岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京湾岸の自宅兼アトリエで、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryタルト

TOMIZスイーツレシピ連載を更新しました。 レシピ ➡️  ひんやりほろにがチョコキャラメルタルト茶色いスイーツ!!茶色いお菓子はおいしい!かどうかは謎ですが、今月はチョコキャラメルタルトをご紹介しています。タルトカップを使っているので、オーブン稼働なし。出 続きを読む

今年も残すところ2ヶ月・・・って、11月ももう6日が終わりますね。いろいろ遅れている私です。先月半ばから始まった自宅リノベーション、アトリエ化計画もなんだかんだ言っても終わりに近づいています。ちょっとしたトラブルがあり、月末に再工事が入る箇所があり完工までに 続きを読む

残暑と呼ぶには真夏すぎるお天気の中、紹介するお菓子は秋感たっぷりです。TOMIZレシピを更新しました。キャラメライズミニパンプキンパイ ぐるぐる混ぜるだけの簡単かぼちゃの生地をサクサクのパイカップに詰めて焼くだけ。お好みでトップにシュガーを振り、バーナーでこん 続きを読む

富澤商店サイトTOMIZのスイーツレシピ連載を更新しました。今月は、夏においしいひんやりチョコレートスイーツです。レシピ →  ヨーグルトショコラタルトチョコレート部分の濃厚なのにさっぱり感じられるのは、チョコレート、生クリーム、卵黄で作る濃厚チョコレート生地 続きを読む

木の実のおいしい季節ですね*ナッツはなんでも好きですが、とりわけ好きなのがピーカンナッツ。この前のエントリーでも、ピーカンナッツのことを書きましたが、何が好きって、その味わいと食感!最近は手作りグラノーラを欠かすことのない我が家ですが、ピーカンナッツは、 続きを読む

写真があまり夏っぽくないですが・・間違いなく夏においしいムースタルトです!笑タルト台を焼いてフレッシュマンゴーをのせるだけでも十分おいしいのだけど、少し手をかけてあげたくなる時ってあるもので、このタルトを作った時が、そんな気分だったのでした。レシピ →   続きを読む

寒い一日でした。打ち合わせの帰りに、野菜だけ買うつもりで立ち寄ったスーパーで思わず、おでんの具材をかごに入れていました。あったかいお料理が、しみじみおいしく感じますね、こんな日は。そして熱燗なんぞを、くいっと(#^.^#)佐久で買って帰った、熱燗オススメの純米生 続きを読む

九州が梅雨入りしたとのこと。お天気が不安定で、鬱陶しい時期の始まりですね。そんな梅雨時、雨降りにはおうちでお菓子作りもいいものです。ブルーベリーカスタードタルトアメリカで暮らしていた頃、ブルーベリーは通年、どこのグロッサリーでも売られていたので、旬を意識 続きを読む

お店には、初夏のフルーツがどんどん顔を出し始め、最近では、秋にならないと出回らなかったものまでがこの時期から店頭に並ぶようになりました。苺の売り場が、少しずつ狭くなってくる頃ですがまだまだ苺!頑張れ!!そんな苺をたっぷり使ったお菓子です。静かなブームにな 続きを読む

まずは御礼を!!昨日のブログで募集をさせていただいた「スキレット本」の出版記念イベント、スキレット料理実習の2日間は、おかげさまで、4月9日、22日ともに満席となりました。今後キャンセルがある可能性もありますが、ひとまず〆切とさせていただきます。お申し込みをく 続きを読む

めっきり秋らしい空気になってしまった東京です。今朝、ハナと散歩に出ると、思っていたよりもずっと肌寒くて上着を羽織って出なかったことを後悔しました。足元には、どんぐりの実がたくさん落ちていました。今の家に越してきて丸2年が経ちましたが犬を連れてゆっくり近所を 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。モニターブロガーを務めさせていただいているcottaさんよりバレンタインデースイーツのための食材サンプルが届きました。送っていただいた中から2品を使ってバレンタインスイーツになりそうなものを作 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。昨日の東京は、夕日がとてもきれいで多くの方々がブログやFBにアップされていた美しい夕焼けの写真に感激しました。私は神田から恵比寿へ、電車で移動中でビルの間からチラッと見える夕焼けですらもわ 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。旬のいちじくが、少し安くなってきたので大ぶりのものを買ってきました。甘くておいしい~♫フレッシュなままをタルトにのせました。レシピは、連載ページでご覧下さいね。▽よ~く冷やして召し上がっ 続きを読む

前のエントリーで紹介した次女の誕生日ケーキです。クリームが苦手な次女のためのケーキはどうしても素気ないものになりがちですが隙間なく苺を並べたタルトは、それだけで華やか!かわいく見えます。アーモンドのフィリングを、しっとりと焼き上げたのでクリームをまったく 続きを読む

次女の18歳のお誕生日に作った苺タルトです。お誕生日当日は、中間試験の真っただ中。受験教科の時間割の関係で、娘よりも早くその日の試験が終わったお友達がサプライズパーティーを企画してくれました。娘の部屋のクローゼットに隠れ、帰宅した娘をクラッカーでお出迎え。 続きを読む

久しぶりに焼いたタルトは洋梨。シカゴにいた当時、洋梨と言えばバートレットが主流でした。ラ・フランスという名が、なんだかとてもおしゃれに感じ探してみたものですが、見つからなかったな・・日本では、ラ・フランスが一般的なんですね。今回はラ・フランスを使ってタル 続きを読む

いちじくのアーモンドタルト by 勇気凛りん画像のタルトは、私が作ったものではなく3日間の撮影中に、友人が差し入れてくれたもの。スタッフの皆さんと、アシスタントの友人たちとうちの娘まで、おいしくいただきました~自分のレシピでのお土産って照れくさいけど、すごく 続きを読む

米粉販売合同会社様よりモニターのご依頼をいただき、以前から興味のあった「米粉」をこの機会に!と思い、早速送っていただきました。ご依頼内容は、米粉を使ったレシピ1品をブログで紹介とのこと。まずは、どんな感じに焼き上がるのか・・全くわからないまま新しいレシピ 続きを読む

昨日までレシピブログ様で募集していた「小岩井のあるおいしい食卓」5品セットモニタープレゼントが、〆切になりました。モニター募集〆きりと当時に、レシピコンテストが始まりましたよ~。小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト↑のページで 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ