岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryムース

二つ前にエントリーしたばかりですが・・今回は少し間隔短く、連載更新のお知らせです(#^.^#)レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」更新しました。ひとつ前のイチジクから、夏に逆戻りですがまだまだおいしい大好きな桃のスイーツです。バナークリックで連載 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。暑いのでスイーツもオーブンを使わずに作れるものが多くなっています。カップスイーツは失敗が少ないので初めての方もどんどんトライしてみてくださいね。今回の冷菓はフランボワーズムース’n チョコ 続きを読む

シカゴデー反省打ち上げ会はメンバーのお一人が、ご自宅を開放してくださり、参加者各自が、それぞれ食べ物や飲み物を持参しての会になりました。私にはスイーツのご依頼がありトップ画像のムースと、もう1品持参しました。暑い日だったので、運搬の時間を考えると保冷剤を大 続きを読む

cottaモニターブロガー特別企画デザートカップレシピがスタートしました。これからの季節に大活躍のカップデザートです。モニターブロガー皆さんの素敵なレシピが順々にアップされる予定です。数日前に、私のレシピが公開になっています。アールグレイパウダーを使った香り豊 続きを読む

連載「はじめてでも簡単!とっておきお菓子」を更新しました。簡単な私のムースレシピの中でも最も簡単にできるムースです。簡単だけど、一番のお気に入り。お試しくださいね~レシピはバナークリックで ▽このムースに使っている春色の器はコッタさんのものです。春のそよ 続きを読む

なんとなくひし餅を思わせる色合いで、抹茶のデザートを作ってみました。渋めに作った抹茶ババロアと、カスタードクリームの甘みそれに苺ピューレの酸味が、いい感じにまとまりましたよ~。     ひな祭りの抹茶ババロア     <材料:8人分>     抹茶・・・大 続きを読む

レシピブログお菓子連載を更新しました♪下のバナークリックでレシピをご覧いただけます。クリスマスのスイーツレシピというとどうしてもラズベリーを使いたくなってしまいます。イチゴとはちょっと違う、ラズベリーの真っ赤な色と甘酸っぱ~い味が、クリスマスにぴったりな 続きを読む

レシピブログお菓子連載を更新しました。今回は、ムースです。冷凍のラズベリーを使った簡単ムースを丸いセルクルで作り、クリスマス風のデコを。スポンジケーキを焼く時間のない方にお勧めです。クリスマス風デコとは言ってもシンプルなデコレーションが好きな私はどうもす 続きを読む

デザートレシピばかりが続いています・・10日ほど前に、友人宅へ遊びに行った時のお土産です。夏に手作りデザートをお土産にすることは、めったにないのですが、気を使わない友人、そして相手が期待してくれている場合は別。しかも今回は、同行する友人が車で迎えに来てくれ 続きを読む

子供の頃、祖母がトマトに砂糖をかけているのが不思議で・・これだけはどうしても真似できないと思っていましたが、祖母が亡くなってから、ふと思いつき試してみたらとってもおいしくて、あ~一緒に食べればよかったな・・と後悔しました。最近のトマトは砂糖をかけなくても 続きを読む

最近モニターによく当たります。立て続けに応募してみたものが・・100%の当選率!今回当選し送っていただいたのは、2種類のリキュールです。カクテルもいいけど・・私は、やっぱりお菓子に!  お菓子作りにはとても使いやすい、ディサローノアマレット。今回はソースにだ 続きを読む

週末に書いた記事でちょこっと触れた、ある書籍のための撮影の日、被写体として作ったスイーツは、結構甘めのものだったのです。暑い日でしたし、甘いお菓子の後の口直しに冷たくてさっぱりしたものを食べていただきたくて作ったのがこれ。白桃のヨーグルトムースケーキをア 続きを読む

もうひとつ・・スイーツレシピにお付き合い願います。ムースフィルムが大活躍の今年の夏。今日のムースケーキは、既存のレシピの ココアスポンジ と ラムミルクムース にコーヒーのムースを合わせました。ムース部分が2層になっていると、すご~く手間がかかっているよ 続きを読む

前のエントリーで予告したスイーツまずは、マンゴームースです。フレッシュマンゴーを使いたいところだけど・・ちょっと高い。缶詰使用でたっぷりのマンゴーをムースに閉じ込めました。画像で使用しているムースフィルムとゴールデントレーはこちらにリンクを貼っています。 続きを読む

 一昨日のスポンジケーキの1台、プレーンスポンジはこのケーキに変身!!旬真っ只中の苺をたっぷり使ってムースにしました。基本的に作り方は、このケーキのムース部分と同じです。使ったのはこちらのムースフィルムセルクルとしても使えます。ちょっとハマりました~これ 続きを読む

まだバレンタインデー前ではありますが・・・・ひな祭り向けレシピをひとつ♪ 今回の一時帰国直前に、使い切りたかった生クリームがあったので作ったものです。 レシピ部分だけ下書きしていたものをアップしますね。こしあんの柔らかとろとろムース 抹茶ソース 粉ゼラチン 続きを読む

日本の美味しい蜂蜜屋さんから贈りものが届きました。「私はお菓子以外の料理には、砂糖ではなく蜂蜜を使います」 以前から私のブログに来てくださっている方には、何度か読ませてしまったセンテンス。 つい最近書かせてもらったこの記事 を読んでくださった静岡の広告代理 続きを読む

市販のMixを使って、簡単お菓子作りです。 夏休みの最後に、お子さんと一緒にお試しください。 杏仁豆腐のミックスを使って、ゆるめのムースにしました。 生クリームを加えることで、杏仁豆腐としてそのまま作るよりも アーモンドの風味が和らぎ、口に入れたときに ん? 続きを読む

ムースレシピ続きでごめんなさい・・ そして、またしても「騙されたと思って・・・」の一言つきです。(∩_∩)ゞ 今年のシカゴ・・夏は来るのでしょうか?? 夏休みに入ったというのに、毎日どんより曇り空・・冷夏です! ってことで、冷菓のムースも、なんとなく体の温まる 続きを読む

5月最終の月曜日はメモリアルデー、戦没者追悼記念日 アメリカ人の多くは、兵役中に亡くなった方を追悼するイベントに参加するようです。 イベントにはピクニックや、スポーツの祭典が多いのですが こちらシカゴ、昨日はお天気がはっきりせず、雨が降ったり止んだり・・ イ 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ