岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category豆、豆腐、練りもののおかず

先日、COOKPADにいただいた「つくれぽ」をまとめて掲載させていただきました。つくれぽを送ってくださる皆さん、本当にありがとうございます。ひとつのレシピに100人の皆さんからつくれぽをいただきました!本当にうれしいことです。ありがと~♪私自身しばらく忘れていたレ 続きを読む

今年もたくさんのそら豆が届いたので昨年までの自分のレシピで、いろいろ楽しんでおります。そら豆は乾燥に弱いので、届いたらすぐにすべてを茹でて小分けにして冷凍庫へ。まだもう少し残っているので、何かおいしいものをこしらえましょ♪今日のレシピは(も)とっても簡単 続きを読む

娘たちが大好きなので、今年はおせち料理にも仲間入りしてもらった高野豆腐の煮浸し。こういう和の食材、和のお料理をアメリカ育ちの娘たちが喜んでくれるのは、なんとなく嬉しいものです。出汁をとる以外の手間がかからないのもうれしいお料理。栄養も豊富で、コレステロー 続きを読む

お正月休み最後の1日・・という方も多いかと思いますー。東京は、寒い1日でした。昨日は、夫の弟が遊びに来てくれたので久しぶりにおもてなし料理を作りました。と言っても、飲むのがメインの方々なので大したお料理は作りませんでしたが・・準備していた下ごしらえ中のお料 続きを読む

7月から8月にかけて、3つのレシピをヤフージャパントップページに掲載していただきました。クックパッドさん、ヤフーさん、ありがとうございます!そのうちの一つがこのレシピ、アボカドと納豆を油揚げに詰めて、さっくりと焼いたものです。帰国したての3年前に、初めてTBSは 続きを読む

早いもので8月に入りましたね~。引っ越しの準備と一緒に進めてきた、雑誌掲載のレシピの数々。予定通り、昨日撮影していただきました。お世話になったカメラマンさんとスタイリストさん。このお二方の手で、今回のテーマの簡単お料理がおしゃれなカフェで出される料理のよう 続きを読む

夏のような陽気が続いている東京です。昨日は、久しぶりにランチでも~と、旧友と渋谷で待ち合わせをしました。私が、待ち合わせのレストランを指定したの。そのレストラン(ピッツァリア)は、渋谷駅新南口から徒歩0分のところなんですけど・・渋谷駅から、道に迷うこと30分 続きを読む

ゴールデンウィークど真ん中!東京はとってもいいお天気です。旬のそら豆を使ったトップの画像は現在、レシピブログさんサイト上で公開中の「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストこちらのページに、画像のみを掲載していただいているものです。コンテスト 続きを読む

つけ合わせの塩もみきゅうりが、とってもおいしく出来たのでそちらから紹介しようと思います。薄輪切りにしたきゅうりを塩で揉んで、ギュッと水気を絞ります。それに少量の、ベルガモットオリーブオイルを混ぜるだけ。ベルガモットオリーブオイルについては、こちらの記事で 続きを読む

台風一過、東京は真っ青な空が広がっています。10月1日。学生たちの制服も衣替え、季節の変わり目を感じますね。東京駅も快晴の中、リニューアルオープン!お天気に恵まれてよかったですね~♫週末に、渋谷近辺に出かける用事があり、国連大学前の、週末マルシェに寄ってきま 続きを読む

ほんのりお味噌の香るチリコンカルネです。アメリカにいた頃、チリが大好きでよく食べていました。ハンバーガーよりも、フレンチフライよりも、シカゴピザよりもアメリカン料理の中で、一番好きかも~。レストランやファストフード店で出される、一般的なチリは豆と肉をトマト 続きを読む

先週打ち合わせがあり、先方のオフィスに伺いました。場所は築地。打合せの後、地下鉄の駅までの道すがら見つけたお豆腐屋さんに吸い寄せられるように入ってしまいました。昔からお豆腐屋さんを見つけると、なぜか素通りができません。旅行先でもそう。お豆腐屋さんが大好き 続きを読む

現在、レシピブログさんのサイト上で開催中の小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテストこちらのページに掲載いただいているレシピ「半熟レモンドリップヨーグルト」を早速作ってくださった方が、ブログで紹介してくれました!やきもの屋さんのおやつの時間ブログや 続きを読む

今朝は金環日食で大盛り上がりでした。ちょうどその時刻に、学校に出かける娘を見送りながら階下に降りきれいな金環日食を見ることができました。日食メガネを通してみる太陽は、本当に金色でそれはもう!想像をはるかに超えた美しさでした。多くのブロガーさんやFB友達が撮 続きを読む

今日は友人たちとクレマチスの花を見に行く予定でしたがちょこっと野暮用ができてしまい、行けなくなってしまいました。夕べ就寝前に、友人たちにもらってもらおうと義父のそら豆を袋に取り分けたのに・・結局、元の箱に逆戻り。まだまだソラマメ、楽しめそうです!ハチみそ 続きを読む

お天気情報を見ていると、毎朝この冬一番の寒さ更新!と。本当に寒い毎日、そして雨の少ない今年の冬は乾燥も半端じゃないですね。寒さ&乾燥対策で、朝から煮豆などの煮込み料理をしたくなります。今も今年2度目のあずきを煮ていますよ~ぜんざいになる前、砂糖を入れてすぐ 続きを読む

昨日は温かいコメント、ありがとうございました。いつも皆さんからいただくコメントが、本当に励みになっています。後ほど皆さんのところに伺いますね。今日は、とても涼しい東京です。早朝から火を使う料理をたっぷり楽しみました。が・・・紹介するのは、相変わらずの節電 続きを読む

昨年の今頃は、夫の実家より何度も届いた筍ですが、今年は全くダメなんだそうです。昨年の猛暑の影響か、収穫ゼロなのだそうで・・それでも旬のうちにどうしても食べたくて、八百屋さんで購入しました。季節外れには、水煮たけのこを使って作るチンジャオニュールースーやっ 続きを読む

卯の花の大好きな客人(夫とも言う)が来ていたので、久しぶりに、おからを煮ました。娘たちは、進んで「作って!」「食べたい!」という料理ではないけど、作ると結構喜んで食べてくれるお惣菜です。英語で会話しながら、ご飯に卯の花をのせて食べている娘たち、見慣れては 続きを読む

暦の上では春・・立春ですね~東京は暦の上のみでなく、春らしい穏やかなお天気です。昨夜は娘たちにとっての初節分。恵方巻きを食べ、豆まきをしました。先に恵方巻きのレシピを2つ提案しましたが、我が家の今年の恵方巻きは、まぐろの中落ちをたたいて、ねぎとろを作り、 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ