岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category他魚介類

これからどんどんおいしくなる芝えびを、ささっとカラッと唐揚げに!レシピ →  芝エビの塩唐揚げ油の後処理が面倒くさい方は、エビにかぶるくらいの量の揚げ油でも大丈夫。エビの下ごしらえも、キッチンバサミを使えばとっても簡単!揚げたて熱々を、ビールやお酒のおつま 続きを読む

小春日和と呼ぶにぴったりのお天気の東京湾岸です。ブログを書き終えたら、ピラティスのスタジオまでぶらぶら歩くことにしますかー*軽く汗ばむくらいですね、きっと。さてさて!食欲の秋は続きますが、先日贅沢にも牡蠣のお味噌汁を作りました。北海道湧別の牡蠣漁師さんか 続きを読む

昨日開催の北海道湧別町、一年牡蠣イベントにお越し下さった皆様、誠にありがとうございました。当日ウォークインしてくださった方もいらしたようで、想定以上の大混雑になってしまいました。会場内では身動きすらしにくい状況になってしまいましたことをまずはお詫び申し上 続きを読む

昨晩のcookpadTVクッキングLIVEで紹介させていただいたレシピです。まさに旬の菜の花とあさりをメインに使った2品です。あさりは途中まで一つのフライパンで調理しパスタとスープに分けるといった作戦。簡単に2品同時に出来上がりますよ~ライブ動画では、同時に出来上がるタ 続きを読む

かめ代さんの撮影におじゃましたことをブログに書きましたが、最後の一文を読んだイカロス出版の編集長から、「あら~、また今日もきて~。ちょうど凛りんさんの初校出ましたし~」とのメッセージをいただいたので、初校を受け取りがてら撮影現場へ再び。思いがけず2日続けて 続きを読む

今年もあっという間に10月!ですね。残り3か月って・・・本当?9月になって、牡蠣の季節到来~~なんて思ったのに、一度も食べぬまま、10月を迎えてしまいました。なんだか損した感・・・コテッ凹○さて、今年の3月にも動画レシピを紹介させていただいたサントリーさんのサイト 続きを読む

韓国料理のお店、宗の店主で、韓国料理教室もされている友人から手作りのおいしいコチュジャンをいただきました*^^*辛さも甘さも、ぽってりとした濃度においても最高においしいコチュジャン。私もですが、特に次女っこが大のコチュジャン好きで何もおかずがなくても、コチュ 続きを読む

今週末は父の日ですね。実父も義父も遠くに暮らしているので、お料理で感謝を伝えることはできませんが毎年、ふたりが喜ぶおいしいものを贈っています。食べるものを喜んでくれる二人の父。いつまでも元気でいてほしい。さて!父の日を盛り上げるレシピの紹介です。魚介が好 続きを読む

 すみません!多くの料理家さんが、可愛いバレンタインレシピをアップしているというのに....凛りんおばちゃんは、イカの塩辛どアップ画像で失礼します! 笑明日の撮影のために、イカ料理の試作をした折にエンペラとゲソが残ってしまいました。とても新鮮なスルメイカだった 続きを読む

パパ料理研究家、滝村雅晴さんが代表を務められている 47fish|ヨンナナフィッシュ株式会社   これまでも何度か、お魚イベントにご招待いただいておりましたが 今回初めて、しっかり最初から最後まで参加させていただきました。 47フィッシュさん 続きを読む

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