岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category焼き菓子

新しい一週間が始まりました。東京湾岸は、久しぶりにやわらかい日差しがうれしい朝。今週もがんばりましょー*^^*まずは今日のレシピ。この日曜日は、イースターサンデーなので、イースターカラーのスプリンクルをしたマフィン。外側はクッキーのようにサクサクで、中はしっ 続きを読む

春はいったいどこへ?と思いつつも、探しに出かけるのも億劫になるほど寒い今日の東京湾岸。春はどこーー?そんな昨日、ライブドアブログに移転してからずっとお目にかかりたいと思っていたこの方に会いに行ってきました。ジェームズ!!会いたかった~(#^.^#)ライブドアブロ 続きを読む

どうやら明日はホワイトデーらしい!スイーツ男子が、このダッチベイビーを彼女に作ってあげたらかっこいいな!と思い、ホワイトデー前にブログで紹介しようと思っていたのに気がつけば前日!しかも日も暮れてしまった頃に思い出すなんて・・・コテッ凹○ご自宅にスキレットがあ 続きを読む

久しぶりに焼いたワッフル!バターミルクで作るアメリカのワッフルは、さっくり軽めで大好き。レモンと牛乳で作る、即席バターミルクでお試しください。 5で生地を流し入れるときは、量に注意してくださいね!入れすぎると当然だけどあふれます。また、火がついたまま流し入 続きを読む

写真は、今朝焼いて食べたばかりのダッチベイビーです。色々アレンジして食べていますが、たまには初心にかえりシカゴのパンケーキ屋さんでサーブされているシンプルな食べ方で*^^* 焼きたてのダッチベイビーに、レモン果汁をしぼり、メープルシロップと粉糖をかけたもの。 続きを読む

穏やかな朝です。おはようございます。昨晩、夜中に思い立ってブラウニーを焼きました。世間がバレンタインに向けて準備を始めるこの時期はなんとなく便乗して、チョコレートのお菓子が作りたくなります。アメリカのチョコレートスイーツと言えば・・数多くあれどやっぱりブ 続きを読む

つくりおきではないけれど・・煮豆や佃煮などを作るときは、いつも多めに・・しかもかなり多めに作ります。時間のかかるものは、少し多めに作っても調理時間がさほど増えるわけではなく、手間は少量でも大量でも、ほとんど変わらない。最初から冷凍保存分を考えて、多めに作 続きを読む

今朝は久しぶりにダッチベイビーを焼きました!私としたことが・・・まさかの牛乳切らし!!牛乳切れ?どっちだ?どっちでもいいか・・なにしろ牛乳がない!仕方ないから白湯(パイタンではないっ)でつくってみたーー!初めての白湯(パイタンではない!w)ダッチベイビー。 続きを読む

「はじめてでも簡単!凛りんのとっておき☆お菓子」を更新しました。今回のレシピは、ダッチベイビーと旬のフルーツ。どんなフルーツ、ソースでもおいしいダッチベイビーですがこの季節、イチジクは外せません!これ、あと5個くらい食べられます! ←あんたくらいじゃ!レシ 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。最近流行りのスキレットで焼く、ちょっと変わったパンケーキダッチベイビーにハマり中*^^*アメリカのパンケーキ屋さんには、必ずと言っていいほどある定番のパンケーキです。とてもシンプルな味なので 続きを読む

↑このページのトップへ