岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京湾岸の自宅兼アトリエで、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryムース

ピスタチオムースとパッションフルーツのケーキ 富澤商店サイトTOMIZにて、毎月一回紹介しているスイーツレシピ。8月分を更新しました。残暑きびしい毎日ですが、そろそろ「猛暑」からは解放されそうな兆し。そんな晩夏にぴったりの冷菓レシピをどうぞ*レシピ →  ピスタ 続きを読む

写真があまり夏っぽくないですが・・間違いなく夏においしいムースタルトです!笑タルト台を焼いてフレッシュマンゴーをのせるだけでも十分おいしいのだけど、少し手をかけてあげたくなる時ってあるもので、このタルトを作った時が、そんな気分だったのでした。レシピ →   続きを読む

まだまだ続きそうな秋の長雨。そして私の栗スイーツも続いてます*^^*栗の焼き菓子、栗のデコレーションケーキと続いたので、今年最後の栗のお菓子は、やっぱりムース。レシピ ➡ マロンムースコーヒーケーキコーヒー風味のスポンジケーキに、ラムを効かせたマロンムースを 続きを読む

先日、撮影で使いたいクリスマス用のお菓子の材料を買うためにかなり歩き回ったのですが、今時期の東京は、ハロウィーン一色でした。思えば、今が旬(笑)ですもんね、ハロウィーン*そんな中、少し前に撮影したハロウィン企画が公開になりました。花と料理でハロウィンを楽 続きを読む

まさに桃色のももムースを作りました。着色料でピンク色を作ったわけではなく、ブラッドピーチのピューレを使用しました。ムースにする工程で、真紅のブラッドピーチピューレに生クリームを加えることでちょうどいい感じの桃色になりましたよー(*^^)vブラッドピーチとライチ 続きを読む

レモンライムムース10年もの長い間、私のレシピを作り続けてくれている友人。家族の大切な記念日やお誕生日には、スイーツレシピを作ってくれるし忙しかった日のお夕はんには、簡単おかずレシピを作ってくれる。レシピがあふれている世の中。ステキなレシピが簡単にたくさん 続きを読む

シカゴに住んでいた頃、特に娘たちが小さかったころは緑色の服を着て学校に行くなどしていたので、毎年忘れずにいたセントパトリックデー。日本に帰って来てからは、すっかり遠い存在になっていましたが昨日出演させていただいたラジオ番組で、セントパトリックデーのクラフ 続きを読む

ゼクシィキッチン動画より(#^.^#)昨日の特集にレシピを2点掲載していただいております。1つめの特集は、食べて幸せ…!大人のためのほろにが【抹茶】スイーツレシピ♪抹茶とアーモンドミルクを合わせました。海藻から作られるアガーを使用しているのであさっりと口どけのいい 続きを読む

春のような陽気だった今日の東京*上着を脱いでしまうには、まだ早いけど春は近いですね~現在進行中のお仕事の担当者さんから、今朝いただいたメールにも「こんな日は日比谷公園でお昼ビールしたいですね~」って。 ほ~~んと♪したいですね~。小さな夢、だけど大きな夢( 続きを読む

8月も終わりますね。すっかり秋めいてしまいました・・私の心は秋模様~~♪って歌いたくなるな~って思ったけど夏模様だったかっ・・あの唄は。笑八月は夢花火・・私の心は夏模様~なんだか焼き菓子が恋しい朝ですがUPする機会を逸してしまったムースがひとつ。ぽつんと残っ 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。ホリデイシーズン、そしてバレンタインまで使える苺。苺のスイーツの中でも、とっても簡単にできるムースとゼリーをアップしました。レシピをご覧いただき、本当!簡単だーーと思ってくださったら一度 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。今回もまたカップのムースレシピです!カカオ分の少ないミルクチョコレートのムースにラム酒のムースを重ねました!ミルキーで甘いチョコレートに大人のラム酒風味をちょいプラス。チェリーの甘酸っぱ 続きを読む

 モニターブロガーを務めさせていただいているcottaさんフルーツピューレの特集ページに、レシピを掲載していただいておりますー(*^^)v 少量パックのフルーツピューレ新登場記念!! このパックなら使い切れるサイズですし、色々オーダーして 好みの味を見つけることもで 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。一年中楽しめるムース。でもやはりこれからの季節に最高においしい冷菓です。今回はカフェオレ、苦めのコーヒーゼリー、カルダモンミルク3つのムースを重ねました~(*^^)vレシピはこちらです♪▽ レシ 続きを読む

 今日の暑さったら!!といった感じの東京です。 外出時にコートを着ようかどうしようか・・と、数日前まで悩んでいたのがウソのよう。 さてさて、そんな季節にぴったりのスイーツを紹介させてください。 モニターブロガーを務めさせていただいているコッタさんからのご 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。この秋に創刊予定のマガジンに登場させていただくことになり昨日は自宅で取材をお受けしました。暑い中、機材をかついでいらしてくださった皆さんに冷たいスイーツを召し上がっていただきました。桃の 続きを読む

先週末は、珍しくパーティー続きでおいしいものを連日いただいちゃいました!チームフルブラメンバーのタラゴンさんのお宅で、日曜日に開催された『うまい!が、すごい。を楽しむ会♪プレモル&クリーミーサーバーを堪能しましょ。』ポットラックパーティーでした∼。おつま 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。苺フルブラと、その苺を煮込んだジャムを使って大人女子に嬉しい、チョコレートムースを作りました♪レシピはこちらです♪▽ 使用している食材はこちらです∼♫ チョコレート板ゼラチン今日も朝から、 続きを読む

なかなか記事にできなかったポットラックパーティー。先週末、帰国以来ずっと仲良くしてもらっている、タラゴンさんのお宅にご招待いただきました!ゲストの皆さんは、料理ブロガーで以前から仲良しのユキコタロウさんと今回初めてお会いしたヘレナさん。そして、いつもお世 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。秋のカップデザートも、なかなかいいものですよ~。信州の両親が送ってくれた巨峰をデザートにトッピングしたいな~と思い、既に紹介済みのぶどうムースをカップデザートにしてみました。以前のレシピは 続きを読む

二つ前にエントリーしたばかりですが・・今回は少し間隔短く、連載更新のお知らせです(#^.^#)レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」更新しました。ひとつ前のイチジクから、夏に逆戻りですがまだまだおいしい大好きな桃のスイーツです。バナークリックで連載 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。暑いのでスイーツもオーブンを使わずに作れるものが多くなっています。カップスイーツは失敗が少ないので初めての方もどんどんトライしてみてくださいね。今回の冷菓はフランボワーズムース’n チョコ 続きを読む

シカゴデー反省打ち上げ会はメンバーのお一人が、ご自宅を開放してくださり、参加者各自が、それぞれ食べ物や飲み物を持参しての会になりました。私にはスイーツのご依頼がありトップ画像のムースと、もう1品持参しました。暑い日だったので、運搬の時間を考えると保冷剤を大 続きを読む

cottaモニターブロガー特別企画デザートカップレシピがスタートしました。これからの季節に大活躍のカップデザートです。モニターブロガー皆さんの素敵なレシピが順々にアップされる予定です。数日前に、私のレシピが公開になっています。アールグレイパウダーを使った香り豊 続きを読む

連載「はじめてでも簡単!とっておきお菓子」を更新しました。簡単な私のムースレシピの中でも最も簡単にできるムースです。簡単だけど、一番のお気に入り。お試しくださいね~レシピはバナークリックで ▽このムースに使っている春色の器はコッタさんのものです。春のそよ 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ