岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryお正月レシピ

日本各地で、鏡開きの日にちは違いますが私の住む辺りでは、明日が鏡開き。今年も、プラスチック製の鏡餅形のものしか準備できなかったけど明日、開いてみようと思ってます。鏡開きには夫がいないな~、と思い込み三が日に炊いてしまったぜんざいで、レシピを更新しました。

今年のおせち料理の一品に作ったローストビーフは実はローストではなく、ソテービーフ!スキレットでソテーして作るローストビーフ風です。2月に発売予定のスキレット本(タイトル未定)に掲載予定の一品です。スキレットの蓄熱性を利用して作るローストビーフ風は本当におい

昨年、大学を卒業し勤務先の近くでひとり暮らしを始めた長女が暮れに帰省し(週末にしょっちゅう帰ってくるが・・)日本に帰ってからも、相変わらず単身赴任が続いている夫も帰宅し家族そろってお正月を迎えられたわけですが、昨日の朝、お雑煮を食べていた時に長女がしみじみ

大晦日ですね! レシピからいきまーーす(*^^)v黒豆レシピを更新しました!以前のレシピは、そのままクックパッドに残していますがより簡単においしくできるレシピにしてアップいたしました▼以前のレシピはこちらです▼ 黒豆ちょいシワ煮 by 勇気凛りん岸田夕子もうひとつ!

酢ごぼうかたたきごぼうにして~と、思って買ったごぼう。久しぶりにオリーブオイル香るコンフィが食べたくて・・それをお節の仲間に入れちゃお~!コンフィは保存もきくし、おせち料理にはぴったりの一品ですよね。ごぼうを煮たオリーブオイルも無駄なく使うために空気に触

今年のお節はどうしようか・・と思いつつも昨日数日ぶりにスーパーマーケットに出かけてみると食品売り場がすっかりお正月に!!お節用の食材以外は売ってない?と思えるほど!気がつくとカートいっぱいにお節用食材を買っていましたwやはり、一年の計は元旦にあり!なので

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。鏡開きに先立って、今年もすでに2度もあずきを煮ている我が家。どんだけあずきが好きなんだーって感じですが甘さ控えめに煮た、熱々のお汁粉、ぜんざいは何にも代えがたいおいしさがありますー。レシピ

新居で迎える初めてのお正月。引っ越し時に、いろいろなものを色々な所にしまってしまったために何がどこにあるのやら・・・大掃除をしながら、探してはみたものの・・なかなか見つからないものですねー。今回は、思い切って断捨離も決行したので捨てなくていいものまで思い

シカゴから帰国中の夫が、元日のお昼過ぎから三が日の間留守なので今年はおせちは作らなくてもいいかなーと、ふっと頭をよぎったけど・・・よく考えたら、昨年のお正月がハワイだったのでおせちは作らずじまいだったなーと・・思い出しちゃったwせめて娘たちの好きなものを

今年も鏡開きは、やっぱりおぜんざいを。本当だったらお供えの丸餅を開いて、円満を願いながらいただくべきものですがプラスチック製の鏡餅の中に入っているのは、おそらく切り餅。でも節々のひとつのけじめですから、今夜、娘たちが帰宅したら一緒に鏡餅を開いて家族円満、

↑このページのトップへ