岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryムース

もうひとつ・・スイーツレシピにお付き合い願います。ムースフィルムが大活躍の今年の夏。今日のムースケーキは、既存のレシピの ココアスポンジ と ラムミルクムース にコーヒーのムースを合わせました。ムース部分が2層になっていると、すご~く手間がかかっているよ 続きを読む

前のエントリーで予告したスイーツまずは、マンゴームースです。フレッシュマンゴーを使いたいところだけど・・ちょっと高い。缶詰使用でたっぷりのマンゴーをムースに閉じ込めました。画像で使用しているムースフィルムとゴールデントレーはこちらにリンクを貼っています。 続きを読む

 一昨日のスポンジケーキの1台、プレーンスポンジはこのケーキに変身!!旬真っ只中の苺をたっぷり使ってムースにしました。基本的に作り方は、このケーキのムース部分と同じです。使ったのはこちらのムースフィルムセルクルとしても使えます。ちょっとハマりました~これ 続きを読む

まだバレンタインデー前ではありますが・・・・ひな祭り向けレシピをひとつ♪ 今回の一時帰国直前に、使い切りたかった生クリームがあったので作ったものです。 レシピ部分だけ下書きしていたものをアップしますね。こしあんの柔らかとろとろムース 抹茶ソース 粉ゼラチン 続きを読む

日本の美味しい蜂蜜屋さんから贈りものが届きました。「私はお菓子以外の料理には、砂糖ではなく蜂蜜を使います」 以前から私のブログに来てくださっている方には、何度か読ませてしまったセンテンス。 つい最近書かせてもらったこの記事 を読んでくださった静岡の広告代理 続きを読む

市販のMixを使って、簡単お菓子作りです。 夏休みの最後に、お子さんと一緒にお試しください。 杏仁豆腐のミックスを使って、ゆるめのムースにしました。 生クリームを加えることで、杏仁豆腐としてそのまま作るよりも アーモンドの風味が和らぎ、口に入れたときに ん? 続きを読む

ムースレシピ続きでごめんなさい・・ そして、またしても「騙されたと思って・・・」の一言つきです。(∩_∩)ゞ 今年のシカゴ・・夏は来るのでしょうか?? 夏休みに入ったというのに、毎日どんより曇り空・・冷夏です! ってことで、冷菓のムースも、なんとなく体の温まる 続きを読む

5月最終の月曜日はメモリアルデー、戦没者追悼記念日 アメリカ人の多くは、兵役中に亡くなった方を追悼するイベントに参加するようです。 イベントにはピクニックや、スポーツの祭典が多いのですが こちらシカゴ、昨日はお天気がはっきりせず、雨が降ったり止んだり・・ イ 続きを読む

また変な組み合わせ! でも美味しいよ~お試しあれ~なレシピです。 何でこんなものが出来たかというと・・・ 単純!!! 日系スーパーでたまたま梅酒と豆乳が安売りだった・・それだけなんですけどね。 まろやか豆乳とほんのり酸味の梅酒風味が美味しいムースですよ~梅酒と 続きを読む

レモンライムの青い風~~ 伝えて愛の Dream of you♪・・古っ!! このムースを作るたびに、食べるたびに・・・頭の中ではこの曲が・・ 昨日も一日中、頭の中ではこの歌が繰り返され「もういい加減にしてくれ~っ」でした。 あ・・・いかんいかん。。今日も朝からまたこの 続きを読む

↑このページのトップへ