岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryごはんもの

地域によって違いはあるようですが、一般的に東京は本日で松の内が終わります。今年は、一般的なお正月行事は何もしなかった我が家ですがこんな時世なので、無病息災を願い七草粥はいただこうと昨日、家族LINEに「各自七草粥を作るように!」と指令を出しました笑私も昨年に 続きを読む

今朝はとても過ごしやすい東京湾岸。9月1日あるあるなのか、偶然のように、9月初日は突如秋を感じられる日になることが多いような。とはいえ、もうしばらく残暑厳しい日が続くようです。残暑とコロナ、油断せずに健康な毎日を過ごしたいものですね。さて!料理ですが、久しぶ 続きを読む

久しぶりの更新です。仕事&野暮用で、しばらく自宅を離れておりまして、思う存分料理ができる環境ではなく・・・。料理をしないとブログネタがゼロって・・・悲しい・・・。料理ネタでなくてもブログ記事にできる何かを考えねばです。帰宅してまず行った先は、ハナのお墓参 続きを読む

【祈るおむすびバトン】に参加致しました。数日前のブログにも「はなまるマーケット」のことを書きましたが、その後、番組関係者でつなげているバトンをいただきました。以前、番組でご一緒した料理芸人クック井上さんに繋いでいただきました。岡江久美子さんにも番組内で召 続きを読む

ちょこっとのご無沙汰でした〜。皆さま、お元気でお過ごしですか?新型コロナウィルスは相変わらず、それにお天気不順も加わりなんとなくすっきりしない毎日ですね。在宅ワークをされていらっしゃる方は、毎日のお食事作りも頑張っていらっしゃるかと思います。うちの娘たち 続きを読む

最近ブログで、チラチラと紹介している料理は簡単なものばかり。こうした料理の写真は「50女のひとり飯」という、なんだかさ〜、さみしさ万感じゃね?とも言えるタイトルをつけたファイルに保存していますwもちろん50代女性の中には美食家も多いはず。私だって(負け惜しみか 続きを読む

「糖質オフ」について、これまであまり積極的に発信をしてきませんでした。二人の娘は、一緒に暮らしていた頃もですが長女は結婚し、次女は一人暮らしをする中で、やはり糖質については、かなり気をつかっているようです。最近では夫までもが、単身赴任生活においてご飯を減 続きを読む

我が家忘年会でお出ししたビーフシチュー。翌日「どうしてもママのビーフシチューとレッドベルベットケーキが食べたい!」と会社帰りに長女が立ち寄り、ホロホロになり、小さなかけらで残っていた牛肉を きれいさっぱり食べ尽くして帰りました。それでもまだスープが残って 続きを読む

今年も義実家から大量のそら豆が届きました。GWの最後の1日を残す時のことだったので、赴任地へ戻る朝に、夫にも食べて食べてもらえた!そら豆ごはんの前に、まずは焼きそら豆。水洗いしたそら豆の水気をさっときって、スキレットに入れ蓋をして、弱めの中火で20分ほど蒸し焼 続きを読む

久しぶりに明るい陽射し、青空が見える朝を迎えた東京湾岸です。今日は、新元号が決まりますね。改元まで1ヶ月あるとはいえ、今日はまた特別感のある1日です。そんな今日、私はまたひとつ歳を重ねました。私にとって、結婚、子育て、渡米、帰国、料理家としての活動などなど 続きを読む

今年の4月に出版した肉本、とタイプしながら、え?今年のことだった???と思い、奥付を再確認しました。 間違いなく2018年4月20日の発行。まだ、8ヶ月も経っていなかったのですね。肉本の後に出版した55バーガー本のインパクトが大なので、もっとずっと前に出版した本だと 続きを読む

友人の韓国料理研究家、相澤久美江さんからおいしいキムチが届きました。「浅漬け状態で送るので、食べごろは月曜日くらいからだよ〜」という、親切なメッセージつき*月曜日が待ちきれず、この写真を撮ったのは日曜日😆大人ならもう1日待ちなさい・・・ですが!久美ちゃんの 続きを読む

写真が魅力的ではありませんが、今年も松茸ごはんを楽しみましたー。スキレットで炊くレシピですが、もちろん厚手のお鍋でも大丈夫です。使用するのは、10 1/4インチスキレット。【松茸ごはん】米 3合(450g)松茸 2〜3本 *昆布水(昆布を水につけて数時間おいたもの)50 続きを読む

先日、最近創刊されたばかりの某マガジンのための料理撮影をしました。年内に発売予定*近くなったら、またお知らせします。撮影後のお料理と余った食材でリメイクごはん。と言うより、晩酌おつまみ。パクチーがわさわさ余っていたので、冷凍庫に保存してあったひき肉を使っ 続きを読む

昨日のcookpadTV クッキングLIVEをご覧いただいた皆さん!ありがとうございました。昨日の様子をお伝えする前に、ひとつお知らせを*もう2年も私の仕事を手伝ってくれているアシスタントであり、相棒でもある料理研究家こんどうしょうたもcookpadTVに番組を持つことになりま 続きを読む

あの!カタログ通販大手のディノスさんのWEBページにごはんレシピ2点を掲載いただいております*使わせていただいた炊飯器は、おいしいごはんが炊けると話題の「バルミューダ The Gohan」小ぶりでスタイリッシュな炊飯器の使い心地、リポートはディノスさんのページでお読み 続きを読む

9月末にも一度、義父が送ってくれた栗。札幌から帰宅すると、今年2度目の栗が届いていました。結構な量!送ってくれることをありがたいと思いながらも、仕事が詰まりに詰まっていて、どうしたものか・・と昨日まで手をつけられずにいたのだけど、よしっ!と思って、いざ皮む 続きを読む

久しぶりに良いお天気の東京湾岸。ここ数日の蒸し暑さから一転、からっとした秋晴れに向かう感がありますねー。さて、昨年も北海道産のとうもろこしで炊き込みごはんを作りましたが、今年も、私にとっての晩夏の風物詩になりつつあるコーンめしを炊きました。昨年のレシピも 続きを読む

新しい一週間の始まり*曇り空の東京湾岸ですが、今週も明るく元気に過ごせたらいいな。先日、お友達がFacebookに貼っていたWebニュースのリンク。レシピ動画比べ的なものでしたが、私が参加させていただいているゼクシィキッチンが、栄えある信頼度・活用度#1に!私のレシ 続きを読む

6月晦日。ってことは、2017年半分が終わるってことですねー。明日から始まる2017年後半。気持ちも新たに、日々を大切にしていこう!さて!画像は鮭雑炊。オーブンでたくさん焼いた甘塩鮭。食べきれなかった分を、翌朝パパッと雑炊に。使った調味料は煎り酒。誕生日に、お世話 続きを読む
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