岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category他魚介類

今年もあっという間に10月!ですね。残り3か月って・・・本当?9月になって、牡蠣の季節到来~~なんて思ったのに、一度も食べぬまま、10月を迎えてしまいました。なんだか損した感・・・コテッ凹○さて、今年の3月にも動画レシピを紹介させていただいたサントリーさんのサイト 続きを読む

韓国料理のお店、宗の店主で、韓国料理教室もされている友人から手作りのおいしいコチュジャンをいただきました*^^*辛さも甘さも、ぽってりとした濃度においても最高においしいコチュジャン。私もですが、特に次女っこが大のコチュジャン好きで何もおかずがなくても、コチュ 続きを読む

今週末は父の日ですね。実父も義父も遠くに暮らしているので、お料理で感謝を伝えることはできませんが毎年、ふたりが喜ぶおいしいものを贈っています。食べるものを喜んでくれる二人の父。いつまでも元気でいてほしい。さて!父の日を盛り上げるレシピの紹介です。魚介が好 続きを読む

 すみません!多くの料理家さんが、可愛いバレンタインレシピをアップしているというのに....凛りんおばちゃんは、イカの塩辛どアップ画像で失礼します! 笑明日の撮影のために、イカ料理の試作をした折にエンペラとゲソが残ってしまいました。とても新鮮なスルメイカだった 続きを読む

パパ料理研究家、滝村雅晴さんが代表を務められている 47fish|ヨンナナフィッシュ株式会社   これまでも何度か、お魚イベントにご招待いただいておりましたが 今回初めて、しっかり最初から最後まで参加させていただきました。 47フィッシュさん 続きを読む

一部地域のみの放送でしたが、今日のNHK「ひるまえほっと」「かんたんごはん」コーナーに出演させていただきました。紹介したレシピは、万能調味料の「ハニーガーリックジンジャーしょうゆ」とそれを使用した簡単おかず「ハニーガーリックシュリンプ」です(*^^)vレシピは、NH 続きを読む

今日はまず、ホタテレシピをご紹介!きれいなホタテ貝柱でしょ~(*^^*)湧別の海、オホーツクで育ったホタテです。活きたまま送っていただき、貝を開いて「たま」を取り出しました。湧別の皆さんは、ホタテの貝柱のことを「たま」と呼んでいました。ではレシピ(*^^)v さて! 続きを読む

このところ過ごしやすい日が続いていた東京ですが今日は久しぶりに30℃を越えそうな気配。暑い日にぴったりの酢の物レシピをひとつ!前回エントリーのいなり寿司レシピにも使った粕酢ミツカン山吹 酒粕から作られる赤酢は、香りがよくそのままでも使い易いお酢なんです。今 続きを読む

おはようございます。東京は、今一つはっきりしないお天気。でも、ハナちゃんとの今朝のお散歩は涼しくて気持ちよかった~。さて、2週間ほど前に出演した「華大の知りたいサタデー」で紹介させていただいたレシピのうちのひとつです。  この日のテーマは「にんにく」でした 続きを読む

こんにちは~!週末は楽しく過ごしましたか?東京は桜満開の週末。お花見人口、どのくらいいたのでしょうか~。私も、ご多分に漏れずお花見をしてきました。桜の樹の下にござ(実際にはござではないが・・)を敷きビール、ワインを飲みながら焼きとりや、おにぎりを食べまし 続きを読む

↑このページのトップへ