岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryサラダ

連休が終わり、新しい週のスタートですね。冷たい雨のそぼ降る朝を迎えた東京です。昨日のドレッシングは、我が家では定番中の定番なんですがジャーサラダに使うのは今回が初めて!見た目を美しく~をテーマに作っているジャーサラダなのでなんとなく・・色的にどうかな~と 続きを読む

表題のレシピですが、数日前にクックパッドユーザー10名様からのつくれぽが集まり話題のレシピに登録していただきました~。我が家でも、よく登場するレシピなので嬉しい!!かぶがおいしい季節到来です!!加熱調理していただくカブもおいしいですが火の通りやすいカブは、 続きを読む

新しいジャーサラダの提案です!!これから年末年始はお呼ばれパーティーや、パーティーホストになることの多い時期。つくりおきジャーサラダを1品作っておけば、パーティー当日にサラダを作らなくていいので、とっても便利ですよ~!今日のジャーサラダは、うちの娘たちも大 続きを読む

おはようございます。昨日とは打って変わって晴天の東京!気持ちのいい朝を迎えています。一昨日、昨日と連続でたくさんの料理関係者、またその方々と繋がっている皆様とお会いし大変楽しくステキな時間を過ごしてきました~(*^^*)交流の場をくださった主催者さんに感謝感謝 続きを読む

今日のサラダ~♪略して今日サラ! あまり略す意味なし・・・コテッ凹○昨日のエントリーのドレッシングを使っています!レシピはクックパッドで▼ ブロッコリーとミニトマトのクスクスサラダ by 勇気凛りんドレッシングにフルーツ果汁を使う場合レタスなどの淡白な味のものと 続きを読む

女性がきれいになるためのビューティー情報を、美人ライターさんたちがそれぞれの得意分野でレクチャーしてくれるサイト美レンジャーそんなステキなサイトで、またまたジャーサラダを取り上げていただきました。レシピも掲載してくださっていますのでご覧になっていただけた 続きを読む

日曜日の午後は、久しぶりのロフトさんお仕事でした!現在全国のロフトで展開されているランチボックス企画に参加させていただいております。大好評とのことで、店頭展示の期間が延長になったのだとか!!とても嬉しいニュース、ありがとうございます。先週の日曜日は、北砂 続きを読む

以前紹介させていただいたパーティー用ジャーサラダ8月末に出演させていただいたココナッツオイルのイベントでも好評でした!今回のレシピも以前のものとほぼ同じ。枝豆とオリーブが増え、コーンを入れませんでした。ただ今回は、ココナッツオイルのイベント用に作りましたの 続きを読む

数年前からアメリカで、ちょいブームになっていたジャーサラダ。忙しく働く人のための提案らしく、週末に一週間分のサラダを5つのジャーに詰めて作り置きし平日の朝食にしたり、ランチのために会社に持参したり・・なんていう使い方をしているのです。在米中に感じたことだけ 続きを読む

我が家の食卓によく登場するもののひとつ!この根菜サラダはみんな大好き!と思っていたら、やはり読者の皆さんからも支持が多くアクセス数が多いのだそうです。そんな話を聞き、ちょいと久しぶり作ってみたらやっぱりおいしい!先週は、続けて2度作ってしまいました!1度目 続きを読む

昨日のエントリーでお伝えしました、レシピコンテスト審査会が予定通り、外苑前アイランドスタジオで行われました。白鶴酒造様より3名、アイランド様より2名、そして私の6名で実際にお料理をいただき、審査をさせていただきました。応募レシピ数が500件に近かったので、全て 続きを読む

先週、料理家仲間が遊びに来てくれた時に作ったサラダです。マクロビの庄司いずみさんもいらしたのでなるべく動物性のものを使わない料理を・・・と思いながら、使ってしまったタコさん。もう一つ別のサラダを準備していたので、大丈夫大丈夫!と思ったらそちらはドレッシン 続きを読む

久しぶりに暖かい1日になりそうな東京です。日に日に春が近づいてきているのが実感できます。今朝、予定通り「朝ズバッ!」でハチミツみそを紹介していただきました。作らせていただいたレシピは3品。コマーシャルも含め、10分間のコーナーでしたので駆け足で紹介といった感 続きを読む

先日ご紹介させていただいた、イタリア商材店ベリタリアさんが作ってくださったレシピリーフレットに掲載のレシピですがブログでも紹介させていただこうと思います。レシピのご依頼内容が、夏に火を使わずに簡単にできるレシピということでしたので、どのレシピもとっても簡 続きを読む

引き続き、関西から届いた新鮮春野菜を使った料理です。水ナスのおいしさに、すっかりはまってしまいました。ナスはどう料理してもおいしいと思う大好きな野菜ですが、これは今までのナスとは全くの別ものです。皮も果肉もとっても瑞々しくて柔らかい。アクもないので、送っ 続きを読む

朝時間.jpさんで、春色朝ごはんレシピ特集が公開となりました。私のサラダ&ドレッシングレシピも1品掲載していただいています。これからどんどんおいしく安くなる苺をたっぷり使ったドレッシングとやわらかい野菜、フルーツ、ナッツのサラダです。朝から女子力アップ間違い 続きを読む

少し前に「はなまるマーケット」で、切干大根のおいしい戻し方を見ました。今までは水に放して戻していた切干大根が、紹介された方法で戻してみると、確かに違う!!甘みが逃げずに、大根の中にしっかり残っている感じです。切干大根のサラダがますます好きになりました~。 続きを読む

このところの寒さがウソだったかのように、穏やかな昨日今日の東京。近所の公園の梅の花も五分咲き、カメラを持っていなかったことが悔やまれました。満開になる頃に、カメラを持って散歩に行こう。今日の暖かさで、一気に満開になってしまうかな。昨日はスーパーに、ふきの 続きを読む

シカゴで大好きだったサンドイッチ店のひとつ Jimmy John'sパンがおいしいことで、在シカゴの日本人にも人気のお店です。パンだけ購入して帰るお客さんも多いほど。私もその一人でした~そんなお店で、アメリカ人女性に人気のメニューに、パンを使わない JJ UNWICH というも 続きを読む

先月、とっても素敵な美容院を見つけたんです。帰国後1年近く美容院巡りを続けても、長くお世話になりたい美容師さんに出会えないまま、そろそろ1年・・と、思っていた時に出会えた「和」という名前のサロン。その名の通り、和み、和らぎを感じられるお店なんです。先月に 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ