岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category焼き菓子

今年も残すところ数週間になりました。そろそろクリスマスやお正月の準備を始めたいですね。今年、私が紹介するクリスマスケーキは、お家パーティーで楽しむというよりはギフトにしていただいてもいいバターケーキです。レシピ →  クリスマスラムケーキ小さめの型で焼き上 続きを読む

日に日に見えてくる台風被害の大きさに心を痛めております。また、はっきりしない天気が続き、気温もかなり下がってきました。被災地の皆さま、ボランティアの皆様のご心痛拝察申し上げます。そんな中ですが、今週始めに連載レシピが公開されましたのでお知らせします。レシ 続きを読む

お菓子やパン作りを、より楽しめる秋がやってきました。そろそろハロウィンのためのお料理を考え始めている方もいらしゃるかと!月に一度、スイーツレシピを公開しているTOMIZサイトにてハロウィン特集ページが公開となりました。 てづくりで楽しもう♩ハロウィンレシピ集  続きを読む

寒いね〜とか、暖かいね〜〜なんて挨拶を繰り返すうちに気がつけば4月ももう半ば。まだまだだと思っていた母の日まで1ヶ月を切ってしまいました。日々の慌しさに、ついうっかりしてしまいそうなのでこの記事を書くために思い出したタイミングで母たちへの贈りものをオーダ 続きを読む

ソメイヨシノ開花までもう一息ですね。河津桜や大山桜のように、一足早く桜スイーツのご紹介です。TOMIZの連載レシピを更新しました。レシピ →  桜あんアイシングケーキ エンゼル型で焼いたケーキには、桜の餡を練りこみました。桜かおるしっとり、ちょっとどっしりのバ 続きを読む

春が近いな〜と思わせてくれるお天気の東京です。明日からお天気は下り坂のようですが、暖かいのが嬉しいですね。この時期の今日のような日を「小春日和」と書かれているのを見かけますが小春日和は冬に向かう頃に使う言葉。美しい日本語を大切にしたいおばちゃんです。英語 続きを読む

昨年に引き続き、今年もフジッコ受験生応援キャンペーン開催中です。アンケートに答えて、ねばり勝ちグッズをもらっちゃいましょう。キャンペーン詳細・レシピはこちら →  http://www.caspia.jp/nebari_kachi/勉強と同じ、ヨーグルトは一度に詰め込むのではなく毎日コツコ 続きを読む

先週の日曜日、あの関東を襲った台風の日に久しぶりに友人と食事に行く約束があり、お土産に焼いたマロンケーキ。結局、台風のため電車運行休止とのことで、食事の約束は延期。残念無念!!行く予定だったお店も、ふたりの共通の知人のお店だったのでそちらにも持って行くつ 続きを読む

梅雨寒が続いている東京。明日は今日よりももっと気温が下がるようです。そんな週末の朝には、ダッチベイビーを焼いてみてはいかがでしょう? ロッジスキレットでダッチベイビー by 勇気凛りん岸田夕子私は今朝、久しぶりに焼きました。久しぶりでも、何度焼いても、絶対に失 続きを読む

今朝も明るい日が射している東京湾岸*土曜日の朝ですね。昨日は一年ぶりにルバーブのジャムを作りました。この時期に毎年必ず、近くのお店に赤いルバーブが並ぶのがうれしい!最近では、日本でもルバーブが知れ渡るようになったものの、売られているのは、緑色のものが主流 続きを読む

昨日はマロンケーキをお土産に、大好きな方に会いに行ってきました。新刊の撮影のため、岡山から長期出張で東京にいらしている料理家のかめ代さん*年明けすぐの私の新刊の撮影の折に応援に来てくれたかめ代さんに、お返し応援を(●^o^●)かめ代さんの新刊撮影@イカロス 続きを読む

今日はスイーツレシピ!基本のマドレーヌに、レモンピールを加えて焼いてみました。レシピ ➡ レモンピールマドレーヌ焼きたてをパクッとひとつ食べられるのは、作る人の特権*バター香る焼きたてマドレーヌを楽しんでくださいね。もちろん冷めてもおいしいので、初冬のス 続きを読む

3連休の初日は、ゆっくり過ごしてます*お昼に、来週出演のラジオ番組の打ち合わせがありましたがその後は、リビングでまったり~。ソファーに横になったとたん爆睡してました!はっと気がつくと、隣で娘もハナも眠ってた*^^*万年寝不足が一気に解消された感じ。お昼寝、たま 続きを読む

今日も朝から、そぼ降る雨の東京湾岸ですが、京浜運河沿いのすてきカフェですてきな女性お二人と朝食をご一緒させていただき、朝からパワーをいただいてきましたヾ(≧▽≦)ノお世話になっているレシピブログ運営のアイランド社長の粟飯原さんと、フラワーアレンジメント界の超 続きを読む

秋ですねー*^^*どっぷりと栗の季節がやってきました。昨日、夫の実家から新米と一緒に、裏庭の栗が届きました。鬼皮ごと一晩水につけておき、今朝は早朝から栗の皮むき。今、やっと5回の茹でこぼしを終え、これから渋皮煮の最終段階に入ります。季節ごとに、旬を楽しむ手仕事 続きを読む

8月も最終日。夏が終わってしまいますね。暑い暑いと言ってばかり、涼を求めてばかりの毎日だったのに、夏の終わりは、いつも決まってさみしい。なんて!しんみりは似合わないので、夏の終わりを楽しみましょう*スイーツレシピも、秋らしい風合いの焼き菓子を。コーヒーバナ 続きを読む

夏の焼き菓子をひとつ*材料をどんどん加えて混ぜるだけの簡単ケーキです。アーモンドパウダーが主体のケーキなので、炭水化物も控えめ。アーモンド効果でアンチエイジングにも一役買うかもなスイーツです。焼き上がりにレモンとリキュールを混ぜたシロップをしみこませるの 続きを読む

ナッツの中で一番好きなピーカン。最近は日本でも手に入りやすくなりました。今回の連載ケーキは、ピーカンナッツを粉にして焼き菓子に。香ばしくしっとり焼き上がったバターカップケーキに、甘酸っぱいダークチェリーソースをたっぷりかけました。レシピはこちら▽ピーカン 続きを読む

梅雨らしいお天気続きの東京です。こんな週末は、家族でおうちスイーツなんかいかがでしょう*国産ベリーの旬、簡単に作れるベリーソースたっぷりのクレープなんぞ。ベリーソースクレープクレープも、家庭用のフライパンで簡単に作ることができます。少し多めに焼いて、サラ 続きを読む

フルーツヨーグルトパンケーキ by カスピ海ヨーグルトレシピ開発を担当させていただいたクックパッドのカスピ海ヨーグルトキッチントップ画像のフルーツヨーグルトパンケーキに届いたつくれぽがあっという間に100個を越えました!つくれぽをくださった皆さま、ありがとうござ 続きを読む

シュガーシナモンのルバーブマフィンここ数年、日本でもポピュラーになりつつあるルバーブ。赤いルバーブも、比較的手に入りやすくなりましたね。我が家にほど近いお店でも、この季節はいつ買い物に行っても手に入る!ルバーブ好きには本当にうれしいことです。2010年に帰国 続きを読む

新しい一週間が始まりました。東京湾岸は、久しぶりにやわらかい日差しがうれしい朝。今週もがんばりましょー*^^*まずは今日のレシピ。この日曜日は、イースターサンデーなので、イースターカラーのスプリンクルをしたマフィン。外側はクッキーのようにサクサクで、中はしっ 続きを読む

春はいったいどこへ?と思いつつも、探しに出かけるのも億劫になるほど寒い今日の東京湾岸。春はどこーー?そんな昨日、ライブドアブログに移転してからずっとお目にかかりたいと思っていたこの方に会いに行ってきました。ジェームズ!!会いたかった~(#^.^#)ライブドアブロ 続きを読む

どうやら明日はホワイトデーらしい!スイーツ男子が、このダッチベイビーを彼女に作ってあげたらかっこいいな!と思い、ホワイトデー前にブログで紹介しようと思っていたのに気がつけば前日!しかも日も暮れてしまった頃に思い出すなんて・・・コテッ凹○ご自宅にスキレットがあ 続きを読む

写真は、今朝焼いて食べたばかりのダッチベイビーです。色々アレンジして食べていますが、たまには初心にかえりシカゴのパンケーキ屋さんでサーブされているシンプルな食べ方で*^^* 焼きたてのダッチベイビーに、レモン果汁をしぼり、メープルシロップと粉糖をかけたもの。 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ