岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryソース・調味料

昨日は長野から両親が、野菜や果物を車にたくさん積んでやってきました。もともとは東京者の我が実家のお墓は、東京にあるので両親は1年に2度、必ずお墓参りのために上京してきます。夏休みがずれ込み、まだ夏休みが続いている長女と4人でお墓参りに行き、そのまま浅草まで足 続きを読む

すみませんっ!!・・また味噌です。そしてまた・・・一杯飲みたくなるレシピです・・凹○コテッ 先日は、辛さがおいしいにんにく唐辛子味噌だったので、今日は、ほんのり甘酸っぱい柚子みそにしました。柚子のおいしい季節に、丸のまま冷凍しておいたものを使って作りました。5分 続きを読む

東京の気温も30度近くまでになる日が出てきました。つい最近までは、からだを冷やさないように考える料理でしたが、これから迎える今年の夏は、節電を意識し、からだを冷やしてくれる夏野菜をたくさん取り入れて行きたいと思います。前の記事でお知らせした、イトーヨーカド 続きを読む

生クリームが半端に余っていたので、久しぶりにバーニャカウダを作りました。一昨年紹介させてもらっているバーニャカウダレシピをバーミックスを使って作ったところ、とても楽にきれいに仕上がりました。基本的な材料分量は以前のままですが、改めてこちらでレシピを紹介し 続きを読む

前のエントリー のムースの画像で 蜂蜜の入っている器・・宙に浮いて見える・・ 絶対に、これについてコメントをくれるだろうな~と思っていた・・ 期待通りの方、数名から、やっぱり!!のコメント、うれしかったわ~ 私は、食品サンプルの宙に浮いたナポリタンのフォークを 続きを読む

クックパッドでレシピを公開し始めた頃からお付き合いいただいている方は ご存じかもしれませんが、私は料理にはほとんど砂糖は使わないんです。 特にこれといった理由はないんですが、 お菓子を作る機会の多い私は、ある時、砂糖の消費のすごさに これって、ちょっと異常か 続きを読む

日経新聞土曜日朝刊の折込「日経PLUS1」 に、面白い記事が! 「何でもランキング」というページをご存知でしょうか? 毎回、なかなか面白いランキングが掲載されているのですが、 今週は、【夫婦がほれ直すとき】というランキング。 夫が妻にほれ直すときの第1位は、「美 続きを読む

                                                   画像の上にカーソルをのせるとレシピ名が表示されます。  クリックで別窓にてレシピを見ていただけます。 こちらで紹介していないレシピも載ってます↓勇気凛りんのとっておきご 続きを読む

アメリカのダイナー料理のひとつチキンパルメザン お店によって色々な調理法があるようですが 焼いたチキンをパルメザンチーズで仕上げ トマトソースがたっぷりかかっているものが多いようです。 柑橘類が安く美味しくなってくるこれからの季節 チキンパルメザンをグレープ 続きを読む

そう頻繁に作るものではないので こんなに簡単な分量でも、一々レシピ用のメモノートひっくり返してます。 凛りんのメモノートかなり乱雑なので、ここに自分用メモ代わりに♪電子レンジでホワイトソース 薄力粉            50g バター            続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ