岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category日記

すっきり気持ちのいい秋晴れだった昨日、ふと思い立ち、豊洲市場に行ってみました。お天気が良かったので、ゆりかもめからの景色も最高でした。同じ車両に乗っていた人々のほとんどが、市場前で降車。こりゃ相当混んでるかな〜と思いきや、市場内は、思ったほど混雑していま 続きを読む

昨晩、クックパッド本社キッチンで開催された「クリエイティブクッキングバトル」に審査員として参加しました。クリエイティブクッキングバトルとは、家庭から出る食料廃棄を楽しく解決することをテーマに、フードロスに関する意識を高めていくことを目的としているイベント 続きを読む

昨日のランチにバーガー。30分ほどだったでしょうか?店内に入るまでの並び時間。我が家の次女っ子が、最近食べたハンバーガーの中で一番好き!とオススメのお店は、三軒茶屋のベーカーバウンス。ゴーゴー! バーガー (GO!GO!BURGERS) の編集長をお誘いしたところバーガー好 続きを読む

昨日の雨が秋を連れてきた*そんな1日だった東京です。早く秋の服が着たいな〜なんて思っていたけど、いざ気温が下がってみると、何を着たらいいんだ?と思ったり...笑季節の変わり目あるあるですね〜さて、まだ暑かった日曜日の昼下がりにオレンジページさんの料理教室、コ 続きを読む

久しぶりのブログ更新となりました。まずは、この度の台風、地震で被災された皆様に心よりお見舞いを申し上げます。今週頭の9月3日月曜日は、日帰りで名古屋に行ってきました。クリナップキッチンタウン名古屋にて開催のイベントに登壇。ショールームに新設されたばかりのブ 続きを読む

夏休みが終わりました*今年の夏は、ただただゆっくり過ごしました。高校野球を観る時間が、いつもの年以上に長かったように感じます。今日は朝から、納期が迫っているお仕事の再開。必要食材の買い出し、試作に精を出しましたが、午後にはテレビの前に座り、また高校野球(;^ 続きを読む

空の高さにも風の匂いにも、急に秋の始まりを感じられるようになりました。そんな昨今ですが、いきなりのかき氷写真...凹○コテッこの夏、初めて食べたかき氷です。生いちごから作られているシロップに、手作りの練乳。昔ながらの手動のかき氷機を、笑顔いっぱいで回して作って 続きを読む

一昨日、昨日とテレビにかじりついて、高校野球に熱中していました!一昨日は、夫の故郷の愛媛県松山市の高校、そして高知県の高校には、友人の息子さんが出場しているのでいやが上にも、応援に熱が入ります*どちらの高校も、素晴らしい熱戦の結果、勝ち進み、早くも次で対 続きを読む

昨晩のライブ配信cookpadTV*くみっきーpresents kumi's kitchen お料理は全くの初心者だとおっしゃる大倉士門さんをゲストにお迎えし、いつにも増して、にぎやか楽しいお料理ライブとなりました*くみちゃんと士門くんは、もう7年来のお友達なんですって。配信前から、お二 続きを読む

六本木グルメバーガーグランプリ2018のサイトに掲載されているバーガーたちのおいしそうなこと!!今年で5回目なんですね。8月いっぱい投票可能とのこと。8月中に25種類のバーガーを食べられる自信のある方は、ぜひぜひ六本木へ。六本木の飲食店さんのグランプリなのでもちろ 続きを読む

今回はお料理に注目!今日も、佐藤朗さんがイベント中に撮ってくださった写真でご紹介します*出版記念料理教室イベントで、皆さんに作っていただいたお料理は、ゴーゴー! バーガー (GO!GO!BURGERS) から、P. 18〜19に掲載の、マッシュルームオニオンのチーズバーガー毎日食 続きを読む

7月10日発売の、ゴーゴー! バーガー (GO!GO!BURGERS) と4月に発売した毎日食べたい111の肉レシピ (どちらもイカロス出版)2冊合同の出版記念料理講習を、昨日開催いたしました。うれしいことに満席での開催!ご参加くださった36名の皆様、お暑い中、ご足労いただき誠にあ 続きを読む

アメリカのこと、シカゴのことを思い出すのは日常だけど、7月4日は、毎年必ずどちらからともなく7月4日だね〜と、その後、何を話すわけでもないのに、7月4日だね〜と何となく確認しあう母娘の7月4日。にぎやかなパレードや移動遊園地、大地に寝転がって見る、1時間近くも続く 続きを読む

シカゴ発の大人気ドラマ「シカゴ・ファイア」とのコラボイベントシカゴ飯クッキングセミナー開催が、いよいよ今週末に迫りました!私の元には、正確な数字は届いておりませんが1,000名を超えるご応募をいただいたようで、本当に嬉しい限りです。ありがとうございます。用意し 続きを読む

おはようございます*心地よい疲れを残しながら迎えた週末の朝。ここ2ヶ月の間、私の頭の中のほとんどを占めていたのはBURGERのことでした。ひと月前に出版した肉本の校正を続けていた頃、校正のやり取りをしていた編集長とのラインで突然、「バーガー本をつくりたくなりまし 続きを読む

寒い日が続いていた東京ですが、今日は久しぶりに20℃以上になりそう。ハナミズキが満開です。ハナミズキって、アメリカから渡ってきたもの。ワシントンポトマック川の桜が、日米親善の証に日本から贈られたものというのは言うまでもないことですが、 そのお返しに日本にやっ 続きを読む

昨日はマロンケーキをお土産に、大好きな方に会いに行ってきました。新刊の撮影のため、岡山から長期出張で東京にいらしている料理家のかめ代さん*年明けすぐの私の新刊の撮影の折に応援に来てくれたかめ代さんに、お返し応援を(●^o^●)かめ代さんの新刊撮影@イカロス 続きを読む

珍しく、本日2度目のブログ更新です*今回の佐久市遠征は、盛りだくさんの予定で動いておりました。ほぼ休む暇なく・・・実家は寝るだけのために利用していました。昔だったら、帰郷しても家に寄り付かないならホテルでも取れーー!と激怒していた父は、歳をとったせいかな、 続きを読む

この写真の中の私は、いったい何を説明しているのか・・・全く記憶にありませんが・・・コテッ凹○八千穂漁業さん視察の翌日の1月20日、今年度の長野県佐久市米粉料理教室画が開催されました。今回で6回目の開催となる佐久市米粉普及活動のための料理教室今回も、にぎやかで楽し 続きを読む

佐久市米粉料理教室の前日の先週金曜日、準備のため、まえのりで佐久入りをしたので少し足を延ばして、こんどうしょうたと一緒に南佐久郡佐久穂町までドライブ。北八ヶ岳のふもとに広がる自然豊かな町、そこにある八千穂漁業さんを訪ねました。信州で漁業?って思うでしょ。 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ