岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category日記

寒い日が続いていた東京ですが、今日は久しぶりに20℃以上になりそう。ハナミズキが満開です。ハナミズキって、アメリカから渡ってきたもの。ワシントンポトマック川の桜が、日米親善の証に日本から贈られたものというのは言うまでもないことですが、 そのお返しに日本にやっ 続きを読む

昨日はマロンケーキをお土産に、大好きな方に会いに行ってきました。新刊の撮影のため、岡山から長期出張で東京にいらしている料理家のかめ代さん*年明けすぐの私の新刊の撮影の折に応援に来てくれたかめ代さんに、お返し応援を(●^o^●)かめ代さんの新刊撮影@イカロス 続きを読む

珍しく、本日2度目のブログ更新です*今回の佐久市遠征は、盛りだくさんの予定で動いておりました。ほぼ休む暇なく・・・実家は寝るだけのために利用していました。昔だったら、帰郷しても家に寄り付かないならホテルでも取れーー!と激怒していた父は、歳をとったせいかな、 続きを読む

この写真の中の私は、いったい何を説明しているのか・・・全く記憶にありませんが・・・コテッ凹○八千穂漁業さん視察の翌日の1月20日、今年度の長野県佐久市米粉料理教室画が開催されました。今回で6回目の開催となる佐久市米粉普及活動のための料理教室今回も、にぎやかで楽し 続きを読む

佐久市米粉料理教室の前日の先週金曜日、準備のため、まえのりで佐久入りをしたので少し足を延ばして、こんどうしょうたと一緒に南佐久郡佐久穂町までドライブ。北八ヶ岳のふもとに広がる自然豊かな町、そこにある八千穂漁業さんを訪ねました。信州で漁業?って思うでしょ。 続きを読む

昨日はアメリカンミートイベント「一流シェフが教える、アメリカン・ミートのおもてなし」に参加しました。主催の米国食肉輸出連合会様にはLODGEブランドサイトのレシピ開発の折に食材(アメリカンビーフ&ポーク)をご提供いただいているご縁。LODGEブランドサイトのレシピ 続きを読む

昨年に続き今年も、日本橋三越「はじまりのカフェ」にてワークショップを開催させていただきます。ただいまご予約受付中のワークショップは2月19日(月)詳細&お申し込み ➡ 【はじまりのカフェ】アレンジ和食とスキレットご飯 アレンジ和食をメインでお伝えするのは料理 続きを読む

2018年1月26日主婦の友情報インフォスより、ある料理本が発売されます。「息子の味」を、おふくろへ 母のためにごはんをつくりました一緒に活動している相棒料理研究家こんどうしょうた初の著作です。この2年間、仕事の相棒として一番近くで彼を見てきました。一途にぶれず 続きを読む

今年も応援に熱が入りすぎた箱根駅伝。大手町のゴールより10キロほど手前、我が家の近所を駆け抜ける青学10区、橋間選手を激写(*^^)v頑張る姿は本当に素晴らしい。ただただ目頭が熱くなりました。昨日は、箱根駅伝の復路コース沿いの品川神社さんへ初詣に。おみくじには、と 続きを読む

元日のお夕飯には、長女がちらし寿司を作ってくれました。桜でんぶも、タラの切り身から手作り。マグロの漬けたたきも、きれいにおいしくできていました。次女のおせち料理と、長女のちらし寿司。料理で親孝行、嬉しいものです。自分の料理よりもおいしく感じるのはもちろん 続きを読む

↑このページのトップへ