岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category豚肉

お盆の真っ只中に大型台風。夫の実家が愛媛の伊予市なので、先ほど電話をしてみましたが雨が降るくらいでたいしたことないよ〜、とのこと。瀬戸内はあまり台風の被害を受けない地域ではありますがニュースでみる今回の10号の進路が、伊予灘直撃だったので流石に心配でした。 続きを読む

豚ヒレ肉と聞いて、一番に頭に浮かぶ料理は「ヒレカツ」かと思います。私もそうですし、とんかつの中で一番好きなのがヒレカツです。ですが、歳頃の娘がいると、どうしても揚げ物が嫌厭されがち。特に「夕食に揚げ物、絶対にいやーーー!」と言われるのですが、夜こそ揚げ物 続きを読む

先日、地元佐久市の親友から電話があり、「ゴーゴーバーガー本見たぞー!すごいな!」と。ここまではよかったのだけど、この後が・・ 「これがお前の集大成だな。あとはもうゆっくりやるだな(←佐久弁)」って...凹○コテッ もうちょっと頑張るわっ!って感じではありますが 続きを読む

しばしご無沙汰していた間に、東京はまさかの6月中の梅雨明け。そして今年も後半に突入!今朝は未明から、私もテレビの前で大騒ぎしました。インドに出張中の夫からは、ヒンズー語で観とる!とライン笑結果は残念だったけど、すごかった。本当に本当にすごかったですね。【 続きを読む

ひとつ前のブログエントリーでもアメリカンポークを話題にしましたが、今日ご紹介のこちらのポークも、アメリカンポーク使用です。肉質が柔らかくて、くさみのないアメポは本当に使い易いのです。レシピ ➡ ポークソテーwithアップルソースレシピは、野村不動産グループカ 続きを読む

ここ2日ほど夏に逆戻りだった東京。お料理も、ちょっと夏っぽく冷しゃぶサラダを。動画でご覧くださいねー*^^*味噌ドレッシングの豚しゃぶサラダさて!!昨日お知らせをさせていただいた札幌三越マイカフェのイベントですが大変うれしいことに、10月10日分は即日完売となりま 続きを読む

懐かしいレシピです。2006年3月にクックパッドで公開したレシピが、この度、動画になり、自身のレシピページにも貼っていただきました*^^* カツカレー!? by 勇気凛りん岸田夕子冷めてもおいしい、このトンカツレシピは、シカゴ在住当時、娘たちが土曜日だけ通っていた日本人 続きを読む

夏の熱々レシピをお届けです。梅雨が明けると、本格的なアウトドアシーズン到来。スキレットも、ますます大活躍なのではないでしょうか*さてさて!今日は、肉好きさんのためのスキレットパエリアレシピ。魚介を使うことの多いパエリアですが、今回はたっぷりのお肉で!やわ 続きを読む

昨日のエントリーに、空梅雨かな~なんて書いたとたんに雨。梅雨時に雨が降らなければ降らないで、水不足大丈夫かな~と心配したり、降ったら降ったで、ジメジメ湿気が多くていやだなー!と言ってみたり、迷惑なのは梅雨くん。さて、そんな梅雨らしい日に紹介するのは、真夏 続きを読む

まずはレシピを。ゼクシィキッチンで動画掲載していただいているものです。野菜のとろみ蒸し炒め野菜炒めって、家庭の火力で作るのが結構難しいものでどうしても野菜から水が出てしまって、しんなりしてしまいがちですがこの方法だと、野菜のシャキッとした歯ごたえを残しつ 続きを読む

朝から、豚肩ロースをドーーンと4㎏焼いた先月末。こちらでも参加を募らせていただいたカフェイベント予定通り10月30日に開催いたしました(*^^)vいらしてくださった皆さま、ありがとうございました。イベント主催のLASKA、るみちゃんのブログでも2日間のイベントの様子をご紹 続きを読む

嬉しいお知らせをさせてください。ようやくお伝えできる日がきました*^^*ロッジオフィシャルサイトに、レシピを掲載していただけることになりました。この6月より1年間、月に一度の更新予定です。ロッジ製品を使用し、前菜、主菜、主食、デザートなど、バラエティ豊富なレシ 続きを読む

まだ5月半ばだというのに、夏のようなお天気。我が家では、既に冷房稼働。私自身は冷房に弱く、ギリギリまでつけたくないのですが昨年秋にシカゴから帰国した愛犬ハナちゃんにとっては、初めての日本の夏キンチョ―(いや!違う!) クールマットなど敷いてあげてはいるのだ 続きを読む

今週は、納品レシピの山!月曜日から宮城に行くので 、その間に予定のレシピ納品〆切をすべて前倒しで。サラダと、ワインのおつまみ週間な我が家です。掲載後に、ブログでも紹介させていただきますねー(*^^)vさて、昨日に引き続き、カリフォルニアプルーンレシピの詳細です。 続きを読む

2006年にクックパッドで紹介したレシピ。今年は、お節の一品に加えました。蒸器の中でほったらかし、そして漬け汁の中でほったらかし!それでおいしくなる豚ヒレ肉のチャーシュー風です。本当にやわらかく出来上がるのですよ~(*^^*)作り方はアップした頃のまんま!変わって 続きを読む

昨夜から、少ーーしだけ風が涼しく感じられる東京です。それでも30度以上。引き続き、熱中症対策を怠らずにお盆休みを元気に過ごしましょうね~。実家に帰りたかったなーと思いつつ引っ越し後の片付け作業に没頭している私のお盆です。新たに購入した家具の納期がまちまちで 続きを読む

いよいよ明日、「凛りんさんちのハチミツみそ」が本当の本当に発売になります!1日発売の予定が変更になり、楽しみにお待ちくださっていた皆様には本当に本当に、申し訳ありませんでした。明日からは、通常納期でお送りできますのでよかったら1度お試しくださいませ。よろし 続きを読む

一昨日、友人が遊びに来てくれた時に作ったアヒージョ豚ヒレ、長ネギ、にんにく、ローズマリーだけで作りましたが新鮮なオリーブオイルのおかげで、とても美味しくできましたー。アヒージョに使ったオリーブオイルは普段、私がつかっているバランカです。そのほかに、この日 続きを読む

夫の実家から届く野菜は、いつもびっくりするくらい大きい。今回届いたキャベツも、その大きさにまずびっくり。その上、外側の葉を外さず、畑で採れたままの状態で送ってくれるのでそれはそれは、かなりの大きさです。多少送料が高くなることを気にするよりもおいしい状態で 続きを読む

「小岩井乳業の人気チーズ&バターでつくるおうちパーティーレシピ」数日前まで、レシピブログ様サイト上で開催されていたモニター企画です。こちらの企画ページで、提案させていただいたお料理です。小岩井乳業様からのご依頼はレーズンアンドバターを使ったパーティーレシ 続きを読む

既に毎日のエントリーにバナーを貼っていましたが、「料理を通して日本を元気にできれば!」のコンセプトの下宝島社×レシピブログチャリティー出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」がいよいよ発売間近! 予約受付が始まりました。Dish for JAPAN ―― 続きを読む

前の記事で触れた、お花見弁当の1品にしようと材料を揃えていたので、雨で家弁になってしまったけど、予定通り作りました~。 カツカレー!? by 勇気凛りん既存のレシピですが、今回は米粉を使って作りましたので新たにこちらでレシピを紹介させていただきますね~冷めてもお 続きを読む

料理写真教室に参加した後、初めて撮った料理写真。どうかな?少しは以前のものよりアップグレードしているでしょうか?今日は、この記事をアップ後に出かける予定があるので、先日のレッスンの折りに、先生に教えていただいた必需品を探してきたいと思います。小さな街なの 続きを読む

「くらやま」で募集しておりました「大根おろしを使ったレシピコンテスト」に、たくさんのご応募ありがとうございました。現在メーカーさんの方でレシピを厳選しています。私が審査員として参加させていただくのは、審査の最終段階です。どんなレシピが私の手元に届くのか、 続きを読む

学校が始まりお弁当が再開すると、夕食はお弁当に入れて美味しいかな~といった、おかずが多くなります。豚まんの中身にしても美味しい味付けです。なんだか付け合わせの野菜が、まだまだ夏ですね。でも、朝晩の風になんとなく秋の気配が・・そして日が短くなっていることに 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ