富澤商店TOMIZ連載レシピに、4点の季節のスイーツレシピを追加しております。 参考にしていただければ嬉しいです。
続きを読む
Category冷たいお菓子
真夏のフレッシュ&ミルキーなスイーツレシピ
猛暑の続く毎日ですがお元気ですか?なるべく暑さを避けることに加え、しっかり栄養、水分をとってくださいね。今日は喉越しの良い、暑い時期に食べたい冷菓レシピをひとつ。TOMIZスイーツ連載を更新しました。レシピ ➡️ メロンジュースパンナコッタ夏の水分補給にメロ
続きを読む
【おいしい暮らし】シカゴ時代から作り続けているもの取材記事公開
相変わらず不安定なお天気の東京は今日も肌寒い朝。 そんな中、アイスクリームの画像で申し訳ないっ! 今日は私がシカゴ時代から作り続けている簡単おやつのご紹介です。4月初旬に公開された「世界一楽しいわたしの台所 」⬇️ こちらの取材時に、一緒にお話させていただい
続きを読む
夏秋の和菓子 水ようかん
ようやく通年の秋らしい日になりました。昨日までの暑さはびっくりでしたね。我が家はリノベーション開始を1週間後に控え、なんだかバタバタしております。工事はLDKだけなのですが、それでも開始前の準備が引っ越しレベルの大変さ。キッチン内に物が多すぎる!!この機会に
続きを読む
ピスタチオムースとパッションフルーツのケーキ
ピスタチオムースとパッションフルーツのケーキ 富澤商店サイトTOMIZにて、毎月一回紹介しているスイーツレシピ。8月分を更新しました。残暑きびしい毎日ですが、そろそろ「猛暑」からは解放されそうな兆し。そんな晩夏にぴったりの冷菓レシピをどうぞ*レシピ → ピスタ
続きを読む
マンゴームースタルト
写真があまり夏っぽくないですが・・間違いなく夏においしいムースタルトです!笑タルト台を焼いてフレッシュマンゴーをのせるだけでも十分おいしいのだけど、少し手をかけてあげたくなる時ってあるもので、このタルトを作った時が、そんな気分だったのでした。レシピ →
続きを読む
オリーブオイルとバルサミコミックスでアイスクリームを楽しむ。
大好きなオイルと言えば、オリーブオイル*大好きなビネガーと言えば、バルサミコ*大好きなもの2つがミックスされれば、そりゃー、もっと大好きになる。詳細 ➡ オーガニックEXVオリーブオイル&バルサミコ ビオプラネット社のオイルがおいしくて最近ハマリ中*中でも、
続きを読む
マロンムースコーヒーケーキ
まだまだ続きそうな秋の長雨。そして私の栗スイーツも続いてます*^^*栗の焼き菓子、栗のデコレーションケーキと続いたので、今年最後の栗のお菓子は、やっぱりムース。レシピ ➡ マロンムースコーヒーケーキコーヒー風味のスポンジケーキに、ラムを効かせたマロンムースを
続きを読む
お墓スイーツ花と料理のハロウィーン
先日、撮影で使いたいクリスマス用のお菓子の材料を買うためにかなり歩き回ったのですが、今時期の東京は、ハロウィーン一色でした。思えば、今が旬(笑)ですもんね、ハロウィーン*そんな中、少し前に撮影したハロウィン企画が公開になりました。花と料理でハロウィンを楽
続きを読む
材料3つ*3ステップ!フルーツ率高めの簡単極上アイスクリーム
新しい一週間の始まり*8月の最終週。朝、ハナと一緒に外に出ると、空気がなんとなくカラッとしていてあ~、秋が近づいているな~と感じました。夏が終わってしまいますね。昨日は、定例のスキレット料理教室を開催しました。また改めて、様子を書き残したいと思います。まず
続きを読む
ヨーグルトバークと、次は高崎*ヨーグルトフォーラム2,000名様ご招待
流行りのヨーグルトバーク*通常は水切りヨーグルトで作ることが多いようですが先日、相棒の料理研究家こんどうしょうたが、水切りしないカスピ海ヨーグルト使用のレシピをアップしていたのでこんどうのレシピで作ってみました▽http://kondohshota.blog.jp/archives/2875979
続きを読む
チーズケーキなのにアイスクリーム*アイスボックスレモンチーズケーキ
東京も梅雨が明け、いよいよ夏本番。火を使わずに作ることができるケーキを、おやつにどうぞ♪アイスボックスレモンチーズケーキレモンピュレをたっぷり混ぜたクリームチーズ生地、砂糖の量を極力減らし、メープルシロップ多めの配合で、ちょっぴり安心ヘルシーに仕上げまし
続きを読む
材料3つ混ぜて凍らせるだけで極上パイナップルシャーベット
動画レシピを掲載していただいているゼクシィキッチン*更に5点の動画追加で、計50レシピとなりました。その中から、昨日に引き続きのひんやりレシピを。材料3つ、混ぜて凍らせるだけでできちゃう簡単極上シャーベットです。極上!パイナップルシャーベット冷たいものばかり
続きを読む
桃色ももムース、中には白いあのムースを。
まさに桃色のももムースを作りました。着色料でピンク色を作ったわけではなく、ブラッドピーチのピューレを使用しました。ムースにする工程で、真紅のブラッドピーチピューレに生クリームを加えることでちょうどいい感じの桃色になりましたよー(*^^)vブラッドピーチとライチ
続きを読む
レモンライムの青い風♪
レモンライムムース10年もの長い間、私のレシピを作り続けてくれている友人。家族の大切な記念日やお誕生日には、スイーツレシピを作ってくれるし忙しかった日のお夕はんには、簡単おかずレシピを作ってくれる。レシピがあふれている世の中。ステキなレシピが簡単にたくさん
続きを読む
初夏のカタラーナ
大好きすぎるカタラーナ。スリムパウンド型で作り、切り分けるレシピです。毎月2回更新野村不動産グループカスタマークラブ「季節のレシピ」連載 前回の、焼きトマトとアスパラガスのパスタと同じテーブルにのせたいデザート。初夏のイメージで、フルーツと一緒に盛り付けた
続きを読む
セントパトリックデーに緑のスイーツと、翠小学校
シカゴに住んでいた頃、特に娘たちが小さかったころは緑色の服を着て学校に行くなどしていたので、毎年忘れずにいたセントパトリックデー。日本に帰って来てからは、すっかり遠い存在になっていましたが昨日出演させていただいたラジオ番組で、セントパトリックデーのクラフ
続きを読む
春のスイーツレシピ動画2点*特集と道後温泉つづき
ゼクシィキッチン動画より(#^.^#)昨日の特集にレシピを2点掲載していただいております。1つめの特集は、食べて幸せ…!大人のためのほろにが【抹茶】スイーツレシピ♪抹茶とアーモンドミルクを合わせました。海藻から作られるアガーを使用しているのであさっりと口どけのいい
続きを読む
春の緑茶とアーモンドのムースカップ
春のような陽気だった今日の東京*上着を脱いでしまうには、まだ早いけど春は近いですね~現在進行中のお仕事の担当者さんから、今朝いただいたメールにも「こんな日は日比谷公園でお昼ビールしたいですね~」って。 ほ~~んと♪したいですね~。小さな夢、だけど大きな夢(
続きを読む
ケーキ作りが苦手な方へ・ラフランスでクリスマススイーツと、台湾本
家でくつろぐための情報サイトcomorieの連載を更新しました。ケーキ作りが苦手な方へ、ラフランスで作る大人クリスマススイーツクリスマスケーキを作るのはハードルが高すぎる...クリスマスには、市販のケーキ、有名パティシエのケーキが食べたい!などなど、クリスマスに準
続きを読む