岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category野菜

ヤマキ×レシピブログ コラボ企画ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテストの募集が始まり、すでにたくさんのレシピが届いているようです。審査員として参加させていただきますのでよろしくお願いいたします。ヤマキさんのHPでは、私のおでんレシピが公開されま 続きを読む

あいにくのお天気の日曜日です。我がマンション・・正確には、我が借りているマンション・・現在外壁の大規模工事中で、10階まで足場が組まれネットが張り巡らされ月曜日から土曜日まで、家じゅうのカーテンも閉め切り状態。もちろんベランダには、洗濯物を干すことができま 続きを読む

先日、紹介した東京弁当の1品です。東京の大根と言えば、練馬大根ですが、収穫はもう少し先のようで、実際には練馬大根は使えませんでした。練馬大根は辛みの強い大根なので、生で食べるよりもこんな風に大根もちにすれば、お子さんでも食べやすいですよね。練馬大根の代わり 続きを読む

両親が持ってきてくれた野菜で料理。モロッコいんげんと茗荷をかき揚げに。どちらも天ぷらにしておいしい素材なので二つを合わせたかき揚げも、当然おいしいですよね~。大根おろしたっぷりの天つゆもいいけど、今回はカレー塩で。晩夏のビールのおつまみに最高のものができ 続きを読む

シカゴに発つ前に、冷蔵庫の食材一掃のために作った簡単料理です。まずは、レシピ書いちゃいます!     夏野菜とベーコンのガーリックバルサミコ     <材料:4人分>     ベーコン      5枚     ニンニク      2片     アスパラガス  続きを読む

夏にシカゴに戻ったからには、やはり庭でバーベキューお肉を焼く前にまず焼くのは、朝採りとうもろこし。自宅近所の野菜直売所行ったのが夕方だったので、かなり品薄でしたがお目当ての朝採りコーンは買うことができました。午前中に買いものに行くと、麻袋いっぱいのコーン 続きを読む

焼きなすと言えば思い出すのは、夫との結婚が決まった折両親の住む四国に、初めてご挨拶に行った時のこと。当時の夫の実家は、お風呂が五右衛門風呂だったのです。この文を読むと、勇気凛りんは一体何歳なんだ??って思われてしまいそうですが、そんなに昔の話ではないです 続きを読む

自分のレシピの中でも、特に好きなものっていくつかあるのですが、これもその一つなんです。食べた時に「あぁ~おいしい・・」って言葉が、つい出てしまうような・・すいませんっ!!自画自賛で。自分でおいしいと思ったものを、レシピにして紹介しているのですが、その中で 続きを読む

「はちくとみょうが」平仮名ばかりって読みにくいかな~でも漢字で書くと、「淡竹と茗荷」・・これも難しいですよね(笑)孟宗竹の筍と違って、あく抜きをしなくていいので手軽に調理できるはちく、これまたマルシェで見つけたので大喜びで買ってきたのでした。採れたては、生 続きを読む

前の記事の続きになりますが・・二子玉川から向かった錦糸町。仕事の打ち合わせのついでに、錦糸町丸井エントランス広場で開催のマルシェでおいしい野菜や果物をたくさん買って帰りました。今日のレシピで使っている蕪も、そのうちのひとつ。小さめだけど、柔らかくておいし 続きを読む

味の素KKさんと、レシピブログさんがコラボで展開していらっしゃる、節電レシピfacebookに参加させていただくことになりました。計画停電からこっち、コーヒーメーカーや電気ポットは一切使わなくなったので、キッチンから戸袋の奥へ移動しました。炊飯器は、しまいこんでこ 続きを読む

先週の日曜日、悪天候のため延期になったチャリティーイベント明日は開催できそうです!!今朝、友人から「明日も天気がイマイチみたいだ・・」と気弱なメールが来たので思いっきり明るく返事をしたものの・・本当は私も、すご~くすごく気になって、今日1日何度ネットで、天 続きを読む

先日、次女の誕生日だったのですが、毎年頭を悩ませるのが、お誕生日ケーキなんです。生クリーム、カスタードクリーム・・クリーム全般が嫌いな彼女のBDケーキは、いつもシンプルなものばかり。本人の好みなのだから仕方ありませんね~今年は、こんなチーズタルトでした。最 続きを読む

たっぷりのソラマメと一緒に、これまたたっぷり届いたわらび。すぐにあく抜きをし、半分を薄揚げと一緒に煮ものにしました。まずはあく抜き。     わらびのあく抜き     ① 直径30cmの鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、わらびを入れる。       すぐに火を止 続きを読む

本日、新聞折り込みのイトーヨーカドーさんのチラシで勇気凛りんを紹介してくださっています。首都圏ご在住で新聞をお取りの方は、見ていただけたら嬉しいです。HP掲載のチラシはこちら→ イトーヨーカドー5月9日折り込みチラシまた、イトーヨーカドー店頭配布中のフリーペ 続きを読む

友人へのお誕生日プレゼントを考えながら、ふと・・そう言えば、料理に関してはコンサバで、あまり冒険料理をしない彼女が、なぜかこのサラダには食指が動いたらしく何度も作ってるって言ってたな~なんて思っていたら、久しぶりに作りたくなりました。蓮根を揚げる代わりに 続きを読む

最近の柑橘類は糖度が高く、昔のように酸っぱくて食べられない!ということがなくなりました。そのまま食べても十分においしいシトラスを数種類デザート感覚で食べられるよう、はちみつとミントでコンポートに。安く手に入るかんきつ類で、多めに作っておくと便利です。   続きを読む

少し前に「はなまるマーケット」で、切干大根のおいしい戻し方を見ました。今までは水に放して戻していた切干大根が、紹介された方法で戻してみると、確かに違う!!甘みが逃げずに、大根の中にしっかり残っている感じです。切干大根のサラダがますます好きになりました~。 続きを読む

スーパーマーケットの品薄状態は続いてはいますが、一時期よりは、多くのものが買えるようになりました。久しぶりに見つけたヨーグルト迷わずにひとつ、ショッピングカートに入れました。ほとんど毎朝食べていたものなのですが、あまりに単純なものなので、レシピにはしてい 続きを読む

低カロリー高蛋白質のささみと、食物繊維の豊富なごぼうを使い、ヘルシーだけど、お腹満足なサラダを作ってみました。材料も手順も火力も少なく作れるサラダです。     鶏ささみとごぼうのアボカドサラダ     <材料:4~5人分>     鶏ささみ        続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ