1月半ば、東京品川界隈は毎日10℃以上。連日、私は半袖で過ごしています。半袖でいるのが理由なのか・・w料理は熱々なものが嬉しい。昨日は牡蠣とかぶのグラタンを。かぶの旬はもう少し先ではありますが、春の七草のひとつ「すずな」は、かぶ。最近の「七草セット」には、わ
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Category他魚介類
少ない油でも大丈夫!さっと揚げるだけ 芝エビの塩唐揚げ
これからどんどんおいしくなる芝えびを、ささっとカラッと唐揚げに!レシピ → 芝エビの塩唐揚げ油の後処理が面倒くさい方は、エビにかぶるくらいの量の揚げ油でも大丈夫。エビの下ごしらえも、キッチンバサミを使えばとっても簡単!揚げたて熱々を、ビールやお酒のおつま
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簡単冬のおつまみとお味噌汁
小春日和と呼ぶにぴったりのお天気の東京湾岸です。ブログを書き終えたら、ピラティスのスタジオまでぶらぶら歩くことにしますかー*軽く汗ばむくらいですね、きっと。さてさて!食欲の秋は続きますが、先日贅沢にも牡蠣のお味噌汁を作りました。北海道湧別の牡蠣漁師さんか
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牡蠣とネギの旨味スパゲッティ
昨日開催の北海道湧別町、一年牡蠣イベントにお越し下さった皆様、誠にありがとうございました。当日ウォークインしてくださった方もいらしたようで、想定以上の大混雑になってしまいました。会場内では身動きすらしにくい状況になってしまいましたことをまずはお詫び申し上
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一度に作ろう!菜の花ボンゴレビアンコとあさりのスープ
昨晩のcookpadTVクッキングLIVEで紹介させていただいたレシピです。まさに旬の菜の花とあさりをメインに使った2品です。あさりは途中まで一つのフライパンで調理しパスタとスープに分けるといった作戦。簡単に2品同時に出来上がりますよ~ライブ動画では、同時に出来上がるタ
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春野菜と魚介のフリッタータ&ガーリックブレッド
かめ代さんの撮影におじゃましたことをブログに書きましたが、最後の一文を読んだイカロス出版の編集長から、「あら~、また今日もきて~。ちょうど凛りんさんの初校出ましたし~」とのメッセージをいただいたので、初校を受け取りがてら撮影現場へ再び。思いがけず2日続けて
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牡蠣のコンフィ*今晩ワインにしませんか?「こんばんワイン」#2シャブリ
今年もあっという間に10月!ですね。残り3か月って・・・本当?9月になって、牡蠣の季節到来~~なんて思ったのに、一度も食べぬまま、10月を迎えてしまいました。なんだか損した感・・・コテッ凹○さて、今年の3月にも動画レシピを紹介させていただいたサントリーさんのサイト
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もちもち!釜揚げ桜えびとにらのスキレットチヂミ
韓国料理のお店、宗の店主で、韓国料理教室もされている友人から手作りのおいしいコチュジャンをいただきました*^^*辛さも甘さも、ぽってりとした濃度においても最高においしいコチュジャン。私もですが、特に次女っこが大のコチュジャン好きで何もおかずがなくても、コチュ
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父の日に!肉好きお父さん、魚介好きお父さん、スイーツ好きお父さんへ。
今週末は父の日ですね。実父も義父も遠くに暮らしているので、お料理で感謝を伝えることはできませんが毎年、ふたりが喜ぶおいしいものを贈っています。食べるものを喜んでくれる二人の父。いつまでも元気でいてほしい。さて!父の日を盛り上げるレシピの紹介です。魚介が好
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エンペラとゲソが残ったから!
すみません!多くの料理家さんが、可愛いバレンタインレシピをアップしているというのに....凛りんおばちゃんは、イカの塩辛どアップ画像で失礼します! 笑明日の撮影のために、イカ料理の試作をした折にエンペラとゲソが残ってしまいました。とても新鮮なスルメイカだった
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47fish主催・生牡蠣の会!生産者と繋がる。
パパ料理研究家、滝村雅晴さんが代表を務められている 47fish|ヨンナナフィッシュ株式会社 これまでも何度か、お魚イベントにご招待いただいておりましたが 今回初めて、しっかり最初から最後まで参加させていただきました。 47フィッシュさん
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「かんたんごはん」NHKひるまえほっと*ハニーガーリックシュリンプ
一部地域のみの放送でしたが、今日のNHK「ひるまえほっと」「かんたんごはん」コーナーに出演させていただきました。紹介したレシピは、万能調味料の「ハニーガーリックジンジャーしょうゆ」とそれを使用した簡単おかず「ハニーガーリックシュリンプ」です(*^^)vレシピは、NH
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ホタテカルパッチョ焦がしねぎレモンソース・湧別食材を考える会!
今日はまず、ホタテレシピをご紹介!きれいなホタテ貝柱でしょ~(*^^*)湧別の海、オホーツクで育ったホタテです。活きたまま送っていただき、貝を開いて「たま」を取り出しました。湧別の皆さんは、ホタテの貝柱のことを「たま」と呼んでいました。ではレシピ(*^^)v さて!
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切干大根とタコの粕酢和え【新聞掲載レシピ】
このところ過ごしやすい日が続いていた東京ですが今日は久しぶりに30℃を越えそうな気配。暑い日にぴったりの酢の物レシピをひとつ!前回エントリーのいなり寿司レシピにも使った粕酢ミツカン山吹 酒粕から作られる赤酢は、香りがよくそのままでも使い易いお酢なんです。今
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甘エビと切り昆布のユッケ風【華大紹介レシピ】
おはようございます。東京は、今一つはっきりしないお天気。でも、ハナちゃんとの今朝のお散歩は涼しくて気持ちよかった~。さて、2週間ほど前に出演した「華大の知りたいサタデー」で紹介させていただいたレシピのうちのひとつです。 この日のテーマは「にんにく」でした
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アントシアニン豊富な紫キャベツ入り鮮やかカラーのボンゴレビアンコ
こんにちは~!週末は楽しく過ごしましたか?東京は桜満開の週末。お花見人口、どのくらいいたのでしょうか~。私も、ご多分に漏れずお花見をしてきました。桜の樹の下にござ(実際にはござではないが・・)を敷きビール、ワインを飲みながら焼きとりや、おにぎりを食べまし
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前島キャベツとあみえびのペペロンチーノ*あの方のレシピで。
瀬戸内の美しい島、前島で育ったキャベツを東京に持ち帰りました。葉を切り取ろうと、芯の付け根の部分に包丁を当てると、刃が少し触っただけでシャキッと音がして、はじけるように切り分けられます。こんなに新鮮でおいしいキャベツは、本当に初めての経験!娘の言葉を
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失敗なし!でっかーいかき揚げ。さっくさく♪
お椀で、かき揚げ天そばを食べようって言うんではないんです!直径17㎝の、それなりに立派な蕎麦どんぶり。 食べにくいから・・結局こうなりました(*'▽')よく、デパ地下の天ぷら屋さんで、大きくて分厚いかき揚げを見かけませんか?あんなかき揚げをイメージして作りまし
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縮まない!牡蠣のしぐれ煮*イトーヨーカドーうまいもの市に先駆けて!
牡蠣好きには、もうたまらない季節到来!生牡蠣のおいしさ!そして料理法も多い牡蠣は、どんなお酒にも合う素敵な海の幸ですね。私が牡蠣好きになったのは、意外にもアメリカでした。オイスターバーで食べる牡蠣のおいしいことったら!当時は、なぜ今まで日本で生牡蠣を食べ
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2色ズッキーニとそら豆のシュリンプスキャンピ*香るプレミアム初夏のパーティー
先週の金曜日に、外苑前アイランドスタジオで開催された【初夏のプレミアムパーティー ザ・プレミアム・モルツと気軽なおもてなし料理】にデモンストレーターとして参加させていただきました~。いい眺めでした~~!笑ずっと向こうのテーブルまで、3本のプレミアムモルツが
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