岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category他魚介類

おはようございます。東京は、今一つはっきりしないお天気。でも、ハナちゃんとの今朝のお散歩は涼しくて気持ちよかった~。さて、2週間ほど前に出演した「華大の知りたいサタデー」で紹介させていただいたレシピのうちのひとつです。  この日のテーマは「にんにく」でした 続きを読む

こんにちは~!週末は楽しく過ごしましたか?東京は桜満開の週末。お花見人口、どのくらいいたのでしょうか~。私も、ご多分に漏れずお花見をしてきました。桜の樹の下にござ(実際にはござではないが・・)を敷きビール、ワインを飲みながら焼きとりや、おにぎりを食べまし 続きを読む

  瀬戸内の美しい島、前島で育ったキャベツを東京に持ち帰りました。葉を切り取ろうと、芯の付け根の部分に包丁を当てると、刃が少し触っただけでシャキッと音がして、はじけるように切り分けられます。こんなに新鮮でおいしいキャベツは、本当に初めての経験!娘の言葉を 続きを読む

お椀で、かき揚げ天そばを食べようって言うんではないんです!直径17㎝の、それなりに立派な蕎麦どんぶり。  食べにくいから・・結局こうなりました(*'▽')よく、デパ地下の天ぷら屋さんで、大きくて分厚いかき揚げを見かけませんか?あんなかき揚げをイメージして作りまし 続きを読む

牡蠣好きには、もうたまらない季節到来!生牡蠣のおいしさ!そして料理法も多い牡蠣は、どんなお酒にも合う素敵な海の幸ですね。私が牡蠣好きになったのは、意外にもアメリカでした。オイスターバーで食べる牡蠣のおいしいことったら!当時は、なぜ今まで日本で生牡蠣を食べ 続きを読む

先週の金曜日に、外苑前アイランドスタジオで開催された【初夏のプレミアムパーティー ザ・プレミアム・モルツと気軽なおもてなし料理】にデモンストレーターとして参加させていただきました~。いい眺めでした~~!笑ずっと向こうのテーブルまで、3本のプレミアムモルツが 続きを読む

新庄市の米粉教室、3つめのレシピです。まずはレシピにいっちゃいましょーー(#^.^#)新庄市では、米ナスを使わずに賀茂なすに似た丸ナスを用意して下さっていました。新庄の伝統野菜なんだそうです。ナスそのもののお味が最高だったのでとても美味しいものに出来上がりました 続きを読む

4月末にこちらでも紹介させていただいたプレミアムモルツ座談会チームプレモルとして活動させていただいている面々が父の日にぴったり料理を持ち寄って、プレモルを飲みながらこんなところがプレモルに合うね~~~!なんて意見交換をさせていただいたのでした。その座談会の 続きを読む

帰国してから毎年、ホタルイカの季節が楽しみで仕方ないのですがうちの娘たちはホタルイカが苦手なようで昨年までは全く食べてくれませんでした。今年、この調理法で食卓に出してみたら最初、にんにくの芽だけを拾って食べていた次女が「食べてみよっかな~」と言いながらホ 続きを読む

先日よりモニター募集をしておりました「上撰 白鶴 生貯蔵酒」モニター募集が終了し、本日よりレシピコンテストがスタートしました!今回のコンテストは、料理ブログを開設していらっしゃらない方にもご参加いただけるものなんですよー。ブログをお持ちでない方は、レシピフ 続きを読む

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