岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京湾岸の自宅兼アトリエで、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category日記

久しぶりのハナちゃん。元気にお正月を迎えました。2月には18歳になりますよ〜。昨日の夜から、ハナとふたりゆっくり過ごし中です。夫は訳あって、元日の夕方に自身の実家へ。いま、こちらに戻る飛行機に搭乗したもよう。暮れから帰省していた次女は、今日お友達がくるとか 続きを読む

明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。今年も次女が作るおせち料理で元日を迎えました。これまでとひとつ違っていたのは、長女が結婚したため不在の元日だったこと。それでも30日には、旦那さんと二人で帰省してくれて楽しい晩ごはんと、 続きを読む

お久しぶりの方々!以前何度か、朝ごはんを食べながら近況を報告し合う・・そんなことをしていた方々と、今朝は本当に久しぶりに。アイランドの社長理咲さん、千恵さん、花の国日本の典子さんが年末のお忙しい中で時間をやりくりし、早朝から我が家にいらしてくださりました 続きを読む

昨晩は、久しぶりに我が家で食事会を。いつもお世話になっている「ヨガジャーナル」の編集長から忘年会を兼ねて10月のイベントの打ち上げしましょーと、お声掛けいただいたのだけど、ハナが一人で長時間お留守番することはむずかしいので、それじゃー!うちで!!ということ 続きを読む

週末一泊実家への旅。東京駅から新幹線に乗り、1時間ちょっとで着いてしまう実家は帰ろう!と思った時に即実行に移さないと、その近さゆえに、逆になかなか帰れないところでもあります。いつもの帰省では、軽井沢駅か佐久平駅で新幹線を降り、家族か友人が車で迎えに来てくれ 続きを読む

連休に入ってから初めての更新となってしまいました。平成最後の日は、テレビで平成を振り返る番組を見続け、この30年間を懐かしく思い出していました。平成天皇のお言葉を拝聴し、あ〜いよいよ平成も終わるのだとしみじみと感じておりました。私の平成の始まりは、人生の分 続きを読む

1月2日は、家族そろって初詣に。毎年恒例ですが、次女と二人、テレビの前に陣取って箱根駅伝観戦。二人で何時間も熱くなり盛り上がりました。夫と長女も部屋にはいるのですが、なぜか熱くなるのは次女と私だけ。そんな時間を過ごした後に出かけた初詣は、私にとってのパワー 続きを読む

3年目になる次女のお節プロジェクト。1回で終わるかと思っていた一昨年でしたが、昨年、今年と3年連続で次女がおせち料理を作ってくれました。「ママは口も手も出さないで」・・・という言いつけを守り、私がお手伝いしたのは買い出しだけ。とはいえ、リビング以外のところに 続きを読む

©︎Outdoor Cafe TENTおいしそうなスキレットパンケーキの写真*こちらは私が作ったものではなく、プロの方が作られて撮影してくださったものです。アウトドアカフェ・テントさんの大人気メニューです。以前にもブログで紹介したことがありましたが木場にあるテントさんのオ 続きを読む

最近なんだかシカゴ話題が続いていますが、先日、料理ブログ界のカリスマで、超仲良し友人料理家でもある、かな姐さんこと井上かなえさんがシカゴへお仕事旅に行かれたようで、「今シカゴ〜。おすすめスポット教えて〜」とメッセージが届いた、とある早朝。まかせろ〜〜〜! 続きを読む

すっきり気持ちのいい秋晴れだった昨日、ふと思い立ち、豊洲市場に行ってみました。お天気が良かったので、ゆりかもめからの景色も最高でした。同じ車両に乗っていた人々のほとんどが、市場前で降車。こりゃ相当混んでるかな〜と思いきや、市場内は、思ったほど混雑していま 続きを読む

昨晩、クックパッド本社キッチンで開催された「クリエイティブクッキングバトル」に審査員として参加しました。クリエイティブクッキングバトルとは、家庭から出る食料廃棄を楽しく解決することをテーマに、フードロスに関する意識を高めていくことを目的としているイベント 続きを読む

昨日のランチにバーガー。30分ほどだったでしょうか?店内に入るまでの並び時間。我が家の次女っ子が、最近食べたハンバーガーの中で一番好き!とオススメのお店は、三軒茶屋のベーカーバウンス。ゴーゴー! バーガー (GO!GO!BURGERS) の編集長をお誘いしたところバーガー好 続きを読む

昨日の雨が秋を連れてきた*そんな1日だった東京です。早く秋の服が着たいな〜なんて思っていたけど、いざ気温が下がってみると、何を着たらいいんだ?と思ったり...笑季節の変わり目あるあるですね〜さて、まだ暑かった日曜日の昼下がりにオレンジページさんの料理教室、コ 続きを読む

久しぶりのブログ更新となりました。まずは、この度の台風、地震で被災された皆様に心よりお見舞いを申し上げます。今週頭の9月3日月曜日は、日帰りで名古屋に行ってきました。クリナップキッチンタウン名古屋にて開催のイベントに登壇。ショールームに新設されたばかりのブ 続きを読む

夏休みが終わりました*今年の夏は、ただただゆっくり過ごしました。高校野球を観る時間が、いつもの年以上に長かったように感じます。今日は朝から、納期が迫っているお仕事の再開。必要食材の買い出し、試作に精を出しましたが、午後にはテレビの前に座り、また高校野球(;^ 続きを読む

空の高さにも風の匂いにも、急に秋の始まりを感じられるようになりました。そんな昨今ですが、いきなりのかき氷写真...凹○コテッこの夏、初めて食べたかき氷です。生いちごから作られているシロップに、手作りの練乳。昔ながらの手動のかき氷機を、笑顔いっぱいで回して作って 続きを読む

一昨日、昨日とテレビにかじりついて、高校野球に熱中していました!一昨日は、夫の故郷の愛媛県松山市の高校、そして高知県の高校には、友人の息子さんが出場しているのでいやが上にも、応援に熱が入ります*どちらの高校も、素晴らしい熱戦の結果、勝ち進み、早くも次で対 続きを読む

昨晩のライブ配信cookpadTV*くみっきーpresents kumi's kitchen お料理は全くの初心者だとおっしゃる大倉士門さんをゲストにお迎えし、いつにも増して、にぎやか楽しいお料理ライブとなりました*くみちゃんと士門くんは、もう7年来のお友達なんですって。配信前から、お二 続きを読む

六本木グルメバーガーグランプリ2018のサイトに掲載されているバーガーたちのおいしそうなこと!!今年で5回目なんですね。8月いっぱい投票可能とのこと。8月中に25種類のバーガーを食べられる自信のある方は、ぜひぜひ六本木へ。六本木の飲食店さんのグランプリなのでもちろ 続きを読む

今回はお料理に注目!今日も、佐藤朗さんがイベント中に撮ってくださった写真でご紹介します*出版記念料理教室イベントで、皆さんに作っていただいたお料理は、ゴーゴー! バーガー (GO!GO!BURGERS) から、P. 18〜19に掲載の、マッシュルームオニオンのチーズバーガー毎日食 続きを読む

7月10日発売の、ゴーゴー! バーガー (GO!GO!BURGERS) と4月に発売した毎日食べたい111の肉レシピ (どちらもイカロス出版)2冊合同の出版記念料理講習を、昨日開催いたしました。うれしいことに満席での開催!ご参加くださった36名の皆様、お暑い中、ご足労いただき誠にあ 続きを読む

アメリカのこと、シカゴのことを思い出すのは日常だけど、7月4日は、毎年必ずどちらからともなく7月4日だね〜と、その後、何を話すわけでもないのに、7月4日だね〜と何となく確認しあう母娘の7月4日。にぎやかなパレードや移動遊園地、大地に寝転がって見る、1時間近くも続く 続きを読む

シカゴ発の大人気ドラマ「シカゴ・ファイア」とのコラボイベントシカゴ飯クッキングセミナー開催が、いよいよ今週末に迫りました!私の元には、正確な数字は届いておりませんが1,000名を超えるご応募をいただいたようで、本当に嬉しい限りです。ありがとうございます。用意し 続きを読む

おはようございます*心地よい疲れを残しながら迎えた週末の朝。ここ2ヶ月の間、私の頭の中のほとんどを占めていたのはBURGERのことでした。ひと月前に出版した肉本の校正を続けていた頃、校正のやり取りをしていた編集長とのラインで突然、「バーガー本をつくりたくなりまし 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ