岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category日記

先日、大人買いしたルバーブ葉の部分や痛んでいる部分を除いて量ってみたら 2kgもありました。ジャムにして瓶に詰めたらみたら、なんと!! 準備した8oz(250ml)の保存瓶10個に見事にピッタリ!!これほどピッタリって、ちょっと驚きでしょ。あ・・でも、味見と称 続きを読む

 ルバーブを購入しました。ジャムにしてビンに詰め、日本に持って帰ろうと思います。明日は家中、ルバーブの甘酸っぱい香り♪シカゴ凛りん地方の皆さん。。ごめんなさい!Valli Produceで、ルバーブを買い占めたのは私です!今回帰宅してみたら、私のベッドの住人が・・・一 続きを読む

前のエントリー、長女の卒業にたくさんのお祝いコメントありがとう!!あんなにたくさんのコメントをいただけるなんて・・本当に感激&感謝です。現在長女の引越し荷造り、そして引越し後に始まる夫のシカゴ単身生活に向けて毎日バタバタと家の中を整理しています。お一人お 続きを読む

                  シカゴからこんにちは~♪今回の渡米の一番の目的は、長女の卒業式。アメリカの学校は6月の初旬が学年末になるため卒業式もこの季節です。まるで銀幕の中に入り込んでしまったような感覚・・映画で観ていた卒業式のシーンそのままでし 続きを読む

盛りだくさんな土曜日を過ごしました!このところカスタードクリームを作る機会が多く、冷凍庫に卵白のストックがいっぱい。思いついた簡単卵白お菓子を食べに来ない?と、ひとりの友人に声をかけたところ、いつの間にか皆で一緒に作ろう~!!ということになり、集まってく 続きを読む

前の記事の箱の中身 昨日お土産にしたケーキはこれです。レシピはこちら♪  カフェオレ ラムカスタードケーキケーキ用の生クリームに、ちょっと悪戦苦闘している私です。アメリカで使っていたものよりも、大分濃いんです。スタンドミキサーで泡立てると・・・あっという間 続きを読む

こんにちは~~!! シカゴから・・・凛りんです~~!!ここ数日、シカゴは最高の青空です。風も柔らかで、花も咲き乱れ・・・シカゴのベストシーズンに突入。使い慣れたカメラを日本に置いてきてしまったので、せっかくの花の写真がきれいに撮れません。花の代わりに、H 続きを読む

パンカフェ・・・と、言いつつ! いきなりビール!!! ・・凹○コテッ 昨日のこと。 最高にスペシャルな時間を過ごしてきました。有名レシピライターの友人宅で、帰国とB-Day祝いをしてもらいました。彼女のレシピは今までたくさん作らせてもらっているけど、本人の手で料理 続きを読む

目新しい素材を見つけては、毎日料理を楽しんでいます。それなのに、なかなかレシピをアップできずにいます・・ 使いたい調味料を買い忘れ、料理を始めてから「しまった!!」と思ったり・・ 計量スプーンやカップなど、レシピを書くのに必要なものも揃えていませんでした 続きを読む

こんにちは!凛りんです!!早速、読者登録をしてくださった方がたくさん!感激です。登録の際に添付してくださった、とっても丁寧なメッセージの数々ありがとうございました。今までコメントで交流のなかった方の中にも、こんなにたくさんファンだと言ってくださる方がいら 続きを読む

↑このページのトップへ