岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryお正月レシピ

地域によって違いはあるようですが、一般的に東京は本日で松の内が終わります。今年は、一般的なお正月行事は何もしなかった我が家ですがこんな時世なので、無病息災を願い七草粥はいただこうと昨日、家族LINEに「各自七草粥を作るように!」と指令を出しました笑私も昨年に 続きを読む

地方によって違いもありますが、今日は鏡開き。新年を迎え、あれよあれよという間の鏡開きです。三が日にはおせち料理をいただき、あ〜、お正月休みもおしまいか〜なんて思っていると、あら??今日はもしや・・七草がゆ??なんて焦ってしまうのが例年のこと。お粥好き、ぜ 続きを読む

お正月はおせち料理に始まり、七草、鏡開き・・など行事食が続く時期ですね。明日の朝食は、七草がゆをいただこうと思いますが、毎年、鏡開きを待てなくて、一足早くぜんざいを作ってしまいます。今年も同様。鏡開きは来週だな~と思いながら、昨晩あずきを煮ました。あ、で 続きを読む

日本各地で、鏡開きの日にちは違いますが私の住む辺りでは、明日が鏡開き。今年も、プラスチック製の鏡餅形のものしか準備できなかったけど明日、開いてみようと思ってます。鏡開きには夫がいないな~、と思い込み三が日に炊いてしまったぜんざいで、レシピを更新しました。 続きを読む

今年のおせち料理の一品に作ったローストビーフは実はローストではなく、ソテービーフ!スキレットでソテーして作るローストビーフ風です。2月に発売予定のスキレット本(タイトル未定)に掲載予定の一品です。スキレットの蓄熱性を利用して作るローストビーフ風は本当におい 続きを読む

昨年、大学を卒業し勤務先の近くでひとり暮らしを始めた長女が暮れに帰省し(週末にしょっちゅう帰ってくるが・・)日本に帰ってからも、相変わらず単身赴任が続いている夫も帰宅し家族そろってお正月を迎えられたわけですが、昨日の朝、お雑煮を食べていた時に長女がしみじみ 続きを読む

大晦日ですね! レシピからいきまーーす(*^^)v黒豆レシピを更新しました!以前のレシピは、そのままクックパッドに残していますがより簡単においしくできるレシピにしてアップいたしました▼以前のレシピはこちらです▼ 黒豆ちょいシワ煮 by 勇気凛りん岸田夕子もうひとつ! 続きを読む

酢ごぼうかたたきごぼうにして~と、思って買ったごぼう。久しぶりにオリーブオイル香るコンフィが食べたくて・・それをお節の仲間に入れちゃお~!コンフィは保存もきくし、おせち料理にはぴったりの一品ですよね。ごぼうを煮たオリーブオイルも無駄なく使うために空気に触 続きを読む

今年のお節はどうしようか・・と思いつつも昨日数日ぶりにスーパーマーケットに出かけてみると食品売り場がすっかりお正月に!!お節用の食材以外は売ってない?と思えるほど!気がつくとカートいっぱいにお節用食材を買っていましたwやはり、一年の計は元旦にあり!なので 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。鏡開きに先立って、今年もすでに2度もあずきを煮ている我が家。どんだけあずきが好きなんだーって感じですが甘さ控えめに煮た、熱々のお汁粉、ぜんざいは何にも代えがたいおいしさがありますー。レシピ 続きを読む

新居で迎える初めてのお正月。引っ越し時に、いろいろなものを色々な所にしまってしまったために何がどこにあるのやら・・・大掃除をしながら、探してはみたものの・・なかなか見つからないものですねー。今回は、思い切って断捨離も決行したので捨てなくていいものまで思い 続きを読む

シカゴから帰国中の夫が、元日のお昼過ぎから三が日の間留守なので今年はおせちは作らなくてもいいかなーと、ふっと頭をよぎったけど・・・よく考えたら、昨年のお正月がハワイだったのでおせちは作らずじまいだったなーと・・思い出しちゃったwせめて娘たちの好きなものを 続きを読む

今年も鏡開きは、やっぱりおぜんざいを。本当だったらお供えの丸餅を開いて、円満を願いながらいただくべきものですがプラスチック製の鏡餅の中に入っているのは、おそらく切り餅。でも節々のひとつのけじめですから、今夜、娘たちが帰宅したら一緒に鏡餅を開いて家族円満、 続きを読む

家族みんなが大好きだから、毎年たっぷり煮る黒豆。余るほどに煮て、後でスイーツにするのも大好き。いつも和風洋菓子だったので、今年は純和菓子に~と思ってゆべしを作ったのでした。おいしそうでしょう~~。でも、ちっともおいしくなかったのでした・・凹○コテッ 試食のひと 続きを読む

毎年さほど変わりのないおせち料理ですが、変わらないから、ほっと安心するのかもしれませんね。いつもと同じメニューではありますが今年はだしをとらず、おだしを使う料理には昨年お仕事をいただいた、ヤマキさんの白だしを使いました。どの料理も、簡単においしく仕上がり 続きを読む

うれしいことに昨年も、私のレシピを何度かTV番組で取り上げていただきました。年明けすぐに、オードリーのお二人と一緒に料理をさせていただいた番組を始まりに年末には、はなまるマーケットさんでお節を紹介させていただきました。どの番組のスタッフの方々も皆さんご自分 続きを読む

今日の「はなまるマーケット」をご覧になってくださった皆さん番組をご覧になり、こちらにいらしてくださった皆さんありがとうございます。紹介させていただいたレシピはこちらです。牛しぐれアメリカで暮らしていた16回のお正月にも毎年必ず作っていた牛肉のそぼろです。保 続きを読む

穏やかなお天気の中、穏やかに三箇日を過ごしました。今日から仕事始めの方も多いのではないかと思います。うちの夫も、明日の日本での仕事始めに向け昨日までのお正月気分から一転、今朝は早くからパソコンに向かい、何やら忙しそうにしています。私はというと・・・夫が家 続きを読む

昨日元日は、家族そろって初詣に行ってきました。桜の古木で有名な神社夕暮れ間近の参拝なら、そんなに混雑はないかな~と思ったのが大間違い。参道にたどり着くまで1時間、更に拝殿まで1時間、たっぷり2時間かけてのお参りでした。娘たちにとっては、文字通りの初詣!今 続きを読む

予定外の家族旅行をしてしまったため、お節作り・・かなり出遅れた感じ。黒豆や栗きんとん用のさつま芋、数の子も今朝ようやく水につけました。うちの田作りは、いつも胡桃入り。水飴で簡単に仕上げます。     胡桃入り田作り風          <材料>      続きを読む
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