岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category野菜

昨日のイースター話題に続きますが、ウサギがイースターの象徴となっているからでしょう、アメリカではこの時期、にんじんモチーフのキャンディなども多かった気がします。アメリカの子供たちは、にんじんが大好き。小学校の頃は、学校で食べるおやつを家から持っていくのが 続きを読む

まずはレシピを。ゼクシィキッチンで動画掲載していただいているものです。野菜のとろみ蒸し炒め野菜炒めって、家庭の火力で作るのが結構難しいものでどうしても野菜から水が出てしまって、しんなりしてしまいがちですがこの方法だと、野菜のシャキッとした歯ごたえを残しつ 続きを読む

大人も子供も大好きなポテトサラダ。定番メニューだからこそ、作り手のさじ加減次第で色々な味わいとなるお料理ですね。私自身も、過去にいくつかのポテサラレシピを紹介させていただいています。シンプルポテトサラダマヨネーズを使わないポテトサラダ居酒屋風ポテトサラダ 続きを読む

穏やかな日曜日。春ですね~。今日は、二十四節気の3番目の啓蟄(けいちつ)ですね。暦の上では春!土の中で眠っている虫も目覚めて出てくる頃。まさにそんな陽気の今日の東京です。この頃に、初雷がなると言われていますが、先日、愛媛旅の最初の晩、真夜中に激しい雷が鳴り 続きを読む

動画レシピを掲載してくださっているゼクシィキッチン。本日公開のコラムこんな食べ方も!アレンジの幅がぐっと広がる、人気の【ズッキーニ】レシピ にてズッキーニレシピを2点紹介していただきました。ズッキーニのおいしさを知ったのはアメリカ。24年前に渡米するまで、も 続きを読む

三寒四温もいったいどこへやら....な、今年の2月ですね。寒い日と暖かい日が、三日とおかずに交互にやってくる。その温度差にもびっくりさせられるほどです。今日は風も穏やかで、春が近いな~と感じられる東京湾岸。ハナと一緒に、しばしベランダで、レインボーブリッジの向 続きを読む

本日放送のNHK「ひるまえほっと」に出演させていただきました。事前にお知らせできませんでしたが、数人の友人から「みてるよ~」とメッセージが入ったりして、何気に嬉しかったです。友人のダンナ様までみてくださっていて、外出中の友人に「凜ちゃんがでてるよー」ってライ 続きを読む

秋ですね~今年の夏は猛暑になる!と言われていたので、覚悟して迎えた夏でしたが、気付いてみると、もう秋。オリンピックもあったせいでしょうかね~この夏は、なんだかこれまで以上に足早に過ぎた気がします。お店に並ぶ食材に秋を感じますー。夏の食材はカラフルで、見た 続きを読む

相変わらず、オリンピックに首ったけ。今朝は、錦織選手の逆転テニスに大騒ぎ!今夜も熱くなりそうです。さてさて、ビール好きには食欲不振なんのその!の夏ですが、それでもこれだけ暑いと、身体を動かしにくい分、たべもので消化を助けたい!消化酵素が豊富な青パパイヤを 続きを読む

毎日暑い日が続いていますね!夏のごはん作りで何が一番うれしいって・・・ささっと簡単にできておいしいもの。もちろん旬の新鮮食材を使うのも嬉しいもの!簡単料理で思いつくもののひとつは「炒めもの」難しい下ごしらえの必要もなく、洗って切って、サッと炒めておいしい 続きを読む

↑このページのトップへ