岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category冷たいお菓子

ようやく通年の秋らしい日になりました。昨日までの暑さはびっくりでしたね。我が家はリノベーション開始を1週間後に控え、なんだかバタバタしております。工事はLDKだけなのですが、それでも開始前の準備が引っ越しレベルの大変さ。キッチン内に物が多すぎる!!この機会に 続きを読む

ピスタチオムースとパッションフルーツのケーキ 富澤商店サイトTOMIZにて、毎月一回紹介しているスイーツレシピ。8月分を更新しました。残暑きびしい毎日ですが、そろそろ「猛暑」からは解放されそうな兆し。そんな晩夏にぴったりの冷菓レシピをどうぞ*レシピ →  ピスタ 続きを読む

写真があまり夏っぽくないですが・・間違いなく夏においしいムースタルトです!笑タルト台を焼いてフレッシュマンゴーをのせるだけでも十分おいしいのだけど、少し手をかけてあげたくなる時ってあるもので、このタルトを作った時が、そんな気分だったのでした。レシピ →   続きを読む

大好きなオイルと言えば、オリーブオイル*大好きなビネガーと言えば、バルサミコ*大好きなもの2つがミックスされれば、そりゃー、もっと大好きになる。詳細 ➡ オーガニックEXVオリーブオイル&バルサミコ ビオプラネット社のオイルがおいしくて最近ハマリ中*中でも、 続きを読む

まだまだ続きそうな秋の長雨。そして私の栗スイーツも続いてます*^^*栗の焼き菓子、栗のデコレーションケーキと続いたので、今年最後の栗のお菓子は、やっぱりムース。レシピ ➡ マロンムースコーヒーケーキコーヒー風味のスポンジケーキに、ラムを効かせたマロンムースを 続きを読む

先日、撮影で使いたいクリスマス用のお菓子の材料を買うためにかなり歩き回ったのですが、今時期の東京は、ハロウィーン一色でした。思えば、今が旬(笑)ですもんね、ハロウィーン*そんな中、少し前に撮影したハロウィン企画が公開になりました。花と料理でハロウィンを楽 続きを読む

新しい一週間の始まり*8月の最終週。朝、ハナと一緒に外に出ると、空気がなんとなくカラッとしていてあ~、秋が近づいているな~と感じました。夏が終わってしまいますね。昨日は、定例のスキレット料理教室を開催しました。また改めて、様子を書き残したいと思います。まず 続きを読む

流行りのヨーグルトバーク*通常は水切りヨーグルトで作ることが多いようですが先日、相棒の料理研究家こんどうしょうたが、水切りしないカスピ海ヨーグルト使用のレシピをアップしていたのでこんどうのレシピで作ってみました▽http://kondohshota.blog.jp/archives/2875979 続きを読む

東京も梅雨が明け、いよいよ夏本番。火を使わずに作ることができるケーキを、おやつにどうぞ♪アイスボックスレモンチーズケーキレモンピュレをたっぷり混ぜたクリームチーズ生地、砂糖の量を極力減らし、メープルシロップ多めの配合で、ちょっぴり安心ヘルシーに仕上げまし 続きを読む

動画レシピを掲載していただいているゼクシィキッチン*更に5点の動画追加で、計50レシピとなりました。その中から、昨日に引き続きのひんやりレシピを。材料3つ、混ぜて凍らせるだけでできちゃう簡単極上シャーベットです。極上!パイナップルシャーベット冷たいものばかり 続きを読む

まさに桃色のももムースを作りました。着色料でピンク色を作ったわけではなく、ブラッドピーチのピューレを使用しました。ムースにする工程で、真紅のブラッドピーチピューレに生クリームを加えることでちょうどいい感じの桃色になりましたよー(*^^)vブラッドピーチとライチ 続きを読む

レモンライムムース10年もの長い間、私のレシピを作り続けてくれている友人。家族の大切な記念日やお誕生日には、スイーツレシピを作ってくれるし忙しかった日のお夕はんには、簡単おかずレシピを作ってくれる。レシピがあふれている世の中。ステキなレシピが簡単にたくさん 続きを読む

大好きすぎるカタラーナ。スリムパウンド型で作り、切り分けるレシピです。毎月2回更新野村不動産グループカスタマークラブ「季節のレシピ」連載 前回の、焼きトマトとアスパラガスのパスタと同じテーブルにのせたいデザート。初夏のイメージで、フルーツと一緒に盛り付けた 続きを読む

シカゴに住んでいた頃、特に娘たちが小さかったころは緑色の服を着て学校に行くなどしていたので、毎年忘れずにいたセントパトリックデー。日本に帰って来てからは、すっかり遠い存在になっていましたが昨日出演させていただいたラジオ番組で、セントパトリックデーのクラフ 続きを読む

ゼクシィキッチン動画より(#^.^#)昨日の特集にレシピを2点掲載していただいております。1つめの特集は、食べて幸せ…!大人のためのほろにが【抹茶】スイーツレシピ♪抹茶とアーモンドミルクを合わせました。海藻から作られるアガーを使用しているのであさっりと口どけのいい 続きを読む

春のような陽気だった今日の東京*上着を脱いでしまうには、まだ早いけど春は近いですね~現在進行中のお仕事の担当者さんから、今朝いただいたメールにも「こんな日は日比谷公園でお昼ビールしたいですね~」って。 ほ~~んと♪したいですね~。小さな夢、だけど大きな夢( 続きを読む

家でくつろぐための情報サイトcomorieの連載を更新しました。ケーキ作りが苦手な方へ、ラフランスで作る大人クリスマススイーツクリスマスケーキを作るのはハードルが高すぎる...クリスマスには、市販のケーキ、有名パティシエのケーキが食べたい!などなど、クリスマスに準 続きを読む

セミの声が鈴虫の羽音に変わってきました。今年の夏も、もうほとんどおしまいでしょうか。オリンピックも後半に入り、あいかわらずの寝不足状態ですが、不思議と元気でいられます!笑さてさて、連載更新のお知らせです!6月に開設された、家で最高にくつろぐための専門家サイ 続きを読む

プルーンフローズンヨーグルト by プルーン美人担当させていただいた、カリフォルニアプルーン協会さんのレシピのひとつに100名の方々から、つくれぽが届きました。期間限定の「つくれぽ特集」とのことだったのでまったくレポをいただかないうちに、期間終了になってしまっ 続きを読む

懐かしいアイスクリームの画像。シカゴ時代に書いたレシピなので、chicagoのクレジットが入っていますね~。ストロベリーチーズケーキアイスクリーム 旬の苺、生で食べるのが最高においしいですが、小粒の安価なイチゴを見つけたら、こんなアイスクリーム作りもお試しくださ 続きを読む

8月も終わりますね。すっかり秋めいてしまいました・・私の心は秋模様~~♪って歌いたくなるな~って思ったけど夏模様だったかっ・・あの唄は。笑八月は夢花火・・私の心は夏模様~なんだか焼き菓子が恋しい朝ですがUPする機会を逸してしまったムースがひとつ。ぽつんと残っ 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。カットパインを使えば仕込み時間5分でできるおいしいシャーベット手の込んだシャーベットの食感になるので急な来客にも使えちゃいます!レシピはこちらです♪▽お天気のはっきりしない朝。低気圧頭痛持 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。ゼラチンでしっかり固めるマンゴープリンもいいけどアガーでトロ~っと固めたものにサイコロに切ったマンゴーを添えるのもまたおいしい!レシピはこちらです♪▽書きたいことが山のようにあります。秋に 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。またまたメイソンジャーを使ってしまいました。巷ではブルックリンジャーが流行っているようですね^^このプリンはもっと和なテイストの器にしようと思っていたんですけど何せこの日は、試作用の食材 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。ホリデイシーズン、そしてバレンタインまで使える苺。苺のスイーツの中でも、とっても簡単にできるムースとゼリーをアップしました。レシピをご覧いただき、本当!簡単だーーと思ってくださったら一度 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ