岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category焼き菓子

今日はスイーツレシピ!基本のマドレーヌに、レモンピールを加えて焼いてみました。レシピ ➡ レモンピールマドレーヌ焼きたてをパクッとひとつ食べられるのは、作る人の特権*バター香る焼きたてマドレーヌを楽しんでくださいね。もちろん冷めてもおいしいので、初冬のス 続きを読む

3連休の初日は、ゆっくり過ごしてます*お昼に、来週出演のラジオ番組の打ち合わせがありましたがその後は、リビングでまったり~。ソファーに横になったとたん爆睡してました!はっと気がつくと、隣で娘もハナも眠ってた*^^*万年寝不足が一気に解消された感じ。お昼寝、たま 続きを読む

今日も朝から、そぼ降る雨の東京湾岸ですが、京浜運河沿いのすてきカフェですてきな女性お二人と朝食をご一緒させていただき、朝からパワーをいただいてきましたヾ(≧▽≦)ノお世話になっているレシピブログ運営のアイランド社長の粟飯原さんと、フラワーアレンジメント界の超 続きを読む

秋ですねー*^^*どっぷりと栗の季節がやってきました。昨日、夫の実家から新米と一緒に、裏庭の栗が届きました。鬼皮ごと一晩水につけておき、今朝は早朝から栗の皮むき。今、やっと5回の茹でこぼしを終え、これから渋皮煮の最終段階に入ります。季節ごとに、旬を楽しむ手仕事 続きを読む

8月も最終日。夏が終わってしまいますね。暑い暑いと言ってばかり、涼を求めてばかりの毎日だったのに、夏の終わりは、いつも決まってさみしい。なんて!しんみりは似合わないので、夏の終わりを楽しみましょう*スイーツレシピも、秋らしい風合いの焼き菓子を。コーヒーバナ 続きを読む

夏の焼き菓子をひとつ*材料をどんどん加えて混ぜるだけの簡単ケーキです。アーモンドパウダーが主体のケーキなので、炭水化物も控えめ。アーモンド効果でアンチエイジングにも一役買うかもなスイーツです。焼き上がりにレモンとリキュールを混ぜたシロップをしみこませるの 続きを読む

ナッツの中で一番好きなピーカン。最近は日本でも手に入りやすくなりました。今回の連載ケーキは、ピーカンナッツを粉にして焼き菓子に。香ばしくしっとり焼き上がったバターカップケーキに、甘酸っぱいダークチェリーソースをたっぷりかけました。レシピはこちら▽ピーカン 続きを読む

梅雨らしいお天気続きの東京です。こんな週末は、家族でおうちスイーツなんかいかがでしょう*国産ベリーの旬、簡単に作れるベリーソースたっぷりのクレープなんぞ。ベリーソースクレープクレープも、家庭用のフライパンで簡単に作ることができます。少し多めに焼いて、サラ 続きを読む

フルーツヨーグルトパンケーキ by カスピ海ヨーグルトレシピ開発を担当させていただいたクックパッドのカスピ海ヨーグルトキッチントップ画像のフルーツヨーグルトパンケーキに届いたつくれぽがあっという間に100個を越えました!つくれぽをくださった皆さま、ありがとうござ 続きを読む

シュガーシナモンのルバーブマフィンここ数年、日本でもポピュラーになりつつあるルバーブ。赤いルバーブも、比較的手に入りやすくなりましたね。我が家にほど近いお店でも、この季節はいつ買い物に行っても手に入る!ルバーブ好きには本当にうれしいことです。2010年に帰国 続きを読む

↑このページのトップへ