岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category豆、豆腐、練りもののおかず

久々の晴天、寒いけど気持ちのいい1日でした。キッチンの換気扇の掃除を済ませので、さほど広くないマンションの大掃除は、80%終わった~って感じ。手ごわいのは娘たちの部屋なんだけど・・もう、自分たちでやってもらいましょう!日本の年末、大掃除という習慣を知って 続きを読む

今、友人たちの間でブームになり盛り上がっているのは、コーヒーとピンクのベスト、そしてドンキホーテ巡り・・あるものが見つかるまで、首都圏中のドンキに友人の誰かが出没しそう。ノリのいい友人たちのおかげで、単調になりがちな毎日を楽しく過ごすことができています。 続きを読む

ソラマメの旬って・・・いつなんでしょう? 日本では、初夏ってイメージだったんですけど・・ こちらでは、今の時期にさやつきで売られてるんですよね。 ネットで調べてみたら、日本国産は11月から8月くらいまで出回るそうですね。 ・・ってことは、今頃こんな料理を紹介 続きを読む

昨日、土曜日は、久々に外でお仕事を・・ 娘たちが、土曜日に通っている日本人学校で、ちょっとしたPTAの係りになっていまして、 昨日は朝からその打ち合わせ。 日本人学校の近くのカフェで、中学3年生の母4人で集まりました。 6年前に執行部役員をして以来、久々の日 続きを読む

冷蔵庫のお掃除~ 買いだめ癖のある私の冷蔵庫 帰国前に、使ってしまわなければいけない食材が! なのに、今日も・・・買ってしまったものがある。 せっせと食べなきゃ。 とりあえず、キムチ!使ってしまわないと!! 韓国スーパーで買うキムチは、大瓶なんですよ。 小さい 続きを読む

こういうものを食べていると、ここは本当にシカゴなんだろうか・・と思ってしまう。 逆に日本に帰ると、こういう料理って食べなくなるものかな~ なんて、考えながら来週からの日本行きの準備を始めようか・・ と、ようやく思い始めました。 海外旅行だというのに、直前にな 続きを読む

冷たい麺類。冷たいデザートが続いたので、たまには汗をかきながら。 娘たちが辛いものを食べられるようになったのは、いつ頃からだろう? (。-ˇ.ˇ-。)ん~。・・そういうのって、思い出せないものだな~お肉と葱たっぷりな うちの麻婆豆腐 木綿豆腐           続きを読む

私の生活のパターンが狂い始める季節が、今年もやってきました。 そう!!こちら、早くも夏休みです。。。。今週の金曜日から・・ 3ヶ月間も・・・(o´_`o)ハァ・・・ そして今日から、木曜日までの4日間、 わが娘の通うハイスクールは、ファイナル(期末テスト) 各自、選 続きを読む

騙されたと思って!!シリーズです。。。。 春はどうしても緑、若草色の料理を作りたくなるもので・・ 抹茶の登場が多くなります。 お菓子だけではないですよ~ おかずにも美味しい味のアクセント + 彩り豊かな一品が出来ちゃいます。 甘めの田楽味噌に抹茶プラスで、美 続きを読む

頭をひねって考えた料理よりも・・ 思いつきで作ったものの方がウケルのはなぜでしょうか(笑) 2006年3月にCOOKPADで公開したこのレシピ なぜか今でも、毎日200件を超すアクセスがあるんです。 今日も何か、思いつかないかな~ 私の頭アボガドと納豆の柚子 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ