岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryサンドウィッチ

今週末は、家族が誰も帰ってこない静かな自宅です。朝のうちは、今日も雨が降ってくるのかな〜と思えるお天気でしたが今になって薄日が差してきた東京です。カーテンと窓を全開にし、朝から掃除に励みました!と言っても掃除の主役はルンバとブラーバ。彼らに床掃除を任せる 続きを読む

昭和の日の今日、東京湾岸は快晴。窓から見える港には、コンテナ船が泊まっていません。貨物減少で海運にも影響があるのでしょう・・いつもそこにあるものが見えない不安。港のキリンたちが、いつも通り元気よくコンテナを持ち上げる景色が戻るといいな、と、静かな東京湾を 続きを読む

まだ火曜日ではありますが・・・休日のブランチにちょうどいいサンドイッチをひとつ*レシピ →  コーングラタンクロックムッシュホワイトソース入りのクロックムッシュが好き。せっかくホワイトソースを作るのだから、定番のクロックムッシュを少しだけアレンジしてトップ 続きを読む

青空が顔をのぞかせてくれた連休最終日のクリスマスイブ*我が家は昨晩、一生のうちに何度もない特別な出来事があり、家族みんながほっこり幸せな気分になりました。来年はバタバタと忙しくなりそうです。さてレシピの方は、義実家から届いたばかりのジャガイモで作ったポテ 続きを読む

すでに何度か紹介しているキムチサンドイッチ。久しぶりに作ったので、しつこいようですが再度ご紹介!レシピ →  キムチサンドイッチ先日のブログ記事にもちょこっと書きましたが、韓国料理研究家の友人が送ってくれた、おいしいキムチを使い大好きなサンドイッチを作りま 続きを読む

頭の中は、ハロウィンの仮装のことでいっぱい。なんて方も多い季節ですね。そして、ハロウィンが終わればホリデーシーズンがやってくる。ホームパーティーをされる方も多いのではないでしょうか?この時期のパーティーのメインには、やっぱり鶏の丸焼きでしょうか。お仕事レ 続きを読む

先週末の朝、久しぶりにバンズを焼きました。GO!GO!BURGERS を購入してくださった方がスライダーバンズがすごくおいしい!とめちゃくちゃ褒めてくださりスライダーではなく、レギュラーサイズのハンバーガーを作り、インスタに写真を載せてくださっていました。そこで今回は 続きを読む

あのお店のエッグマックマフィンが結構好きです(食べたのは10年以上も前・・)おうちシリーズ!今日は、みんな大好き*エッグマフィン(●^o^●)(うちの家族みんなです・・・コテッ凹○)4月に発売予定の料理本の撮影の折に、公認料理研究家として、ブランドサイトのスキレ 続きを読む

©AXN Japan Inc.         AXN海外ドラマ・シカゴシリーズ枠内で昨年12月より放映していただいている「シカゴ飯」収録していただいた10動画すべてオンエアとなりました。最後にご紹介するのは「チリドッグ」シカゴには、特徴的なシカゴホットドッグというものがあるので 続きを読む

シカゴのホットドッグ屋さんで食べることができる「イタリアンビーフ」イタリアンって名前がついているけど、シカゴのソウルフードなんですよー。なんで?なんで??その答えは、動画で説明していますのでご覧になってくださいませー。シカゴ飯*動画レシピ ➡ シカゴスタ 続きを読む

©A&F CORPORATION今年度も、スキレットのキッチンレシピ開発を担当させていただくことになったLODGE公式サイト(エイアンドアフ監修)今年度ひとつめのレシピはこちら▽グリルドフルーツと生ハムチーズのパニーニ今回使用したキャストアイアンはこちら↑のグリルパンとパニ 続きを読む

cookpadプロのレシピを更新しました*^^*今回のレシピはパニーニ。アボカドとモッツァレラチーズのパニーニパニーニを最初に食べたのは、アメリカに住み始めた頃だったと。大好きで、よく立ち寄ったPanera Bread。ベーカリー界のスタバと言われているお店です。何をどうオーダ 続きを読む

おはようございます。どんよりした空が広がる東京湾岸。涼しくて雨が降らないのはありがたい!夕方まで降りませんように*^^*さて!自分のレシピの中でも、特に好きなものっていくつかありますが、今回ご紹介のキムチサンドも、そんな大好きレシピのひとつです(*^^)vサンドイ 続きを読む

昨日の続きはお休みをし、今日はレシピを一点!もうお馴染のグリルドチーズサンドイッチ。アメリカのホットサンドの大定番です。なんで今更、このレシピを??って感じですが、このグリルドチーズ、アメリカでは子供たちに大人気のホットサンドです。きっと日本の子供たちも 続きを読む

前島プロジェクト後半の前に・・・実は写真整理が追いついてない・・・コテッ凹○レシピをひとつ(●^o^●)昨日、クックパッドにいただいていた『つくれぽ』 を掲載させてもらったところとっても嬉しいことに、100人の方々からレポートが集まったレシピがひとつ(*^^)v私自身 続きを読む

今日は、とても静かな1日を過ごしました。昨日までの喧騒がまるで嘘のようです!中2日お休みを入れ、8月3日から昨日までの4日間、イカロス出版さんから発売予定のレシピ書籍の撮影でした。撮影の4日間、仕込みを入れると6日間、いつも家にはスタッフの皆さんがいらしたし撮影 続きを読む

今朝食べたばかりの朝ごはん♪ごはんじゃないけど、あさごはーん。寝坊したらしい長女は、大慌てで支度してアルバイトのために飛び出して行き、次女は、お友達のお宅にお泊まりで留守・・そんな今朝・・・また一人かいっ!!な朝食です。私が長女くらいの年齢の頃、父も単身 続きを読む

発売中の月刊誌Como12月号(主婦の友社)の特集「100均・300均プチプラアイテムでカフェ風おもてなしバイブル」にワンプレートごはん3点を提案させていただいています!プチプラアイテムを1~2品取り入れ手持ちの食器やカトラリーと組み合わせてカフェ風のワンプレートを紹介 続きを読む

我が家のヘビロテ・ポークを使って、ピタサンドを作りました。ピタパンは市販のものを使いましたが結構簡単に焼けそうなので、次回はピタパンも焼いてみようかな~。使用しているプレートは、ロザンナ・アミューズブッシュシリーズこちらのレクタングルプレートは、国内販売を 続きを読む

昨日オンエアされましたNHK夏の特別番組「わが家はネットごはん2 今夜作りたい!夏の人気レシピランキング」辛いものカテゴリにランクインしたうちの1品です。昨日ブログにアップしたキムスパ同様にキムチを使用した簡単レシピです。自分のレシピの中でも、思い入れが大きか 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ