岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryごはんもの

今年も義実家から大量のそら豆が届きました。GWの最後の1日を残す時のことだったので、赴任地へ戻る朝に、夫にも食べて食べてもらえた!そら豆ごはんの前に、まずは焼きそら豆。水洗いしたそら豆の水気をさっときって、スキレットに入れ蓋をして、弱めの中火で20分ほど蒸し焼 続きを読む

久しぶりに明るい陽射し、青空が見える朝を迎えた東京湾岸です。今日は、新元号が決まりますね。改元まで1ヶ月あるとはいえ、今日はまた特別感のある1日です。そんな今日、私はまたひとつ歳を重ねました。私にとって、結婚、子育て、渡米、帰国、料理家としての活動などなど 続きを読む

今年の4月に出版した肉本、とタイプしながら、え?今年のことだった???と思い、奥付を再確認しました。 間違いなく2018年4月20日の発行。まだ、8ヶ月も経っていなかったのですね。肉本の後に出版した55バーガー本のインパクトが大なので、もっとずっと前に出版した本だと 続きを読む

友人の韓国料理研究家、相澤久美江さんからおいしいキムチが届きました。「浅漬け状態で送るので、食べごろは月曜日くらいからだよ〜」という、親切なメッセージつき*月曜日が待ちきれず、この写真を撮ったのは日曜日😆大人ならもう1日待ちなさい・・・ですが!久美ちゃんの 続きを読む

写真が魅力的ではありませんが、今年も松茸ごはんを楽しみましたー。スキレットで炊くレシピですが、もちろん厚手のお鍋でも大丈夫です。使用するのは、10 1/4インチスキレット。【松茸ごはん】米 3合(450g)松茸 2〜3本 *昆布水(昆布を水につけて数時間おいたもの)50 続きを読む

先日、最近創刊されたばかりの某マガジンのための料理撮影をしました。年内に発売予定*近くなったら、またお知らせします。撮影後のお料理と余った食材でリメイクごはん。と言うより、晩酌おつまみ。パクチーがわさわさ余っていたので、冷凍庫に保存してあったひき肉を使っ 続きを読む

昨日のcookpadTV クッキングLIVEをご覧いただいた皆さん!ありがとうございました。昨日の様子をお伝えする前に、ひとつお知らせを*もう2年も私の仕事を手伝ってくれているアシスタントであり、相棒でもある料理研究家こんどうしょうたもcookpadTVに番組を持つことになりま 続きを読む

あの!カタログ通販大手のディノスさんのWEBページにごはんレシピ2点を掲載いただいております*使わせていただいた炊飯器は、おいしいごはんが炊けると話題の「バルミューダ The Gohan」小ぶりでスタイリッシュな炊飯器の使い心地、リポートはディノスさんのページでお読み 続きを読む

9月末にも一度、義父が送ってくれた栗。札幌から帰宅すると、今年2度目の栗が届いていました。結構な量!送ってくれることをありがたいと思いながらも、仕事が詰まりに詰まっていて、どうしたものか・・と昨日まで手をつけられずにいたのだけど、よしっ!と思って、いざ皮む 続きを読む

久しぶりに良いお天気の東京湾岸。ここ数日の蒸し暑さから一転、からっとした秋晴れに向かう感がありますねー。さて、昨年も北海道産のとうもろこしで炊き込みごはんを作りましたが、今年も、私にとっての晩夏の風物詩になりつつあるコーンめしを炊きました。昨年のレシピも 続きを読む

新しい一週間の始まり*曇り空の東京湾岸ですが、今週も明るく元気に過ごせたらいいな。先日、お友達がFacebookに貼っていたWebニュースのリンク。レシピ動画比べ的なものでしたが、私が参加させていただいているゼクシィキッチンが、栄えある信頼度・活用度#1に!私のレシ 続きを読む

6月晦日。ってことは、2017年半分が終わるってことですねー。明日から始まる2017年後半。気持ちも新たに、日々を大切にしていこう!さて!画像は鮭雑炊。オーブンでたくさん焼いた甘塩鮭。食べきれなかった分を、翌朝パパッと雑炊に。使った調味料は煎り酒。誕生日に、お世話 続きを読む

今日は、朝から大興奮!仲良しの料理家ヤミーさんが「あさイチ」に生出演されたのでテレビの前でドキドキワクワク!応援(必要ないけど)していましたー。そんな今日は、八十八夜ですね。立春から数えて88日目の今日。春から夏に移り行く頃。夏日だった昨日の東京の、突然の 続きを読む

シカゴから帰宅しました。帰りの飛行機の乗務員さんが、行きの飛行機と同じ方々だったという!!「あれ....一昨日もご一緒でしたよね?早くないですか?」と何人かのCAさんに声をかけられました!笑乗務員さんと同じスケジュールで往復って・・・長いことシカゴ往復してるけ 続きを読む

初ものの栗で炊く栗ごはん。その年に最初に採れる初物、それぞれの季節に初物はありますが、さすがに食欲の秋と言われるこの季節はより「初物」を意識したくなるものですね。旬真っ盛りになる頃よりも、初物はお値段も高めですが旬の始まりに季節を感じることができるのが嬉 続きを読む

コモリエ更新しました。シーズン最後のとうもろこし「サニーショコラ」で作るとうもろこしごはん家でくつろぐための情報満載「コモリエ」の連載を更新しました。今回のレシピは、スキレットで炊く、今が旬のとうもろこしごはん。とうもろこしって真夏のイメージですよね。こ 続きを読む

ひとり暮らしをしている長女から、先日、山形のだしスパゲッティを作った~とラインで写真が送られてきたのですが、「山形のだし」は、市販のものを使ったのだって。そんな長女が、先週末、帰ってくるというので、帰りに山形のだしを持たせようと、大量に作ったにもかかわら 続きを読む

先日、秋葉原の貝印さんで開催された、佐渡産コシヒカリの勉強会に参加させていただきました。新潟県佐渡市が認証する「朱鷺と暮らす郷づくり認証制度」にそった農法で作られたお米その名も「朱鷺と暮らす郷」 勉強会では、佐渡市役所の西牧さんより、佐渡市とお米農家さん 続きを読む

着るものがありません!・・・って、いきなりフォント最大で告白されても・・・ですねLOL冬物の厚いコートを脱いでしまうと・・たちまち困る春の装い。イベントやら打ち合わせやらパーティーやら・・・出かけることはいっぱいあるのに、そのたびに頭を悩ませる。洋服十分すぎ 続きを読む

次女とふたりのお雛祭りは、なんだか地味になりましたw昨日は出かけていたので、帰りに焼きとり屋さんで買ったおいしい焼きとりを肴に乾杯した後はスキレットで、蒸し時間も入れて13分で炊けちゃう鯛めし。鯛はふわふわ~。だしを十分に吸い込んだごはんは、適度な甘みがと 続きを読む

おはようございます。まずひとつお知らせさせてくだーーいm(__)m明日の朝、スッキリ‼(日本テレビ)に出演します・・・画像がっ!笑そうなんです! 先日画像出演させていただいた「とびっきり!しずおか」同様に画像のみの出演です(*^^)v「スイーツ真壁のうまいッス」のコ 続きを読む

いきなり寒くなった東京!新しいコートがほしいです・・今日、美容院で見たファッション誌に、今年はロングコートが流行りみたいなことが!!ロングのチェスターコート・・・ほしいかも。。。なんて思いながら、家路を急ぎました。寒かった~。帰宅してダウンジャケットに着 続きを読む

新米のおいしい季節ですねー。栗ごはんはもう食べましたか?我が家は今朝、栗ごはんにしました!昨夜のうちに栗の皮をむき、水につけておき今朝は炊き立ての栗ごはん!新米も栗も愛媛産・・義父が丹精込めて作ったもの。毎年毎年、本当にありがたいです*^^*ちょっと前にも紹 続きを読む

数か月前に、とってもおいしいおにぎりに出会い・・その方の握るおにぎりが食べたくて食べたくて仕方なかった。それまでは、どちらかというとごはんよりもパン党だったかも・・でもその日を境に、本当にごはんが好きになってしまったのです。人の嗜好って、簡単に変わるもの 続きを読む

気がつけば・・・金曜日!最近の私のブログは1週遅れがちです。すみません(^^;)これから書くことも先週の金曜日お話です。ちょうど一週間前の金曜日に外苑前アイランドスタジオにて開催された「手まきごはん」体験会で登壇させていただきました!手まきごはん??そう!手ま 続きを読む
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