岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryシャーベット

流行りのヨーグルトバーク*通常は水切りヨーグルトで作ることが多いようですが先日、相棒の料理研究家こんどうしょうたが、水切りしないカスピ海ヨーグルト使用のレシピをアップしていたのでこんどうのレシピで作ってみました▽http://kondohshota.blog.jp/archives/2875979 続きを読む

動画レシピを掲載していただいているゼクシィキッチン*更に5点の動画追加で、計50レシピとなりました。その中から、昨日に引き続きのひんやりレシピを。材料3つ、混ぜて凍らせるだけでできちゃう簡単極上シャーベットです。極上!パイナップルシャーベット冷たいものばかり 続きを読む

家でくつろぐための情報サイトcomorieの連載を更新しました。ケーキ作りが苦手な方へ、ラフランスで作る大人クリスマススイーツクリスマスケーキを作るのはハードルが高すぎる...クリスマスには、市販のケーキ、有名パティシエのケーキが食べたい!などなど、クリスマスに準 続きを読む

プルーンフローズンヨーグルト by プルーン美人担当させていただいた、カリフォルニアプルーン協会さんのレシピのひとつに100名の方々から、つくれぽが届きました。期間限定の「つくれぽ特集」とのことだったのでまったくレポをいただかないうちに、期間終了になってしまっ 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。連載ページレシピ掲載はこちらです♪▽レシピの中で使用している柚子ピールはこちら →うめはら ユズミンチスパークリングワインの泡が、氷を柔らかく固めてくれるのでフワッとしたグラニテができあが 続きを読む

パートナーとして活動させていただいているcottaさんの夏の特別企画「SUMMER PARTY」に、氷菓レシピを一つアップしました。レシピはこちら♫▽洋梨と木苺のアイスジェロフルフルのゼリーのまま食べてもおいしいのですが凍らせたゼリーは、また格別!大きな入れもので固めてサ 続きを読む

家で食べるとガリガリしてあまり美味しいと思えないシャーベットですが、レストランで出されるものは、やわらかくて本当に美味しい。器に盛る前に、しっかり空気を含ませるように撹拌してくれるからなんですよね。他のものを加えずに、フルーツをピューレ状にして凍らせたソ 続きを読む

いつも私のレシピをひいきにしてくれている方からいただいた「つくれぽ」がとっても可愛くて美味しそうだったので、真似してみました。作ってくれたのはqunithimさん彼女からクックパッドにいただいた「つくれぽ」は、もうじき200個。他にも、ブログにだけ掲載のレシピ、 続きを読む

卵白をあわ立てて加え、一緒に凍らせてみると ただのガリガリレモン氷ではなく、さくさくふんわりシャーベットに。 お菓子作りなどで余った卵白が冷凍庫に増えすぎてしまった時にどうぞ♪レモンとラズベリーの蜂蜜シャーベット レモン               3個 水 続きを読む

立秋を過ぎても、日本の暑さは相変わらず厳しいようですね。 まだまだスイカの美味しい暑さでしょうね。 私の住むシカゴのスーパーには1年中スイカが売られているので 夏の風物詩と言った感じはしませんが・・・スイカジェラード<材料>   スイカ          すり 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ