岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category簡単おやつ

ホットサンドメーカーでたいやき風 by 勇気凛りんずーーと、前にCOOKPADで公開したレシピです。100人の方から、つくれぽをいただき話題のレシピに掲載していただきました。今はビタントニオなど、家で焼けるたいやき器ありますがレシピ公開当時の2007年には、日本でも珍しか 続きを読む

作りたての熱々のコンフィチュールにアイスクリームを合わせていただくのって、本当に贅沢!特に、熱々煮リンゴとアイスクリームの相性は最高ですよね~今回は旬のサツマイモを加えました。リンゴの5倍以上のビタミンCのあるサツマイモお芋のビタミンCは、加熱しても損なわれ 続きを読む

最近マルシェで、買いものをする機会が多いのですが、いつも行く近所のスーパーには、ないような珍しいものがあったり、野菜も実際に手に取ってみて、つくり手さんとお話をすると、その新鮮さがしっかり伝わってくるので、帰り道、結構長く電車に乗らなきゃいけないことも忘 続きを読む

東京にもいよいよ本格的に冬が来るようですね。これから週末にかけて、かなり気温が下がるとのこと。温かいものを食べて、身体の芯から温まりたいですね~シカゴは、まさにシカゴらしい冬のようです。猛吹雪に氷点下10℃以下。昨年の今頃は、そんな冬を当たり前のように過ご 続きを読む

自宅に戻ったにもかかわらず・・なかなかブログ更新できませんでした。 これじゃ、日本に滞在中と同じ更新ペースだ・・ ひな祭りのお菓子を頭で考えながら・・でも買いものに行けず・・ 出来上がったものは、こんな真っ黒! 白ごまで雛あられなんか入れて固めたら、きっと可 続きを読む

冷凍パイシートを使った秋の簡単おやつ。 甘栗と、煮きりみりんのほのかな甘さだけで焼いたので 召し上がる方の好みで、色々なお菓子に変身。 娘たちは、5分で出来るキャラメルソース をかけるのが好き。 私はメープルシロップ。 粉チーズをふっても、コーヒーに合うんです 続きを読む

サツマイモの美味しい季節ですね。 日系スーパーに行くと、あの皮の赤い色に誘われて、ついつい買いたくなってしまいます。 子供の頃は、甘辛く醤油で煮たサツマイモが大好きでしたが 今は、金平風に炒めて塩とごまだけで味付けしたものが好きでよく作ります。 今日は、電子 続きを読む

アメリカの子供たちが1年中食べているおやつS'moresです。 夏は金串にさして、BBQコンロで! 冬は暖炉の火で・・・マシュマロを焼いて作るんです。 またはキャンプの時などは、木の枝の先にマシュマロをさし キャンプファイヤーで焼いたりもします。 我が家の娘たちも、小 続きを読む

↑このページのトップへ