岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category他魚介類

これからどんどんおいしくなる芝えびを、ささっとカラッと唐揚げに!レシピ →  芝エビの塩唐揚げ油の後処理が面倒くさい方は、エビにかぶるくらいの量の揚げ油でも大丈夫。エビの下ごしらえも、キッチンバサミを使えばとっても簡単!揚げたて熱々を、ビールやお酒のおつま 続きを読む

小春日和と呼ぶにぴったりのお天気の東京湾岸です。ブログを書き終えたら、ピラティスのスタジオまでぶらぶら歩くことにしますかー*軽く汗ばむくらいですね、きっと。さてさて!食欲の秋は続きますが、先日贅沢にも牡蠣のお味噌汁を作りました。北海道湧別の牡蠣漁師さんか 続きを読む

昨日開催の北海道湧別町、一年牡蠣イベントにお越し下さった皆様、誠にありがとうございました。当日ウォークインしてくださった方もいらしたようで、想定以上の大混雑になってしまいました。会場内では身動きすらしにくい状況になってしまいましたことをまずはお詫び申し上 続きを読む

昨晩のcookpadTVクッキングLIVEで紹介させていただいたレシピです。まさに旬の菜の花とあさりをメインに使った2品です。あさりは途中まで一つのフライパンで調理しパスタとスープに分けるといった作戦。簡単に2品同時に出来上がりますよ~ライブ動画では、同時に出来上がるタ 続きを読む

かめ代さんの撮影におじゃましたことをブログに書きましたが、最後の一文を読んだイカロス出版の編集長から、「あら~、また今日もきて~。ちょうど凛りんさんの初校出ましたし~」とのメッセージをいただいたので、初校を受け取りがてら撮影現場へ再び。思いがけず2日続けて 続きを読む

今年もあっという間に10月!ですね。残り3か月って・・・本当?9月になって、牡蠣の季節到来~~なんて思ったのに、一度も食べぬまま、10月を迎えてしまいました。なんだか損した感・・・コテッ凹○さて、今年の3月にも動画レシピを紹介させていただいたサントリーさんのサイト 続きを読む

韓国料理のお店、宗の店主で、韓国料理教室もされている友人から手作りのおいしいコチュジャンをいただきました*^^*辛さも甘さも、ぽってりとした濃度においても最高においしいコチュジャン。私もですが、特に次女っこが大のコチュジャン好きで何もおかずがなくても、コチュ 続きを読む

今週末は父の日ですね。実父も義父も遠くに暮らしているので、お料理で感謝を伝えることはできませんが毎年、ふたりが喜ぶおいしいものを贈っています。食べるものを喜んでくれる二人の父。いつまでも元気でいてほしい。さて!父の日を盛り上げるレシピの紹介です。魚介が好 続きを読む

 すみません!多くの料理家さんが、可愛いバレンタインレシピをアップしているというのに....凛りんおばちゃんは、イカの塩辛どアップ画像で失礼します! 笑明日の撮影のために、イカ料理の試作をした折にエンペラとゲソが残ってしまいました。とても新鮮なスルメイカだった 続きを読む

パパ料理研究家、滝村雅晴さんが代表を務められている 47fish|ヨンナナフィッシュ株式会社   これまでも何度か、お魚イベントにご招待いただいておりましたが 今回初めて、しっかり最初から最後まで参加させていただきました。 47フィッシュさん 続きを読む

一部地域のみの放送でしたが、今日のNHK「ひるまえほっと」「かんたんごはん」コーナーに出演させていただきました。紹介したレシピは、万能調味料の「ハニーガーリックジンジャーしょうゆ」とそれを使用した簡単おかず「ハニーガーリックシュリンプ」です(*^^)vレシピは、NH 続きを読む

今日はまず、ホタテレシピをご紹介!きれいなホタテ貝柱でしょ~(*^^*)湧別の海、オホーツクで育ったホタテです。活きたまま送っていただき、貝を開いて「たま」を取り出しました。湧別の皆さんは、ホタテの貝柱のことを「たま」と呼んでいました。ではレシピ(*^^)v さて! 続きを読む

このところ過ごしやすい日が続いていた東京ですが今日は久しぶりに30℃を越えそうな気配。暑い日にぴったりの酢の物レシピをひとつ!前回エントリーのいなり寿司レシピにも使った粕酢ミツカン山吹 酒粕から作られる赤酢は、香りがよくそのままでも使い易いお酢なんです。今 続きを読む

おはようございます。東京は、今一つはっきりしないお天気。でも、ハナちゃんとの今朝のお散歩は涼しくて気持ちよかった~。さて、2週間ほど前に出演した「華大の知りたいサタデー」で紹介させていただいたレシピのうちのひとつです。  この日のテーマは「にんにく」でした 続きを読む

こんにちは~!週末は楽しく過ごしましたか?東京は桜満開の週末。お花見人口、どのくらいいたのでしょうか~。私も、ご多分に漏れずお花見をしてきました。桜の樹の下にござ(実際にはござではないが・・)を敷きビール、ワインを飲みながら焼きとりや、おにぎりを食べまし 続きを読む

  瀬戸内の美しい島、前島で育ったキャベツを東京に持ち帰りました。葉を切り取ろうと、芯の付け根の部分に包丁を当てると、刃が少し触っただけでシャキッと音がして、はじけるように切り分けられます。こんなに新鮮でおいしいキャベツは、本当に初めての経験!娘の言葉を 続きを読む

お椀で、かき揚げ天そばを食べようって言うんではないんです!直径17㎝の、それなりに立派な蕎麦どんぶり。  食べにくいから・・結局こうなりました(*'▽')よく、デパ地下の天ぷら屋さんで、大きくて分厚いかき揚げを見かけませんか?あんなかき揚げをイメージして作りまし 続きを読む

牡蠣好きには、もうたまらない季節到来!生牡蠣のおいしさ!そして料理法も多い牡蠣は、どんなお酒にも合う素敵な海の幸ですね。私が牡蠣好きになったのは、意外にもアメリカでした。オイスターバーで食べる牡蠣のおいしいことったら!当時は、なぜ今まで日本で生牡蠣を食べ 続きを読む

先週の金曜日に、外苑前アイランドスタジオで開催された【初夏のプレミアムパーティー ザ・プレミアム・モルツと気軽なおもてなし料理】にデモンストレーターとして参加させていただきました~。いい眺めでした~~!笑ずっと向こうのテーブルまで、3本のプレミアムモルツが 続きを読む

新庄市の米粉教室、3つめのレシピです。まずはレシピにいっちゃいましょーー(#^.^#)新庄市では、米ナスを使わずに賀茂なすに似た丸ナスを用意して下さっていました。新庄の伝統野菜なんだそうです。ナスそのもののお味が最高だったのでとても美味しいものに出来上がりました 続きを読む

4月末にこちらでも紹介させていただいたプレミアムモルツ座談会チームプレモルとして活動させていただいている面々が父の日にぴったり料理を持ち寄って、プレモルを飲みながらこんなところがプレモルに合うね~~~!なんて意見交換をさせていただいたのでした。その座談会の 続きを読む

帰国してから毎年、ホタルイカの季節が楽しみで仕方ないのですがうちの娘たちはホタルイカが苦手なようで昨年までは全く食べてくれませんでした。今年、この調理法で食卓に出してみたら最初、にんにくの芽だけを拾って食べていた次女が「食べてみよっかな~」と言いながらホ 続きを読む

先日よりモニター募集をしておりました「上撰 白鶴 生貯蔵酒」モニター募集が終了し、本日よりレシピコンテストがスタートしました!今回のコンテストは、料理ブログを開設していらっしゃらない方にもご参加いただけるものなんですよー。ブログをお持ちでない方は、レシピフ 続きを読む

立冬が過ぎた途端、暖かい日が続いている東京です。乾燥して空気が澄んでいるせいか、朝も夕も、空がとってもきれい。数日前のベランダからの夕焼け。富士山のシルエットがきれいだと、ついカメラを向けちゃいます。さてさてレシピは、イカの塩辛です!イカの身にハチミツみ 続きを読む

小雨が降りしきる1日でした。今日は洗濯もあきらめ、朝からなんとなくなくまったり。大学の講義がキャンセルになったと、リビングにPCを持ち込んでプレゼンのためのパワーポイントを必死で作成していた長女が打つタイプの音が何とも心地よく眠気を誘うのでした。でも一生懸 続きを読む
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