岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category簡単おやつ

おやつを簡単にアップグレードできたらうれしいものですね。特に在宅時間が長くなった昨今は、好きなときに、ちょっとカフェに寄って一息・・・なんてことが難しい・・・買い物に出たときに、食事のための食材のほかに生クリームも購入しておくとおやつアップグレードに、何 続きを読む

はっきりしないお天気続きの東京。今年はなんだか、スッキリ秋晴れの日が少ないような・・このまま冬に突入してしまうのは、なんとなく寂しい。とは言え、昨晩は満月に近いまん丸な月が、東京湾の上に、とってもきれいに見えました。現在進めているレシピの仕事がひと段落し 続きを読む

最近はまっていて、よく購入する「つぶつぶゆであずき」昔ながらの「ゆであずき」っぽいのが嬉しい* 私の記憶では、昔のゆであずきって、こんな風にしっかりとした粒状で煮汁の中に、一粒ずつ独立した小豆が入っていたような・・。ここ最近、と言ってももう何十年もですが 続きを読む

私の朝は、365日ほぼ毎日がコーヒーを淹れることから始まります。あ・・その前にやること、はなちゃんのトイレと朝食のお世話*これが一番だ!その後でコーヒー。朝一番でコーヒーを淹れると、ほんの少し甘いものがほしくなる。そして朝にヨーグルトを食べる習慣は、もう何年 続きを読む

わけあって、現在うちにはフルーツがいっぱい!レシピの開発お仕事のために、いろいろ買い込んでいるわけなんですが、1個、1本丸ごと使うわけではないので、余ったものはどうしたものかと・・もちろん捨ててしまうわけはないのですが、ただむしゃむしゃ食べてしまうのもね〜 続きを読む

さっくりしっとり揚がったチュロスに、3種類のシュガーをかけてみました。定番のシナモンシュガー、ストロベリーシュガー、ココアシュガーの3種。私は、やっぱり定番のシナモンシュガーが好き*娘はストロベリーシュガーがおいしい〜と。他にも抹茶シュガー、コーヒーシュガ 続きを読む

結構かわいく仕上がったチョコスナックなのに・・写真がイマイチ。塩味の効いたプレッツェルを、ホワイトチョコでカバーしました。チョコが固まる前に、M&Mをのせただけ。ただ、チョコレートは溶かして固めるだけでは口触りの悪いものになってしまうのでテンパリングすること 続きを読む

スーパーフードと呼ばれるのものはどんどん紹介される昨今ですが中でも大好きでよく食べるのが、カカオニブ。チョコレートの原料になるカカオ豆。チョコレートを作る工程でできるカカオニブは、わりと簡単に手に入る食材です。製菓材料店での扱いが多いかと思います。カカオ 続きを読む

冬に、そしてホリデーシーズンのお菓子にもってこいのクッキーです。このところの寒さは東京でも、コートの襟をぐっとしめたくなるほど。そんな日に、おうちに帰って熱い紅茶と一緒に召し上がっていただければ身体ぽかぽかになるしょうがのクッキーです。スパイスを効かせた 続きを読む

アメリカの食べものの中で「これ大好き~*」と思えるものはたくさんありますが、コーンブレッドもそのひとつ。そして、私の夢のひとつが、スキレットの老舗で、私に公認料理家という栄えある称号をくださっているLODGE(ロッジ)社があるアメリカテネシー州で、毎年春に開催 続きを読む

子供のいない我が家の夏休みは、お盆休み明けと同時に終了。フリーランスの私以外は、皆、会社員なのでそれぞれの職場に戻っていきましたー。小さなお子さんのいるご家庭では、夏休みの宿題の追い込み?そんな時期なのでしょうか?夏休みの最後に、お子さんと一緒にアメリカ 続きを読む

野球観戦のビールのおともと言えばこれ!スーパーマーケットの隅にあるファストフード店で子供が食べたがるおやつと言えばこれ!くらいに、アメリカン定番のファストフードタイプのナチョレシピです。マイルドチェダーチーズナチョススポーツバーや、カフェ、レストランのア 続きを読む

ゴールデンウィークも終盤ですね。最終日の明日は、おうちでゆっくり♪なんて思っていらっしゃる方も多いのでは。お子さんと一緒に、簡単おやつ作りでもいかがでしょー(^^)vアメリカの子供たちが大好きなスナック「ライスクリスピー」ライスパフが手に入りにくいので、ポップ 続きを読む

雨の土曜日。エイプリルフール。私の今朝は、いただきものの贈答用カスピ海ヨーグルトでスタート。グレープフルーツとアロエのカスピ海ヨーグルトがめっちゃおいしい!朝の元気チャージできました(^O^)/ありがとうございます。雨ふり休日、簡単なのに見映えのするスイーツな 続きを読む

今年最後の...最近このフレーズが多い....トレンドレシピ通信連載は、少し前に静かなブームになっていた「クラウドブレッド」を取り上げました。直訳したまま、「雲パン」です。パンと言っても、小麦粉や米粉などの炭水化物を使っていないので正確にはパンとは言えないですね 続きを読む

昨年今年と、流行りに流行ったスウェーデンのじゃがいも料理と言えばハッセルバックポテト!今年2月に出版したスキレット本にも、 アレンジハッセルバックポテトを掲載させていただいています。今日は、じゃがいもアレンジではなく、お食事でもなく、 焼きりんごを、ハッセ 続きを読む

酢しょうが使用レシピ、今回はお菓子です。アメリカの定番キャロットケーキに、酢しょうがを加えてみました。ほんのりと舌の先に感じるピリッと感がおいしいケーキに仕上がってます。ジンジャー効果で身体もぽかぽか。冷房が効きすぎるオフィスで、お仕事の合間のオヤツにい 続きを読む

最近、日本でも各地でシンコデマヨフェスティバルが開催されているようですね。うちの娘たちは、5月5日というと、大人になった今でも「こどもの日」ではなく「シンコデマヨ」と答えます。いったい何人だ?wアメリカは、セントパトリックデーやオクトーバーフェストなどよそ 続きを読む

ナッツの中で、何が一番好きかと聞かれたら(聞かれたことはないが・・・)迷わずに、ピーカンナッツ! 見た目は、くるみに似ているけど、全くの別物です。カリッと言うか、サクッと言うか・・・なんとも表現するのが難しいのだけど、とにかく歯触りの軽い感じがいい♡アメ 続きを読む

久しぶりにかぼちゃのプリンを作りました。1人暮らしを始めた長女の大好物で、作る度に「ママのスイーツの中でこれが一番好き!」と言ってくれるもの。先週末は、帰ってくるというので、これを作って待っていました。冷蔵庫を開けた時の嬉しそうな顔ったら!バットひとつ分、 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ