けこんだ、いわゆるひたし豆です!左と右、同じように見えるけど違うもの!右のココットには、わからなくならないように印を張り付けて。今回の水の実験は、超軟水と呼ばれるものを 続きを読む

すみません・・(^_^;)また連載記事更新のお知らせです!そんなにたくさんの連載を抱えているわけではないのですがたまたま更新のタイミングが重なってしまいました。今日は先月からスタートした、おいしい水クリンスイの更新です~。前回の記事はこちら ☞ 水で変わる、毎 続きを読む

先日、COOKPADにいただいた「つくれぽ」をまとめて掲載させていただきました。つくれぽを送ってくださる皆さん、本当にありがとうございます。ひとつのレシピに100人の皆さんからつくれぽをいただきました!本当にうれしいことです。ありがと~♪私自身しばらく忘れていたレ 続きを読む

今年もたくさんのそら豆が届いたので昨年までの自分のレシピで、いろいろ楽しんでおります。そら豆は乾燥に弱いので、届いたらすぐにすべてを茹でて小分けにして冷凍庫へ。まだもう少し残っているので、何かおいしいものをこしらえましょ♪今日のレシピは(も)とっても簡単 続きを読む

娘たちが大好きなので、今年はおせち料理にも仲間入りしてもらった高野豆腐の煮浸し。こういう和の食材、和のお料理をアメリカ育ちの娘たちが喜んでくれるのは、なんとなく嬉しいものです。出汁をとる以外の手間がかからないのもうれしいお料理。栄養も豊富で、コレステロー 続きを読む

お正月休み最後の1日・・という方も多いかと思いますー。東京は、寒い1日でした。昨日は、夫の弟が遊びに来てくれたので久しぶりにおもてなし料理を作りました。と言っても、飲むのがメインの方々なので大したお料理は作りませんでしたが・・準備していた下ごしらえ中のお料 続きを読む

7月から8月にかけて、3つのレシピをヤフージャパントップページに掲載していただきました。クックパッドさん、ヤフーさん、ありがとうございます!そのうちの一つがこのレシピ、アボカドと納豆を油揚げに詰めて、さっくりと焼いたものです。帰国したての3年前に、初めてTBSは 続きを読む

早いもので8月に入りましたね~。引っ越しの準備と一緒に進めてきた、雑誌掲載のレシピの数々。予定通り、昨日撮影していただきました。お世話になったカメラマンさんとスタイリストさん。このお二方の手で、今回のテーマの簡単お料理がおしゃれなカフェで出される料理のよう 続きを読む

夏のような陽気が続いている東京です。昨日は、久しぶりにランチでも~と、旧友と渋谷で待ち合わせをしました。私が、待ち合わせのレストランを指定したの。そのレストラン(ピッツァリア)は、渋谷駅新南口から徒歩0分のところなんですけど・・渋谷駅から、道に迷うこと30分 続きを読む

ゴールデンウィークど真ん中!東京はとってもいいお天気です。旬のそら豆を使ったトップの画像は現在、レシピブログさんサイト上で公開中の「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストこちらのページに、画像のみを掲載していただいているものです。コンテスト 続きを読む

つけ合わせの塩もみきゅうりが、とってもおいしく出来たのでそちらから紹介しようと思います。薄輪切りにしたきゅうりを塩で揉んで、ギュッと水気を絞ります。それに少量の、ベルガモットオリーブオイルを混ぜるだけ。ベルガモットオリーブオイルについては、こちらの記事で 続きを読む

台風一過、東京は真っ青な空が広がっています。10月1日。学生たちの制服も衣替え、季節の変わり目を感じますね。東京駅も快晴の中、リニューアルオープン!お天気に恵まれてよかったですね~♫週末に、渋谷近辺に出かける用事があり、国連大学前の、週末マルシェに寄ってきま 続きを読む

ほんのりお味噌の香るチリコンカルネです。アメリカにいた頃、チリが大好きでよく食べていました。ハンバーガーよりも、フレンチフライよりも、シカゴピザよりもアメリカン料理の中で、一番好きかも~。レストランやファストフード店で出される、一般的なチリは豆と肉をトマト 続きを読む
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