岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryゼリー・寒天

猛暑の続く毎日ですがお元気ですか?なるべく暑さを避けることに加え、しっかり栄養、水分をとってくださいね。今日は喉越しの良い、暑い時期に食べたい冷菓レシピをひとつ。TOMIZスイーツ連載を更新しました。レシピ ➡️  メロンジュースパンナコッタ夏の水分補給にメロ 続きを読む

ようやく通年の秋らしい日になりました。昨日までの暑さはびっくりでしたね。我が家はリノベーション開始を1週間後に控え、なんだかバタバタしております。工事はLDKだけなのですが、それでも開始前の準備が引っ越しレベルの大変さ。キッチン内に物が多すぎる!!この機会に 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。またまたメイソンジャーを使ってしまいました。巷ではブルックリンジャーが流行っているようですね^^このプリンはもっと和なテイストの器にしようと思っていたんですけど何せこの日は、試作用の食材 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。前回の連載で紹介させていただいた桃のコンポートをシロップごとアガーで固めてひんやりゼリーに♪仕上げにフルブラとレモン果汁を混ぜてかけるので大人限定!ひんやりスイーツです。もちろん、その工 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。先日、料理スタッフのひとりとして参加させていただいた「ONE-PIECE DAYS」パーティーでケータリングさせていただいた3品の中の1品です。夏らしいワンピース姿の素敵大人女子の集まるパーティーなので 続きを読む

連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。毎日暑い日が続いています。梅雨明け前から、こんなに暑いとこの先、約2か月が思いやられますね。せめて喉ごしがよくて、見た目も涼しげなデザートを作りたいですね~。夫の実家から送られてきたえひめのみかんジュ 続きを読む

先週、両親が信州より車に積んできてくれた葡萄です。ひと箱のうち、3房を白ワインゼリーで包みました。ストローでも飲めるくらいのゆるゆるゼリーです。完熟ブドウの甘めの白ワインとやらを使って作りました。皮をむくときに、実に少し残った紫の色素がゼリー液を染めて、 続きを読む

トマトスイーツにはまっています。今回は、購入したミディトマトがとっても甘くておいしかったので半分はそのまま楽しみ、もう半分はスイーツに使ってみました。アガーでふるふる柔らかめに固めたトマトゼリーの中に丸ごといれたミディトマトは、ゼリー部分よりも甘くておい 続きを読む

このところドリップヨーグルトを使ったレシピの紹介が続いていたので、今日は、その副産物であるホエイを使ったレシピをひとつ。栄養価の高いホエイを、捨ててしまうことはまずありません。ほとんどのホエイは、生搾りジュースなどに混ぜるか、はちみつを少量溶かして飲むか 続きを読む

不揃い粒の苺が安く売られていたので、コンポート用に購入しました。一年中イチゴが手に入るシカゴでは、頻繁に作っていた簡単デザートです。既存レシピはゼラチンを使っていますが、今回はアガー使用で、リキュールの代わりに炭酸水を加えて作ってみました。キラキラ とろ 続きを読む

秋雨は一雨一度なんて言うけど・・1℃どころじゃないですね。先日の大雨で一気に10℃は下がりました。薄着で外出して後悔するこの頃です。今日のゼリーは、先日アップしたまるでフレッシュマンゴー!? ティーマンゴーとホエイをアガーで固めたさっぱりヘルシーなゼリーで 続きを読む

毎年9月になると、それまでしっかり夏だったのが急に秋の気配になる。そんな気がして仕方なかったんですが・・・今年は相変わらず真夏の陽射しが続いていますね。まだまだ残暑見舞いを言いたくなる・・そんな9月の始まり。ちょこっと涼しげなお菓子を作ってみました。あん 続きを読む

二晩連続で、うちの近所で大きな花火大会がありベランダ花火を楽しみました。ここ十数年、慣れ親しんだアメリカの花火には花火の音に負けないほどの大音響の音楽がつきものだったので、それがないのがなんとなく寂しい。でも、やっぱり日本でもアメリカでも花火は夏の風物詩 続きを読む

スイーツレシピ続きです。同じプリンと言う名をつけちゃったけど、前の記事のチョコプリンの濃厚さとは打って変って、あっさりなプリンです。柔らかく固まるアガーを使っているので、グラスの中でもフルフル動くなめらかプリン。濃厚なチョコプリンと、柔らかな豆乳プリンど 続きを読む

この季節、冷たく喉越しのいいデザートがほしくなります。無糖のコーヒーゼリーを作って冷蔵庫に入れておくと何かと便利。コンデンスミルクやオリゴ糖を少量かけるだけでちょっと甘いものがほしいな~・・の欲求が満たされます。今回は、ゆであずきと少量の生クリームで。夏 続きを読む

夏の甘味は・・やっぱり寒天使いがいいですね♪ 先日、水羊羹 を作ってから、シリコン型でゼリー作り、はまってます。 表面がつるつる!型から取り出すのに失敗なし!! 言うことなし!!! です。マンゴーとあずきのヨーグルト寒天寄せ 粉寒天          3g 水   続きを読む

アラフォー限定♪ って言ったのに、冷蔵庫の中を見たら・・ない!! うちのTeenに食べられた。。。 ざくろは最近アメリカでも注目のフルーツ。 女性ホルモンと同じ成分が豊富な果物で有名ですよね。 私世代・・・努めて摂りたいフルーツです。 アロエもまた、抵抗力や免疫 続きを読む

苺が安くなると必ず毎年作りたくなるコンポート ジャムとは違い、低糖だし煮込み時間も短いので長期保存は出来ませんが デザートの素材に使い勝手のいいレンジで簡単コンポートです♡ ムースやチーズケーキ、アイスクリームやヨーグルトのソースに美味しいですよ♪ 今回は少 続きを読む

寒い冬でも、お風呂上りなど冷たいデザートが欲しくなりますよね。 口当たりは冷たく・・身体はポカポカ温まるデザートなんかはどうでしょうか・・ 食べた後に、ほのかに口に残る生姜の辛味が何とも言えませんよ。寒天しょうが飴 生姜汁             大さじ1 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ