岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京湾岸の自宅兼アトリエで、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category野菜

ひとりではしないこと。休日の朝のちょこっとビール。夫だったり娘だったり、家族のいる日曜日の朝は誰からともなくビールを始める。そうなるとやっぱり、ちょこっとつまみを作りたくなる。ちょこっとビールと、ちょこっとつまみで日曜の朝が幸せになる我が家。今朝は、ゴー 続きを読む

7月4日が土曜日だったこともあり、長女からの提案で、おうちでアメリカの独立記念日を祝う会を。なんてことはない、娘たちのリクエスト料理数品、アメリカ時代から食べ続けている料理を楽しむだけの会ですがw長女夫妻と次女、そして次女のシカゴ時代からのお友だちが来てくれ 続きを読む

じめじめと鬱陶しい梅雨空。その後にやってくる猛烈な暑さ・・・。想像するだけで食欲がなくなりますが、そんな時は、冷たくて喉越しの良いヘルシースープを夏バテ防止ごはんに加えてみてください。火を使わず、ブレンダーで混ぜるだけ!10分以内で完成するスープです。2人分 続きを読む

早朝5時前の地震で目を覚ましました。自宅地域は震度2とのことでしたが、実際に感じた揺れはもっと大きくて長かった。震源地の方でも大きな被害がなかったようで一安心。  これからの季節、雨による被害の心配もあり・・ コロナの心配のある中、自然災害が起きないよう願 続きを読む

緊急事態宣言が解除され、制限付きではありますがずっと我慢し続けていた外食、外飲みを楽しめるようになりましたね。私も昨日、友人と話し、久しぶりにおいしいものでも食べに行こうか〜とゆるーく、来週の約束をしたところです。どこに行こう〜と、LINEで会話をしながらお 続きを読む

サラダ食べてますかー?好きな野菜を盛りつけるだけで、おいしくできるのがサラダのいいところですし、生のままなのでビタミンミネラルもたっぷり摂れるのも嬉しい。だけど.... ドレッシング作りも面倒だし、葉っぱばかり食べてると飽きてしまってたくさんは食べられない!な 続きを読む

ザ・茶色いおかず!って感じです。しかも写真が、ちっともおいしそうに撮れていません!が、何十年も前から我が家の定番で、私の得意料理ナンバーワン。お客様にこれをお出しすると、ハズレなく喜んでもらってきたものです。そんな料理なので、クックパッドでも、ページ開設 続きを読む

春から初夏の芽吹きの季節は、何かと食材が豊富ですね。ついつい色々なものを作りたくなる。これまでは、あまり定番ものレシピを紹介してこなかった私ですが結婚した娘から「〇〇ってどうやって作るの?マミーのレシピ検索したけど出てこないよ」と言われるたびに、ラインで 続きを読む

長野県に住んでいた頃、この時期にたらの芽を採りに行くのが楽しみのひとつでした。今ではたまに、栽培されている風景を見かけますが当時は山に入らねば採ることができない、まさに山菜。ハイキングしながら、林の中の木の先端に目を凝らしていましたwうるしの新芽とよく似て 続きを読む

数日前に、クックパッドに掲載レシピに1,000人以上の方々から「つくれぽ」が届き殿堂入りしたとのレポートが届きました。作ってくださり、写真付きでレポートしてくださった皆さまありがとうございました!ちょうど新ごぼうが売られていたので、久しぶりに作ってみました。ご 続きを読む

買い物に行った日は、新鮮野菜でまずはサラダを食べる習慣を。外出自粛、そしてスーパーへの買い物にも制限要請されました。買い物に出た日、その翌日には、購入したばかりの新鮮野菜でサラダメインの食事を楽しむことをお勧めします。普段よりも身体を動かさない生活の中、 続きを読む

おはようございます。まずは新型コロナウィルスでお亡くなりになられた岡江久美子さんのご冥福を心よりお祈りいたします。シカゴ在住時の2007年1月に、TBS はなまるマーケット【2007年流行予想グルメ】で大葉にんにく醤油 を取り上げて頂いたのが始まりで、2010年に帰国して 続きを読む

いつもと違うスーパーに立ち寄った折にとってもおいしそうなマグロのお刺身が目に入ったので即購入!ところがその晩に食べることができず、冷蔵庫に一晩おやすみしてもらうことに。翌日に漬けにして楽しみました。・卵黄漬けマグロマグロの刺身は200g弱あったかと思います。 続きを読む

昨日の雨から一転、薄い青空の広がる東京です。窓下の運河の川面がキラキラ光ってる。春の芽吹き、お料理にも春の息吹を取り入れられればおうちで過ごす時間、食卓も豊になりますね。先日、夫の実家から大量の筍が届きました。ゆうパックさん、遅い配達で21時に宅配。宅配業 続きを読む

ちょこっとお久しぶりです。先日、信州佐久の実家に帰りました。今年は、夫の実家にも私の実家にも度々足を運んでいますよね。今回の帰省は、6月に地元開催予定の大仕事をお受けしたので、その打ち合わせを兼ねて、親の顔を見に。大仕事というのは、料理家の仕事・・・とはち 続きを読む

最近ブログで、チラチラと紹介している料理は簡単なものばかり。こうした料理の写真は「50女のひとり飯」という、なんだかさ〜、さみしさ万感じゃね?とも言えるタイトルをつけたファイルに保存していますwもちろん50代女性の中には美食家も多いはず。私だって(負け惜しみか 続きを読む

先日、キッチン取材をお受けいたしました。この家に暮らし始めて半年過ぎた頃の2013年の暮れにも今回と同じレシピブログさんにキッチンを紹介していただいています。 取材チームのメンバーも、当時とほぼ同じ!なんだか感慨深いな〜と感じながら、楽しい時間を過ごしました。 続きを読む

寒い日が続いていますね。明日の朝にかけて、雪の予報も出ている関東以西。明日は関西から友人が遊びに来てくれる予定なので交通機関の乱れがかなり心配・・・。旅慣れた友人ではあるけど、新幹線が停まってしまったらいくらスーパー女子でもどうにもならないだろうな〜無事 続きを読む

お久しぶりの方々!以前何度か、朝ごはんを食べながら近況を報告し合う・・そんなことをしていた方々と、今朝は本当に久しぶりに。アイランドの社長理咲さん、千恵さん、花の国日本の典子さんが年末のお忙しい中で時間をやりくりし、早朝から我が家にいらしてくださりました 続きを読む

クックパッドの「つくれぽ」をいただいて思い出す、かなり昔によく作っていた自身のレシピって意外と多いもの。今回のこちらもそんなもののひとつです。数日前につくれぽが集まり「話題のレシピ」になったとの連絡で思い出しました。たまたま夫の実家から、庭の柿が届いたの 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ