岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category野菜

大好きなシーザーサラダ。10日ほど前にケールのシーザーサラダを紹介しましたが、あのケールシーザーに使っているドレッシングもこちらです▽シーザードレッシングそして、アメリカの定番。シーザーサラダと言えば、チキンのっけ!レストランやカフェなどで、シーザーサラダ 続きを読む

表参道クラブエスタさんのキッチンにて2か月に一度開催しているプリンプリン主催料理教室。次回は6月下旬の開催を予定していますが、先日、こんどうとそのメニューの相談をしているときにあがった食材のひとつが「ルバーブ」アメリカにいる頃に出会って以来、大好きなルバー 続きを読む

レシピブログさんサイト上で書かせていただいているトレンド連載。前回のトレンドは「ガトーインビジブル」を取り上げました。4月は、何かとバタバタと過ごしてしまったのでトレンド記事を書くことができず、ようやく昨日新トレンドをアップしましたー*ケールで健康!簡単サ 続きを読む

cookpadプロのレシピを更新しました*^^*今回のレシピはパニーニ。アボカドとモッツァレラチーズのパニーニパニーニを最初に食べたのは、アメリカに住み始めた頃だったと。大好きで、よく立ち寄ったPanera Bread。ベーカリー界のスタバと言われているお店です。何をどうオーダ 続きを読む

好き嫌いがはっきり分かれる食材の代表ともいえるのがパクチー。私は茎の部分を持って、そのままわしわし食べちゃうくらい大好きです!笑居酒屋さんやレストランでも、パクチーのサラダがメニューにあればほぼ100%オーダーするし、ベトナムやタイ料理店では、パクチー追加オ 続きを読む

昨日のイースター話題に続きますが、ウサギがイースターの象徴となっているからでしょう、アメリカではこの時期、にんじんモチーフのキャンディなども多かった気がします。アメリカの子供たちは、にんじんが大好き。小学校の頃は、学校で食べるおやつを家から持っていくのが 続きを読む

まずはレシピを。ゼクシィキッチンで動画掲載していただいているものです。野菜のとろみ蒸し炒め野菜炒めって、家庭の火力で作るのが結構難しいものでどうしても野菜から水が出てしまって、しんなりしてしまいがちですがこの方法だと、野菜のシャキッとした歯ごたえを残しつ 続きを読む

大人も子供も大好きなポテトサラダ。定番メニューだからこそ、作り手のさじ加減次第で色々な味わいとなるお料理ですね。私自身も、過去にいくつかのポテサラレシピを紹介させていただいています。シンプルポテトサラダマヨネーズを使わないポテトサラダ居酒屋風ポテトサラダ 続きを読む

穏やかな日曜日。春ですね~。今日は、二十四節気の3番目の啓蟄(けいちつ)ですね。暦の上では春!土の中で眠っている虫も目覚めて出てくる頃。まさにそんな陽気の今日の東京です。この頃に、初雷がなると言われていますが、先日、愛媛旅の最初の晩、真夜中に激しい雷が鳴り 続きを読む

動画レシピを掲載してくださっているゼクシィキッチン。本日公開のコラムこんな食べ方も!アレンジの幅がぐっと広がる、人気の【ズッキーニ】レシピ にてズッキーニレシピを2点紹介していただきました。ズッキーニのおいしさを知ったのはアメリカ。24年前に渡米するまで、も 続きを読む

↑このページのトップへ