岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category簡単おやつ

はっきりしないお天気続きの東京。今年はなんだか、スッキリ秋晴れの日が少ないような・・このまま冬に突入してしまうのは、なんとなく寂しい。とは言え、昨晩は満月に近いまん丸な月が、東京湾の上に、とってもきれいに見えました。現在進めているレシピの仕事がひと段落し 続きを読む

最近はまっていて、よく購入する「つぶつぶゆであずき」昔ながらの「ゆであずき」っぽいのが嬉しい* 私の記憶では、昔のゆであずきって、こんな風にしっかりとした粒状で煮汁の中に、一粒ずつ独立した小豆が入っていたような・・。ここ最近、と言ってももう何十年もですが 続きを読む

私の朝は、365日ほぼ毎日がコーヒーを淹れることから始まります。あ・・その前にやること、はなちゃんのトイレと朝食のお世話*これが一番だ!その後でコーヒー。朝一番でコーヒーを淹れると、ほんの少し甘いものがほしくなる。そして朝にヨーグルトを食べる習慣は、もう何年 続きを読む

わけあって、現在うちにはフルーツがいっぱい!レシピの開発お仕事のために、いろいろ買い込んでいるわけなんですが、1個、1本丸ごと使うわけではないので、余ったものはどうしたものかと・・もちろん捨ててしまうわけはないのですが、ただむしゃむしゃ食べてしまうのもね〜 続きを読む

さっくりしっとり揚がったチュロスに、3種類のシュガーをかけてみました。定番のシナモンシュガー、ストロベリーシュガー、ココアシュガーの3種。私は、やっぱり定番のシナモンシュガーが好き*娘はストロベリーシュガーがおいしい〜と。他にも抹茶シュガー、コーヒーシュガ 続きを読む

結構かわいく仕上がったチョコスナックなのに・・写真がイマイチ。塩味の効いたプレッツェルを、ホワイトチョコでカバーしました。チョコが固まる前に、M&Mをのせただけ。ただ、チョコレートは溶かして固めるだけでは口触りの悪いものになってしまうのでテンパリングすること 続きを読む

スーパーフードと呼ばれるのものはどんどん紹介される昨今ですが中でも大好きでよく食べるのが、カカオニブ。チョコレートの原料になるカカオ豆。チョコレートを作る工程でできるカカオニブは、わりと簡単に手に入る食材です。製菓材料店での扱いが多いかと思います。カカオ 続きを読む

冬に、そしてホリデーシーズンのお菓子にもってこいのクッキーです。このところの寒さは東京でも、コートの襟をぐっとしめたくなるほど。そんな日に、おうちに帰って熱い紅茶と一緒に召し上がっていただければ身体ぽかぽかになるしょうがのクッキーです。スパイスを効かせた 続きを読む

アメリカの食べものの中で「これ大好き~*」と思えるものはたくさんありますが、コーンブレッドもそのひとつ。そして、私の夢のひとつが、スキレットの老舗で、私に公認料理家という栄えある称号をくださっているLODGE(ロッジ)社があるアメリカテネシー州で、毎年春に開催 続きを読む

子供のいない我が家の夏休みは、お盆休み明けと同時に終了。フリーランスの私以外は、皆、会社員なのでそれぞれの職場に戻っていきましたー。小さなお子さんのいるご家庭では、夏休みの宿題の追い込み?そんな時期なのでしょうか?夏休みの最後に、お子さんと一緒にアメリカ 続きを読む

↑このページのトップへ