岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryごはんもの

新米のおいしい季節ですねー。栗ごはんはもう食べましたか?我が家は今朝、栗ごはんにしました!昨夜のうちに栗の皮をむき、水につけておき今朝は炊き立ての栗ごはん!新米も栗も愛媛産・・義父が丹精込めて作ったもの。毎年毎年、本当にありがたいです*^^*ちょっと前にも紹 続きを読む

数か月前に、とってもおいしいおにぎりに出会い・・その方の握るおにぎりが食べたくて食べたくて仕方なかった。それまでは、どちらかというとごはんよりもパン党だったかも・・でもその日を境に、本当にごはんが好きになってしまったのです。人の嗜好って、簡単に変わるもの 続きを読む

気がつけば・・・金曜日!最近の私のブログは1週遅れがちです。すみません(^^;)これから書くことも先週の金曜日お話です。ちょうど一週間前の金曜日に外苑前アイランドスタジオにて開催された「手まきごはん」体験会で登壇させていただきました!手まきごはん??そう!手ま 続きを読む

明日は1月7日ご家族の健康を願い、ぜひ朝食に七草粥を食べてくださいね。お正月のご馳走で少し疲れぎみの胃を、やさしいおかゆで癒してあげましょう。私も、このお正月は食べすぎました!そして飲みすぎました!笑我が家でも、明日の朝食は七草粥です。私の七草粥は本当にシ 続きを読む

流行りに乗っかって・・・と言うわけではありませんが、塩レモン仕込んでみました。なぜなら・・・連載を持たせていただいているマイナビさんからのお題が「流行りの塩レモン、勇気凛りんなら?」ってことだったので・・・流行りものには乗っからない性質の私だけどお世話に 続きを読む

3月末に2日間だけ開店させていただいたカフェで召し上がっていただいた手まり寿司3品です。寿司酢、梅干し、生ハム、スモークサーモンなどなど・・ものによって塩分にばらつきがあるので味見をしながら作っていただきたいものなので簡単に紹介させていただきますねーー。まず 続きを読む

ご無沙汰しておりますーー。最後の更新から1週間以上経ってしまいました。忘れていたわけでも、紹介できるレシピがなかったわけでもないんです。家の用事絡みの旅行に出かけておりましたー。旅先でブログを更新できるかなーと、メモをしたレシピを数点持参で行ったのですが時 続きを読む

今朝生放送の、日本テレビ「シューイチ」の人気コーナー中丸くんの「まじっすか」で、レシピを紹介していただきました。クックパッドニュース2013年下半期トレンド予測の第2位に「ハチミツみそ」を取り上げていただきました。残念ながら、中丸君にお会いできたわけではなく私 続きを読む

引き続き、土曜日のビストロ・ヤミーで実演させていただいた料理レシピです。デモのメイン料理のパエリアです。今回は少し変わったパエリアを紹介したいと思い考えたのがこちら。しじみと厚切りのベーコンを使ったパエリアを作ってみました。しじみに多く含まれるオルニチン 続きを読む

このところキッチンに軟禁状態で、食材の買い物以外に外出をしていない私です。友人たちのブログやフェイスブックで、満開の桜の画像を楽しんでいます。明日は外出予定があるので、桜を見ることができそう!お天気がよくなりますように♪それにしてもあっという間に春になり 続きを読む

↑このページのトップへ