岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryデコレーションケーキ

ようやく公開となりました!レッドベルベットケーキレシピ。昨年末、そして新年に仲良くしていただいている料理関係の友人やお世話になっている方々に召し上がってもらった折に、レシピちょうだーーい!とリクエストをいただいていました。この時⬇️に召し上がっていただい 続きを読む

お天気が下り坂、蒸し暑い今日の東京です。こんな日のおやつは、冷た〜いクリームたっぷりの和洋折衷のお菓子をどうぞ。TOMIZスイーツレシピ連載を更新しました*レシピ →  抹茶カスタードダックワーズケーキ個々につくるのが一般的なダックワーズをホールでどーんと。小 続きを読む

富澤商店TOMIZサイトリニューアル当時から連載レシピを担当し、早2年半。この2年半の間には、朝4時に現場入りで、大晦日の早朝生放送の番組に出演させていただくなど、普通では体験できないことを、たくさん体験させていただいてきました。そんな富澤商店さんは、今年なんと 続きを読む

恵方巻きかバレンタインか・・・そんなレシピが多い最近。私はバレンタインに一票です。(投票制じゃない)今年もこれまで同様、富澤商店さんのレシピサイトTOMIZにて月一レシピ連載を担当いたします。本年初、今月のレシピが本日公開となりました。レシピ →  ブラックフ 続きを読む

今日の寒さったら!さすがに12月も半ばに差し掛かると、寒さが身にしみるようになりますね。そんな日に、雪をイメージするケーキを紹介するのが喜んでいただけるのか否か・・・若干不安ではありますが、本日TOMIZのスイーツ連載を更新しました。レシピ →  ホワイトスノー 続きを読む

いちごのスイーツビュッフェに行ってみたいな~と思いながら毎年行けずに終わってしまう私。未体験ゾーン!今年もそんな感じかしら~、と思いながら作ったショートケーキです。フレッシュ苺をふんだんに使用し、クリームにもストロベリーパウダーを混ぜてほんのり苺風味と、 続きを読む

今年はまだ、近所の駅前のイルミネーション以外を見ていない私・・・せめてブログはクリスマスっぽくしよっか 笑クリスマスデコレーションケーキのご紹介です。まずはレシピをご覧くださいませ*レシピ ➡ クリスマスザッハトルテ単一カラーで、シンプルなイメージのザッハ 続きを読む

寒い朝でしたねー。そんな朝だったのに、今朝のスムージーに氷を入れすぎて、冷たいの冷たくないのって・・・(どっちだよ!?・・・コテッ凹○)いや~~、冷たかったです。さて、そんな今日は久しぶりの和風ケーキ。シカゴにいた頃は、こんな和風ケーキをよく作っていました。 続きを読む

なんとなく億劫で、なんとなく気持ちが晴れないのはきっと秋霖のせい。今日、忙しく動いている人が、なんかちょっとうらやましい。そんな日もありますねー。たまには。さて!栗続きで申し訳ないです*前回、TOMIZレシピで紹介したトリプルマロンのケーキが大好評!と富澤商店 続きを読む

ただいま~(*^^*)本日午後、佐久市から帰宅しました!米粉教室の様子とレシピを書きたいと思いつつ、まだ写真の整理もできていない状況です(^▽^;) 数日中にまとめたいと思っています。一足先に昨晩帰京した、料理家近藤章太が先にブログエントリしてくれているのでよかった 続きを読む

前回のエントリーに引き続き、かぼちゃのお菓子。やっぱり私の中でも、ハロウィンはかぼちゃを食べる日になってきてる・・・コテッ凹○ 今回のケーキは、お世話になっているcottaさんのハロウィン特集に掲載されています▽見た目も楽しい!ハロウィンお菓子レシピコッタさんのオ 続きを読む

昨晩の月は本当にきれいでした。ハナと近所を散歩しながら、ついつい上ばかり見て歩いてしまいました。月光をいっぱい浴びてきました。心なしか・・・今朝はとっても調子がいい・・気がします*^^*調子が良すぎて、4時半に目が覚めてしまいましたw(歳のせいとも言う)さて! 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。今年も私のレシピブログ連載を、楽しみに読んでくださっていた皆さまどうもありがとうございました(*^^*)おそらく・・2014年の連載、最後の記事となります!来年もまた頑張りますので、よろしくお願い 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。昨年、当ブログにリンクを貼ったレシピですがリンク先でレシピを閲覧することができなくなっていますので新たに連載レシピにアップいたしましたー。今年はハロウィン、クリスマスにかけてアイスクリー 続きを読む

12月に入り、お忙しい時間を過ごされていることと思います。そんな中、クリスマスの準備を進めるのは慌ただしく過ぎる時間の中でなんとなくホッとする、あたたかいひとときですね。パートナーを務めさせていただいているコッタさんではクリスマス特集2012が盛り上がってきま 続きを読む

レシピブログさんHPで開催中ハロウィンレシピコンテストこちらのページには、料理ブロガーレシピが、たくさん掲載されています。私のお菓子レシピも一つ紹介いただいています。ヨーグルトパンプキンシナモンケーキお試しくださいね~。+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+ 続きを読む

数日前に、長女が20歳のお誕生日を迎えました。お誕生日当日と翌日は、お友達が皆でお祝いをしてくれるのでケーキは何日か後にしてね。と、ちゃっかりとした注文が入りました。祝ってくれるお友達が大勢いるのは嬉しいことなので私も笑顔でOK~~♪ちょうど誕生日の数日後に夫 続きを読む

今にも雨の降りそうなバレンタインの朝ですね。高校生の次女は、昨日一生懸命焼いてデコしたクッキーを1枚ずつ丁寧にラッピングして、割れないように気をつけながらバッグに詰め今朝、学校に出かけました~お友達が喜んでくれるといいね~  使用した材料はこちらです。コッ 続きを読む

週末は、長女の幼馴染が遊びに来てくれました。シカゴで一緒に育ってきた日本人のお友達。週一回、土曜日だけ通っていた日本人学校で仲良くなり母娘共にずっと仲よくしてもらっていたお友達です。うちよりも一足早く帰国し、日本の高校に通っていた彼女が、めでたく東京の大 続きを読む

窓から桜が見える頃に作りたかったケーキやっとできました。頭の中では、桜のモンブランをイメージしていたんですが・・花びらが邪魔をして、モンブラン用の口金では絞ることができず仕方なくモンブランクリームをナッペしましたが、クリーム色の白あんクリームの中に透けて 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ