岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category日記

昨日はアメリカンミートイベント「一流シェフが教える、アメリカン・ミートのおもてなし」に参加しました。主催の米国食肉輸出連合会様にはLODGEブランドサイトのレシピ開発の折に食材(アメリカンビーフ&ポーク)をご提供いただいているご縁。LODGEブランドサイトのレシピ 続きを読む

昨年に続き今年も、日本橋三越「はじまりのカフェ」にてワークショップを開催させていただきます。ただいまご予約受付中のワークショップは2月19日(月)詳細&お申し込み ➡ 【はじまりのカフェ】アレンジ和食とスキレットご飯 アレンジ和食をメインでお伝えするのは料理 続きを読む

2018年1月26日主婦の友情報インフォスより、ある料理本が発売されます。「息子の味」を、おふくろへ 母のためにごはんをつくりました一緒に活動している相棒料理研究家こんどうしょうた初の著作です。この2年間、仕事の相棒として一番近くで彼を見てきました。一途にぶれず 続きを読む

今年も応援に熱が入りすぎた箱根駅伝。大手町のゴールより10キロほど手前、我が家の近所を駆け抜ける青学10区、橋間選手を激写(*^^)v頑張る姿は本当に素晴らしい。ただただ目頭が熱くなりました。昨日は、箱根駅伝の復路コース沿いの品川神社さんへ初詣に。おみくじには、と 続きを読む

元日のお夕飯には、長女がちらし寿司を作ってくれました。桜でんぶも、タラの切り身から手作り。マグロの漬けたたきも、きれいにおいしくできていました。次女のおせち料理と、長女のちらし寿司。料理で親孝行、嬉しいものです。自分の料理よりもおいしく感じるのはもちろん 続きを読む

先日出演のお知らせをさせていただいたAXN海外ドラマ「シカゴ・ファイア」11月2日のドラマのOAスタートとともに、無事にOAされました。一回限りの放送ではなく、これから数か月にわたり、「シカゴ・ファイア」の放送枠内で、毎回放映されますのでぜひぜひご覧になってくださ 続きを読む

日本に帰国した当初から、何かとお世話になっていた方が3年前に佐賀県に移住し、始めた鳥栖カフェ*リンコット。お店造りの様子をFacebookで公開されていたのでだんだんと出来上がっていくお店の写真や、リンコットという店名をつけた時のことなども拝見し、とにかく1日も早 続きを読む

ここ半年ほど、カスピ海ヨーグルトは手作りを続けているので久しぶりに市販のフジッコカスピ海ヨーグルト*改めてパッケージを見ると、北海道の生乳で作られているんですね~。って、いまさら・・・コテッ凹○私が家で手作りしているカスピ海ヨーグルトも、偶然!北海道牛乳使用 続きを読む

大好きなオイルと言えば、オリーブオイル*大好きなビネガーと言えば、バルサミコ*大好きなもの2つがミックスされれば、そりゃー、もっと大好きになる。詳細 ➡ オーガニックEXVオリーブオイル&バルサミコ ビオプラネット社のオイルがおいしくて最近ハマリ中*中でも、 続きを読む

今日も朝から、そぼ降る雨の東京湾岸ですが、京浜運河沿いのすてきカフェですてきな女性お二人と朝食をご一緒させていただき、朝からパワーをいただいてきましたヾ(≧▽≦)ノお世話になっているレシピブログ運営のアイランド社長の粟飯原さんと、フラワーアレンジメント界の超 続きを読む

秋の長雨ですね。しとしとと降り続く秋雨は、夏の前の梅雨の雨とは少し違ってちょっともの悲しい。きっと昔は、厳しい冬を迎える頃の心構えの雨だったのかな~なんてことを思いながら、熱々スキレット料理をした早朝。上の写真は、そのひとつ。って、いくつもしたんかーーー 続きを読む

昨晩、札幌より帰京しました。10日、11日に登壇させていただいた札幌三越85周年記念スペシャルイベント。ご参加くださった皆さんの温かさに助けられ無事に終えることができました。皆さま、本当にありがとうございました。写真は2日目の昨日のイベント後に撮らせていただいた 続きを読む

以前からお知らせさせていただいて札幌三越様のイベント!あっという間に当日を迎えました。昨日から札幌に来ています。新千歳空港に降りた時は、あいにくの雨ふりでしたが、電車に揺られて札幌に到着してみたら、この↑快晴*秋晴れ。相変わらず、お天気に恵まれる私。おて 続きを読む

昨日は、朝から夜まで動画収録の1日でした。初めてのタイプの動画撮影で、写真のようにしゃべりながら涙してしまう場面が数回。カメラの前で、好き勝手にしゃべりまくりうるうるしました。1本が2分45秒のコマーシャル動画なので、そのほとんどが編集でカットされてしまうので 続きを読む

昨日は、早朝の新幹線に乗り群馬県高崎市に。2017年、3回めのフジッコヨーグルトフォーラムが開催されました。1回め東京会場 ➡ http://yuko-kishida.blog.jp/archives/23337958.html2回め札幌会場 ➡ http://yuko-kishida.blog.jp/archives/23766469.html今回もこんなに 続きを読む

一昨日の夕ごはんは、とんかつ、ヒレカツ!かなりの得意料理です。おいしく作るポイントがいくつかあり、その通りに作ると、サックサクやわらかなヒレカツができるんです。と言っても、今日はトンカツのレシピではなく、最近見つけた、便利な温度計のご紹介。普段、油の温度 続きを読む

5年前から交流させていただいている武蔵川親方とおかみさん。一年前に、武蔵川部屋に遊びに行かせていただいてからは、すっかりご無沙汰してしまっていました。先日放送の『深イイ話』を見て、親方が体調を崩されていらしたことを知りました。回復され、退院された親方が、私 続きを読む

私のブログでもちょこっとお知らせをしたビーフンイベント。料理研究家こんどうしょうたが、3度のステージに出演の予定だったので行ってきましたー!有楽町駅前広場で開催された3回のステージは、毎回大盛況でした。イベントの様子は、こんどうしょうた本人のブログでどうぞ 続きを読む

毎月2回「季節のレシピ」を更新させていただいている、野村不動産グループカスタマーサイト。私のレシピページとは別に、いつも楽しみに拝読している『スーツケース』というページがあります。-世界一の絶景を旅する-とのサブタイトル。いつか、シカゴが取り上げられるかな~ 続きを読む

このおいしそうな焼き色!!見るからに、皮がパリパリで香ばしい匂いさえも感じられるチキンソテー。昨日は、知人ご夫妻がこの春に脱サラで開店されたアウトドアカフェで早めの晩ごはんをいただきました*^^*昨日は茅場町で仕事があったので、もしや??茅場町と木場って近い 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ