岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category豆、豆腐、練りもののおかず

先日、COOKPADにいただいた「つくれぽ」をまとめて掲載させていただきました。つくれぽを送ってくださる皆さん、本当にありがとうございます。ひとつのレシピに100人の皆さんからつくれぽをいただきました!本当にうれしいことです。ありがと~♪私自身しばらく忘れていたレ 続きを読む

今年もたくさんのそら豆が届いたので昨年までの自分のレシピで、いろいろ楽しんでおります。そら豆は乾燥に弱いので、届いたらすぐにすべてを茹でて小分けにして冷凍庫へ。まだもう少し残っているので、何かおいしいものをこしらえましょ♪今日のレシピは(も)とっても簡単 続きを読む

娘たちが大好きなので、今年はおせち料理にも仲間入りしてもらった高野豆腐の煮浸し。こういう和の食材、和のお料理をアメリカ育ちの娘たちが喜んでくれるのは、なんとなく嬉しいものです。出汁をとる以外の手間がかからないのもうれしいお料理。栄養も豊富で、コレステロー 続きを読む

お正月休み最後の1日・・という方も多いかと思いますー。東京は、寒い1日でした。昨日は、夫の弟が遊びに来てくれたので久しぶりにおもてなし料理を作りました。と言っても、飲むのがメインの方々なので大したお料理は作りませんでしたが・・準備していた下ごしらえ中のお料 続きを読む

7月から8月にかけて、3つのレシピをヤフージャパントップページに掲載していただきました。クックパッドさん、ヤフーさん、ありがとうございます!そのうちの一つがこのレシピ、アボカドと納豆を油揚げに詰めて、さっくりと焼いたものです。帰国したての3年前に、初めてTBSは 続きを読む

早いもので8月に入りましたね~。引っ越しの準備と一緒に進めてきた、雑誌掲載のレシピの数々。予定通り、昨日撮影していただきました。お世話になったカメラマンさんとスタイリストさん。このお二方の手で、今回のテーマの簡単お料理がおしゃれなカフェで出される料理のよう 続きを読む

夏のような陽気が続いている東京です。昨日は、久しぶりにランチでも~と、旧友と渋谷で待ち合わせをしました。私が、待ち合わせのレストランを指定したの。そのレストラン(ピッツァリア)は、渋谷駅新南口から徒歩0分のところなんですけど・・渋谷駅から、道に迷うこと30分 続きを読む

ゴールデンウィークど真ん中!東京はとってもいいお天気です。旬のそら豆を使ったトップの画像は現在、レシピブログさんサイト上で公開中の「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストこちらのページに、画像のみを掲載していただいているものです。コンテスト 続きを読む

つけ合わせの塩もみきゅうりが、とってもおいしく出来たのでそちらから紹介しようと思います。薄輪切りにしたきゅうりを塩で揉んで、ギュッと水気を絞ります。それに少量の、ベルガモットオリーブオイルを混ぜるだけ。ベルガモットオリーブオイルについては、こちらの記事で 続きを読む

台風一過、東京は真っ青な空が広がっています。10月1日。学生たちの制服も衣替え、季節の変わり目を感じますね。東京駅も快晴の中、リニューアルオープン!お天気に恵まれてよかったですね~♫週末に、渋谷近辺に出かける用事があり、国連大学前の、週末マルシェに寄ってきま 続きを読む

↑このページのトップへ