おやつを簡単にアップグレードできたらうれしいものですね。特に在宅時間が長くなった昨今は、好きなときに、ちょっとカフェに寄って一息・・・なんてことが難しい・・・買い物に出たときに、食事のための食材のほかに生クリームも購入しておくとおやつアップグレードに、何
続きを読む
Categoryソース・調味料
すき焼き三昧だった年末年始 うちの割下レシピ
数年前に次女のお節料理研究プロジェクトが始まってからというもの、大晦日には次女がお節をつくる横で、私がすき焼きの支度をするのが定番となりました。今年・・・いや!大晦日はもう昨年・・・昨年末は、喪中でしたので次女のお節プロジェクトもお休みだったためお節のな
続きを読む
季節の手仕事 完熟梅のジャム
私のブログを読んでくださっているみなさんの中にはご覧になられた方も多いかと思いますが、昨日の午後、インスタライブに我らがかな姐さん初登場しましたね。実は、自粛解除になってすぐに大阪に行く用事があり、その折に、半年ぶりにかな姐さんに会い、ランチ&コーヒー(
続きを読む
かつおのたたき タレに黒酢トマト
先日ご紹介した黒酢トマト活用。前回そうめんのタレに使ったアボカドと水なすを加えたものです。昼食は素麺と一緒に食べましたが、作ったもの全部を食べきれなかったので夕食にも。かつおのたたきに添えていただきました!脂ののったカツオに、黒酢のやさしい酸味がバッチリ
続きを読む
いろいろ使える夏の黒酢トマトマリネ
そうめんがおいしい季節到来ですね。定番シンプルな素麺つゆで、ツルツル〜〜っといただくのは間違いなくおいしいのですが少し酸味のあるつゆでいただく素麺が大好きです。そんなつゆに早変わりするマリネレシピを!久しぶりに「大葉にんにく醤油」を使ったレシピをご紹介し
続きを読む
毎日ハチミツみそ!厚揚げと大葉のみょうが味噌炒め
一時期、よくテレビでも取り上げていただいた「ハチミツみそ」我が家のオリジナル作りおき調味料の中で、一番活躍しているのはこれです。一番活躍・・・と言うより、ほぼ毎日使うもの。使い勝手が良く、身体にも良い。最近、長女夫妻がよく遊びに来てくれるのですが、はちみ
続きを読む
手作り天丼たれ ばら天ひつまぶし
家で天ぷらを食べる時は、天つゆよりも塩で食べることが多い我が家ですが、天丼は当然、甘辛のしょうゆ味です!天丼のたれにも色々な作り方があるかと思いますが、我が家のたれは簡単に作れますので紹介致しますね。それに加えて、簡単なかき揚げ天丼の作り方も。かき揚げも
続きを読む
サラダのためのミートソース
久しぶりの更新です。ハナは「寝たきり」の段階に入りつつあるのか、横になった状態から、自身で起き上がれなくなってしまいました。意識の中では、起きて歩き回りたいのか、起き上がれないことにイライラしているようで「起こしてくれアピール」の激しい吠えが止まらない。
続きを読む
実山椒のはちみつ味噌漬けとオリーブオイル漬け
季節の手仕事*実山椒を2種類の常備菜にしました。実山椒は出回る時期が短いので、見つけたらためらわず、すぐに買わないと作り損ねてしまうもの。仕事予定がいっぱいだし、どうしよう・・なんて考えるとあ〜今年も作れなかった〜ってなりがちです。ハナちゃん介護のおかげか
続きを読む
バンバンジーの鶏肉とソースは何かと便利に使えます
一昨日の荒天にびっくり!一夜明け、昨日の好天にまたびっくり!そして今日も、まるで梅雨が明けてしまったかのような夏空。まだ梅雨入りもしていないのに・・・。今日から5日間は真夏日になるとのこと、特に内陸では、35℃ほどになるらしいですね。熱中症などにお気をつけく
続きを読む
橙とローズマリーのマーマレードと明日のヒルナンデス
前回の「勝手に池波正太郎」(いつの間にか命名w)で紹介した歳時記1月の「橙の汁」その橙でマーマレードを作りました。農家さんが、橙と同梱してくださったローズマリーを少しだけ・・一緒に煮てみたました*いい香り〜〜レシピ → 橙とローズマリーのマーマレードとって
続きを読む
風邪予防に*自家製はちみつレモン
昨晩から家族は全員、所用で海外へ。はなちゃんと病み上がりの私二人でお留守番・・・。さみしい・・・さて!今朝のニュースでは、新しい一週間におけるインフルエンザ感染数が、前の週を上回り、更に過去最大数記録を更新したと。その数字に、自分も加担してしまったとは・
続きを読む
そばの実で作る定番
最近手に入りにくくなっている食材のひとつ....NHKあさイチで紹介され、一気に話題になった「そばの実」そば粉やそば茶は、よく目にするけど、そう言えば蕎麦の実ってあまり見かけないものですね。そこへもってきてあさイチですから!!もうどこを探しても手に入らない。でも
続きを読む
失敗なし!2分でできる*ホワイトソース
本日のレシピは、ホワイトソース。ホワイトソースって難しい!時間がかかる!だまになる!とか、練ってるうちに小麦粉が焦げちゃった・・とか、力がいる~!なんて思っていらっしゃる方、必見です。スキレットで作るホワイトソースは、本当に簡単!その上おいしい(*^^)v今日
続きを読む
春の新しいこと始め!万能ダレでらくらくクッキング
以前、イオンさんの小冊子に掲載のレシピ8点考案させていただいたことを書きましたが、AEONサイトでも、レシピをご覧いただけるようになりました。Let's Start!万能ダレで楽々クッキング今回初めて紹介する新万能ダレもひとつ!うちの娘大絶賛、私自身も大好きな万能ダレで
続きを読む
青じそギョーザ【NHKひるまえほっと】レシピ
「ひるまえほっと*かんたんごはん」をご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。早速、番組HPにレシピを掲載いただいております▽【レシピ】青じそギョーザ番組レシピの中では「青じそにんにく醤油」としておりますが、オリジナルレシピ名は「大葉にんにく醤油」です
続きを読む
甘エビと切り昆布のユッケ風【華大紹介レシピ】
おはようございます。東京は、今一つはっきりしないお天気。でも、ハナちゃんとの今朝のお散歩は涼しくて気持ちよかった~。さて、2週間ほど前に出演した「華大の知りたいサタデー」で紹介させていただいたレシピのうちのひとつです。 この日のテーマは「にんにく」でした
続きを読む
酢しょうがみそだれ油淋鶏風
7時前のまだまだ肌寒い東京湾岸!半そでで散歩に出たら、風が冷たくて早々に戻ってきてしまった。日中は暑くて、お年寄り毛むくじゃらハナちゃんには長いお散歩はきつくなってきているので・・・って思って、今朝から早朝散歩に切り替えたのに逆に短いお散歩になっちゃってご
続きを読む
身体によくて万能な調味料 酢しょうがみそ
週末の夜、華大の知りたいサタデーに予定通り出演いたしました。3度目の出演、今回も身体によくてためになる!そして楽しい素敵な放送。生姜がテーマでした。食品医学研究所、所長の平柳先生とも2度目の共演。とてもわかりやすい生姜のご説明でした。私もせっせと摂って、血
続きを読む
ESSE6月号に掲載
昨晩は予定通りBSフジの番組に生出演させていただきました。その様子はまた改めて*^^*そんな昨日発売の、ESSE6月号「クックパッドの大反響おかず」に、レシピ3点掲載していただいてます*^^*大葉にんにく醤油と、これを使ったレシピ2点。大葉にんにく醤油 もですが、掲載レシ
続きを読む