岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryソース・調味料

久しぶりの更新です。ハナは「寝たきり」の段階に入りつつあるのか、横になった状態から、自身で起き上がれなくなってしまいました。意識の中では、起きて歩き回りたいのか、起き上がれないことにイライラしているようで「起こしてくれアピール」の激しい吠えが止まらない。 続きを読む

季節の手仕事*実山椒を2種類の常備菜にしました。実山椒は出回る時期が短いので、見つけたらためらわず、すぐに買わないと作り損ねてしまうもの。仕事予定がいっぱいだし、どうしよう・・なんて考えるとあ〜今年も作れなかった〜ってなりがちです。ハナちゃん介護のおかげか 続きを読む

一昨日の荒天にびっくり!一夜明け、昨日の好天にまたびっくり!そして今日も、まるで梅雨が明けてしまったかのような夏空。まだ梅雨入りもしていないのに・・・。今日から5日間は真夏日になるとのこと、特に内陸では、35℃ほどになるらしいですね。熱中症などにお気をつけく 続きを読む

前回の「勝手に池波正太郎」(いつの間にか命名w)で紹介した歳時記1月の「橙の汁」その橙でマーマレードを作りました。農家さんが、橙と同梱してくださったローズマリーを少しだけ・・一緒に煮てみたました*いい香り〜〜レシピ →  橙とローズマリーのマーマレードとって 続きを読む

昨晩から家族は全員、所用で海外へ。はなちゃんと病み上がりの私二人でお留守番・・・。さみしい・・・さて!今朝のニュースでは、新しい一週間におけるインフルエンザ感染数が、前の週を上回り、更に過去最大数記録を更新したと。その数字に、自分も加担してしまったとは・ 続きを読む

最近手に入りにくくなっている食材のひとつ....NHKあさイチで紹介され、一気に話題になった「そばの実」そば粉やそば茶は、よく目にするけど、そう言えば蕎麦の実ってあまり見かけないものですね。そこへもってきてあさイチですから!!もうどこを探しても手に入らない。でも 続きを読む

本日のレシピは、ホワイトソース。ホワイトソースって難しい!時間がかかる!だまになる!とか、練ってるうちに小麦粉が焦げちゃった・・とか、力がいる~!なんて思っていらっしゃる方、必見です。スキレットで作るホワイトソースは、本当に簡単!その上おいしい(*^^)v今日 続きを読む

以前、イオンさんの小冊子に掲載のレシピ8点考案させていただいたことを書きましたが、AEONサイトでも、レシピをご覧いただけるようになりました。Let's Start!万能ダレで楽々クッキング今回初めて紹介する新万能ダレもひとつ!うちの娘大絶賛、私自身も大好きな万能ダレで 続きを読む

「ひるまえほっと*かんたんごはん」をご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。早速、番組HPにレシピを掲載いただいております▽【レシピ】青じそギョーザ番組レシピの中では「青じそにんにく醤油」としておりますが、オリジナルレシピ名は「大葉にんにく醤油」です 続きを読む

おはようございます。東京は、今一つはっきりしないお天気。でも、ハナちゃんとの今朝のお散歩は涼しくて気持ちよかった~。さて、2週間ほど前に出演した「華大の知りたいサタデー」で紹介させていただいたレシピのうちのひとつです。  この日のテーマは「にんにく」でした 続きを読む

7時前のまだまだ肌寒い東京湾岸!半そでで散歩に出たら、風が冷たくて早々に戻ってきてしまった。日中は暑くて、お年寄り毛むくじゃらハナちゃんには長いお散歩はきつくなってきているので・・・って思って、今朝から早朝散歩に切り替えたのに逆に短いお散歩になっちゃってご 続きを読む

週末の夜、華大の知りたいサタデーに予定通り出演いたしました。3度目の出演、今回も身体によくてためになる!そして楽しい素敵な放送。生姜がテーマでした。食品医学研究所、所長の平柳先生とも2度目の共演。とてもわかりやすい生姜のご説明でした。私もせっせと摂って、血 続きを読む

昨晩は予定通りBSフジの番組に生出演させていただきました。その様子はまた改めて*^^*そんな昨日発売の、ESSE6月号「クックパッドの大反響おかず」に、レシピ3点掲載していただいてます*^^*大葉にんにく醤油と、これを使ったレシピ2点。大葉にんにく醤油 もですが、掲載レシ 続きを読む

昨晩、出演させていただいた番組『華大の知りたい!サタデー』ご覧になってくださった皆さま、ありがとうございました。昨日のブログにも書きましたが、大好きな大吉先生!本当に本当に素敵な方でした。大物芸能人の方々に「大吉先生」と呼ばれる所以がわかりました。焼きそ 続きを読む

4月に入りましたね~(^.^)東京は桜満開です。 昨日は、久しぶりにお菓子教室に。たまプラーザ駅前の桜並木の見事さに感激しました。昨年の今頃は、シカゴに滞在中で帰京したときには、桜の花も盛りを過ぎてしまっていたので、2年ぶりの満開の桜。 やっぱりいいですね~ソ 続きを読む

一昨日のブログに書いた「岐阜県×カイハウス」プロジェクト。ご試食いただいた食材の中の岐阜県産なばなをいただいて帰ったので新鮮なうちに、シンプルお料理を2品作りました*^^*まず、青菜と言えば!!のおひたし。かつお昆布だしに薄口醤油と、煮切ったみりんを加えて漬け 続きを読む

おはようございます。昨日無事にライブドアブログに引っ越しが完了し、ホッとしています。こちらで初めて読んでくださっている皆さん、アメブロから読んでくださっている皆さん。あらためて、よろしくお願いいたします(#^.^#)さて~、さそっくレシピ♪色々に使えるソースのレ 続きを読む

今日の湿度ったら!!フローリングを素足で歩くとあれ?水をこぼした??なんて思ってしまうほどでした。今日は家の中のある部分をリフォーム?したんです。そこだけ、すごーく立派になってしまって、ちょっと違和感。でも、一部分でも新しくなるって、それだけでウキウキし 続きを読む

いつもブログをお読みいただき、ありがとうございます。4月28日発売の新刊です。デリ風サラダを中心に、おうちで簡単に作れる本当においしいサラダレシピを集めました*^^*どうぞよろしくお願い致します。Amazon いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ -SALAD STY 続きを読む

これが本当においしくて・・オイシックス定期便が届いた日は、必ず食べる「ハチミソキャベツ」です。キャベツはざくざくっと無造作に切って、しばらく水に浸してからよく水を切ってお皿にのせるだけ。あとは、ハチミツみそをつけて口へ運ぶだけです。新鮮な甘いキャベツに、 続きを読む

昨日は長野から両親が、野菜や果物を車にたくさん積んでやってきました。もともとは東京者の我が実家のお墓は、東京にあるので両親は1年に2度、必ずお墓参りのために上京してきます。夏休みがずれ込み、まだ夏休みが続いている長女と4人でお墓参りに行き、そのまま浅草まで足 続きを読む

すみませんっ!!・・また味噌です。そしてまた・・・一杯飲みたくなるレシピです・・凹○コテッ 先日は、辛さがおいしいにんにく唐辛子味噌だったので、今日は、ほんのり甘酸っぱい柚子みそにしました。柚子のおいしい季節に、丸のまま冷凍しておいたものを使って作りました。5分 続きを読む

東京の気温も30度近くまでになる日が出てきました。つい最近までは、からだを冷やさないように考える料理でしたが、これから迎える今年の夏は、節電を意識し、からだを冷やしてくれる夏野菜をたくさん取り入れて行きたいと思います。前の記事でお知らせした、イトーヨーカド 続きを読む

生クリームが半端に余っていたので、久しぶりにバーニャカウダを作りました。一昨年紹介させてもらっているバーニャカウダレシピをバーミックスを使って作ったところ、とても楽にきれいに仕上がりました。基本的な材料分量は以前のままですが、改めてこちらでレシピを紹介し 続きを読む

前のエントリー のムースの画像で 蜂蜜の入っている器・・宙に浮いて見える・・ 絶対に、これについてコメントをくれるだろうな~と思っていた・・ 期待通りの方、数名から、やっぱり!!のコメント、うれしかったわ~ 私は、食品サンプルの宙に浮いたナポリタンのフォークを 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ