岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category野菜

冷蔵庫の野菜室の隅っこに、居座っていることの多い長いも。大好きな食材なので、結構頻繁に買うもののひとつなんですけど、買って帰ってから、使いかけが野菜室に残っていることに気づくことも多いんです。昨日も長いもを買って帰ってきたんですけどね、今回もやっぱり前回 続きを読む

フジッコヨーグルトフォーラムの翌日は札幌から増毛まで足を延ばし、北海道の食に触れる旅をしてきました。写真整理などをして、また少しずつ紹介したいと思います。今日はレシピを!おいしいアラスカの塩真鱈をたくさんいただいたので、ムニエルやフライなどにしていただき 続きを読む

シンプルに野菜の味を楽しめる夏のテリーヌは、一見すると作り方が難しそう、面倒くさそう...そんな風に思えるかもしれませんが、作り方は至って簡単。サッと茹でた野菜や、カットしたハムやかまぼこなどを型の中に並べて、コンソメゼラチンで固めるだけ。夏野菜のテリーヌ今 続きを読む

夕べの満月がとてもきれいでした。宵の満月は、赤く東京湾の上に浮かんでいる感じで神秘的でした。さて!月曜日の朝からおつまみレシピ。常備菜にもいい簡単マリネです。アウトドア料理が増えるであろうこれからの季節に、アイスボックスの隅っこに、瓶ごと忍ばせて出かけれ 続きを読む

季節の味と色が花咲く*サラダチーズパイアメリカにいた頃から、ホームパーティーでよく作っていたサラダチーズパイ。ぬるチーズも、のせる食材も、どうアレンジしてもおいしく素敵に仕上がるのでホームパーティーにぴったり。ふたくち大くらいに切ったチーズパイと、別盛り 続きを読む

シュガーシナモンのルバーブマフィンここ数年、日本でもポピュラーになりつつあるルバーブ。赤いルバーブも、比較的手に入りやすくなりましたね。我が家にほど近いお店でも、この季節はいつ買い物に行っても手に入る!ルバーブ好きには本当にうれしいことです。2010年に帰国 続きを読む

大好きなシーザーサラダ。10日ほど前にケールのシーザーサラダを紹介しましたが、あのケールシーザーに使っているドレッシングもこちらです▽シーザードレッシングそして、アメリカの定番。シーザーサラダと言えば、チキンのっけ!レストランやカフェなどで、シーザーサラダ 続きを読む

表参道クラブエスタさんのキッチンにて2か月に一度開催しているプリンプリン主催料理教室。次回は6月下旬の開催を予定していますが、先日、こんどうとそのメニューの相談をしているときにあがった食材のひとつが「ルバーブ」アメリカにいる頃に出会って以来、大好きなルバー 続きを読む

レシピブログさんサイト上で書かせていただいているトレンド連載。前回のトレンドは「ガトーインビジブル」を取り上げました。4月は、何かとバタバタと過ごしてしまったのでトレンド記事を書くことができず、ようやく昨日新トレンドをアップしましたー*ケールで健康!簡単サ 続きを読む

cookpadプロのレシピを更新しました*^^*今回のレシピはパニーニ。アボカドとモッツァレラチーズのパニーニパニーニを最初に食べたのは、アメリカに住み始めた頃だったと。大好きで、よく立ち寄ったPanera Bread。ベーカリー界のスタバと言われているお店です。何をどうオーダ 続きを読む

↑このページのトップへ