岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryドリンク・カクテル

フルブラ連載更新のお知らせです~★6人のフルブララバーのリレー連載、2周めも元気に行きますよー!ソメイヨシノの開花もすぐそこ!新居の近所にも桜の名所があるかなーと、今から楽しみです。ないかな・・・?? って言うか・・もう探しておかなきゃいけない時期でしょ・・ 続きを読む

以前作ったラフランスとミックスベーリーフルブラこの中身のフルーツ全部を一緒に煮込み、ジャムを作りました。ジャムにするときに、できあがったジャムで、即席ホットフルブラを飲もう!と心に決めていたwwので、その味を想像しながら作りました(#^^#)って言うか・・・即 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。数日前にお知らせをさせていただいたスタートしたばかりのフルーツブランデーレシピ連載記念すべき第一回目の連載レシピを使ってブランデーバターケーキを焼きました。レシピはこちらです♪▽雛祭りの 続きを読む

贅沢にも・・・・みかんの王様と言われている高級柑橘・・・不知火しかもハウス栽培・・・で、フルブラを作ってしまいましたー。だって!フルーツブランデー用にって送っていただいたものなのでw漬けこむ前に、ひときれ口に入れてみるととっても味が濃い!甘さが濃いって言 続きを読む

タイトル長くてすみませんっ!!!(^▽^;)って言うか・・入ってるもの全部並べただけの、センスないネーミング💦でも削れるものがなかったんですーーー。ってことで、今日ご紹介させていただくのはまたサントリーさんに「しっかし色んなことを考えますねーー」と言われるであ 続きを読む

さっぽろ雪まつりの仕事を終え、本日夕刻に帰宅しましたー(^^)v東京も寒いですねー。羽田空港で飛行機を降りたら、思わぬ寒さに身ぶるいしました。なんとなく・・感覚的に暖かいところに帰るってイメージを持ちすぎていたせいですね。それでも自宅のカギを開けた時はホッとし 続きを読む

撮影に使った3種のベリーが残っていたので、これはフルブラでしょーー!ちょうどラ・フランスを送っていただいたので合わせちゃおう♡ラポワーに、ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリーだなんてすっごく贅沢!貴婦人的なフルブラではないっすか!いつもみたいに炭酸割り 続きを読む

またまた友人が撮ってくれた写真をお借りしてますー。これは先週末ではなく・・・その前の週末のホームパーティーの写真。実は先週末も、また違う友人たちが我が家に集まってくれました。そちらのパーティーのことはまた改めて書くとして・・クラッカーにのっているチーズ的 続きを読む

今年初めてのフルブラは、とってもシンプル!レモン1個を漬けたものです。これはお料理に使いたくて作ったもの。今日は、そのお料理も一緒に紹介しますねー。でももちろん、フルブラカクテルとしても楽しめますよ~。すっきり炭酸水割りで、ほんのりとレモンピールの苦味がお 続きを読む

2013年は年初より、チームフルブラの一員として活動させていただきブログでもたくさんのフルブラを紹介させていただくと同時に私自身も生活の中で、フルブラを心ゆくまで楽しませていただきました!また、フルブラのイベントなどにも数多く出演させていただきご参加くださっ 続きを読む

仕事納めに向けて慌ただしい年末。大掃除やお正月の準備でバタバタの年末。でも、ほっと一息・・・たまには、ホリデーシーズンを楽しむ週末もほしいもの。食後酒だったり、休日の午後のティータイムだったり・・たまにはゆっくり、甘い飲みものでも飲みながら今年1年を振り返 続きを読む

そろそろ更年期障害の心配をしなきゃな~なお年頃の私は女性ホルモンに似た成分を持つと言われているザクロは、務めて食べたいフルーツです。アメリカにいた頃に、ざくろジュースのゼリーレシピをアップしたところ日本に住んでいる読者の方々から、ざくろジュースが見つかり 続きを読む

 漬けこんだまま、まだ試飲をしていなフルブラなんですけど・・絶対においしいと思うので、先に紹介させてくださいねー。実の半分とドライクランベリーをフルブラに。以前、洋ナシをグラニュー糖とソテーしカラメル状にしたフルブラを作りましたがそれも、とーーってもおい 続きを読む

初めてのフルーツに出会いました。静岡産のキウイで、「レインボーレッド」という品種です。皮には産毛がなくつるんとした手触り。輪切りにすると、黄緑色の果肉の中央がほんのり赤色に染まっているんです。緑色のキウイよりも酸味が少なく甘いのが特徴。どちらかというとゴ 続きを読む

東京も昨日の夕刻あたりたら、ぐぐぐーーーと気温が下がりようやく11月らしい気温になったなーと思ったのも束の間・・・今朝は、一気に12月くらいの気温に下がってしまったようです。昨日、インフルエンザの予防接種を受けました。暖かい日が続いていたので、すっかり忘れて 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。バターではなく、EXVオリーブオイルを使って焼き上げたココア風味のマフィンです。焼きたてのサックリした食感は、オリーブオイルと米粉だからできるもの。オリーブオイルとフランデーの香りを楽しめる 続きを読む

いいお天気の東京です!窓を開けたら、きっと気持ちがいいだろうなーと思いながら下を見たら、まだまだセイタカアワダチソウの黄色い花が!やっと少し、アレルギー症状が緩和されつつある時なので、窓を開けるのは断念。こんなにいいお天気なのに、洗濯ものも部屋干しです。 続きを読む

色も形も味も、ぜーーんぶで秋を感じさせてくれる柿が大好きです。そんな柿を使って、数日前に仕込んだフルブラが、想像もしていなかった質感になっていました!まずは、私が仕込んだ柿のフルブラを紹介しますね。" src="https://livedoor.blogimg.jp/rinrepi/imgs/9/7/977d41 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。秋晴れが続いている東京です。朝、窓を開けるのがとっても気持ちいい!この時期には珍しく、朝にアイスコーヒーやアイスティーが飲みたくなるような陽気ですね。甘さ控えめの秋の焼き菓子で朝ごはんが 続きを読む

引き続き、秋のフルブラをひとつ(*^^*)焼き芋をブランデーに漬けたらどうなるんだろう・・・甘みが移ってきっとおいしいに違いない!妄想し始めたら、居ても立っても居られなくなり ←大げさな・・気がついたら、焼き芋を買っていました!今の時代は、スーパーマーケットや 続きを読む
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