岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category野菜

クックパッドの「つくれぽ」をいただいて思い出す、かなり昔によく作っていた自身のレシピって意外と多いもの。今回のこちらもそんなもののひとつです。数日前につくれぽが集まり「話題のレシピ」になったとの連絡で思い出しました。たまたま夫の実家から、庭の柿が届いたの 続きを読む

まずは写真の日本酒ですが、自宅LDKのリノベ真っ最中の頃に頂いたもの。2011年に石巻、釜石での炊き出しを一緒に計画した友人のひとりが届けてくれたものなんです。 キッチンが完成したらいただこうと思い、ずっと温めて・・正確には冷やしておきました。出来たてほやほやの 続きを読む

この週末、そして週明けの今日になっても話題に中心はラグビーですね。私も未だ興奮冷めやらぬ月曜日です。テレビの情報番組でラグビーの話題が始まると飽きることなく繰り返しみて、また感動してます。長野県上田市に住んでいた30年前、夏になると菅平高原で合宿していたラ 続きを読む

アメリカで暮らしていた頃に、よく食べたチキンサラダ。アメリカのチキンサラダというと、こんがりソテーまたはローストして、大きめに切った鶏むね肉をがシーザーサラダにごろごろ入っていたり、お店によっては、シーザーサラダの上にチキンソテーがど〜ん!と一枚ぶんのっ 続きを読む

前回紹介した「サラダのためのミートソース」を使った簡単メニューです。夕食に炭水化物メニューを入れることを嫌がる我が家の年頃ギャルは麺類も喜んではくれません。そこでたまに使うのが、フレッシュズッキーニヌードル。これには目がない!めちゃくちゃ喜んでくれます。 続きを読む

久しぶりの更新です。ハナは「寝たきり」の段階に入りつつあるのか、横になった状態から、自身で起き上がれなくなってしまいました。意識の中では、起きて歩き回りたいのか、起き上がれないことにイライラしているようで「起こしてくれアピール」の激しい吠えが止まらない。 続きを読む

令和初日に入籍した長女が、昨日、役所や銀行関係の手続き諸々のため有給を取っていたらしくうちに置き忘れたままの印鑑を取りにくるとのことだったのでタイミングを合わせて、ランチにスパゲッティを作って待っていました。が!時間の関係で、寄れなくなったとのライン。昨 続きを読む

久しぶりに近所の魚屋さんに寄ってみました。新鮮な魚介がとっても安く購入できるお店。ただちょっと足を伸ばさなければならないので、ついつい最寄りのスーパーで、野菜など他の食材と一緒に魚も購入してしまう。「そうだ!魚屋さんに行こう!」と思わない限り足を伸ばせず 続きを読む

「無限ピーマン」と名のつくレシピがたくさんありますね。他にも「無限」レシピがいろいろ!うちの無限ピーマンはこんな感じです。やっぱり味噌が入るんかーーい!?やっぱりね、やっぱり入ります!味噌。お味噌を入れることで、不思議と味がきまる。出汁などを使わなくても 続きを読む

昨日の母の日、いかが過ごされましたか?我が家は極めて普通な1日でした。次女と二人の日曜日。ただ夏物のインナーなどを買いたくて娘にハナを任せて、隣町までしばしのお出かけ。思えばGW以来、ハナと一緒にベランダに出る以外初めての外出!笑ユニクロでの買い物が妙に嬉し 続きを読む

お世話になっている方から、横浜のご自宅のお庭で採れた新鮮な野蕗をいただきました。お庭に、食べきれないほどの蕗があるなんて素敵すぎます。都会のマンション暮らしの私には夢のような風景。ありがたく、初夏の恵みをいただきました。本当にきれいな野蕗。GWには赴任先か 続きを読む

あれはまだ寒かった2月初旬のこと。お世話になった出版社の編集長がご退職され、新しい道を拓かれるとのことで 私同様に、彼女にお世話になった方々と壮行ランチ会を開きました。会場は、編集長のご希望で青山のアメリカンレストラン。前菜には、数種類の小さなボウルののっ 続きを読む

トマトがおいしい季節ですね。これからの時期のミニトマトは、何も手を加えずにヘタだけとって口に放り込むのが、一番おいしいですが、安い時にたくさん買って、オーブンでちょいと焼くだけで甘さも旨味もぎゅっと凝縮され、これまたおいしい付け合せや肉料理、魚料理のソー 続きを読む

春爛漫の東京湾岸*日本各地で、桜満開ですね。私は今、なかなか長時間のお出かけができない状況なので残念ながら、ゆっくりお花見はしていませんが、先日、帰宅途中に五反田で途中下車し、大崎まで一駅歩いて目黒川の一番お終い辺りの桜の樹の下を歩きました。とっても気持 続きを読む

ソメイヨシノの開花。残念ながら今日は開花宣言が行われなかったようですね。きっと明日。 そんな明日は春分の日。先祖にぼた餅をお供えし、食べるのが一般的ですが私は、おはぎ(ぼた餅)が苦手なため(半つきのもち米が苦手)もう何年も作っていません。写真は、いつだっ 続きを読む

寒い日でもサラダがあると食卓が華やかになります。冬においしい野菜、鍋や煮つけなどの加熱調理もおいしいけど、サラダでいただくのもまたいいもの。ドレッシングも旬の香りいっぱいでどうぞー*まずは、橙ポン酢レシピ。レシピ →  橙(だいだい)ポン酢以前に、橙のマー 続きを読む

このピザレシピをcookpadにて公開したのは、もう13年も前のこと。思えば、ここから私の料理の仕事が始まったと言っても過言ではないかもです。そんな懐かしいレシピを動画にしてレシピページに掲載していただきましたのでこの機会に作ってみていただければ嬉しいです*動画レ 続きを読む

表題の通り、料理に名前をつけるのに困るレシピって結構あるもので・・センスのない私は、今日のレシピのような・・・食材を並べただけの名前にしてしまうこともしばしば。レシピ →  鶏肉とかぼちゃ、パクチーのナンプラー炒め文字通りのお料理です(^◇^;)強いて言うなら 続きを読む

青空が顔をのぞかせてくれた連休最終日のクリスマスイブ*我が家は昨晩、一生のうちに何度もない特別な出来事があり、家族みんながほっこり幸せな気分になりました。来年はバタバタと忙しくなりそうです。さてレシピの方は、義実家から届いたばかりのジャガイモで作ったポテ 続きを読む

すでに何度か紹介しているキムチサンドイッチ。久しぶりに作ったので、しつこいようですが再度ご紹介!レシピ →  キムチサンドイッチ先日のブログ記事にもちょこっと書きましたが、韓国料理研究家の友人が送ってくれた、おいしいキムチを使い大好きなサンドイッチを作りま 続きを読む

朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。昼間も気温が上がらず、急に冬らしくなりましたね。そんな中、最近はチルド生酒を楽しんでいる私です。朝からお酒話題・・笑チルド生酒については、また追々詳しく紹介していきたいと思います。さて!今日はおつまみにもなる簡単サラ 続きを読む

小春日和と呼ぶにぴったりのお天気の東京湾岸です。ブログを書き終えたら、ピラティスのスタジオまでぶらぶら歩くことにしますかー*軽く汗ばむくらいですね、きっと。さてさて!食欲の秋は続きますが、先日贅沢にも牡蠣のお味噌汁を作りました。北海道湧別の牡蠣漁師さんか 続きを読む

気持ちのいい秋晴れ*温室のような我が家は、老犬はなちゃんの暑さ凌ぎのため、昨日も今日も昼間はエアコン稼働してます。はなちゃんのためと言いつつ、秋のアレルギーが辛い私もその恩恵に与っていますが...凹○コテッそんな秋晴れが続く中ですが、夏が旬の「冬瓜」を丸々一個 続きを読む

雲の広がる東京ですが・・今夜は中秋の名月。きれいな満月が見られるといいですね。今朝のごはんは、贅沢にも鯛めしのおにぎり!しかも、からすみつき(^。^) 昨晩、久しぶりに伺った大好きな恵比寿の割烹。毎回〆には、お店自慢の鯛めしをオーダーするのだけど、昨晩は、あれ 続きを読む

ゆっくりしすぎた今年の夏休暇*調子に乗っちゃて、おいしいものをたっぷり食べ続けた身体は、想定の範囲を超えて重たくなってます。そうなるとよくしたもので、サラダ志向になる。娘も同じようで、連日のサラダをいつも以上に喜んでくれます。このところケールのサラダが多 続きを読む
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