岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryお正月レシピ

今年も鏡開きは、やっぱりおぜんざいを。本当だったらお供えの丸餅を開いて、円満を願いながらいただくべきものですがプラスチック製の鏡餅の中に入っているのは、おそらく切り餅。でも節々のひとつのけじめですから、今夜、娘たちが帰宅したら一緒に鏡餅を開いて家族円満、 続きを読む

家族みんなが大好きだから、毎年たっぷり煮る黒豆。余るほどに煮て、後でスイーツにするのも大好き。いつも和風洋菓子だったので、今年は純和菓子に~と思ってゆべしを作ったのでした。おいしそうでしょう~~。でも、ちっともおいしくなかったのでした・・凹○コテッ 試食のひと 続きを読む

毎年さほど変わりのないおせち料理ですが、変わらないから、ほっと安心するのかもしれませんね。いつもと同じメニューではありますが今年はだしをとらず、おだしを使う料理には昨年お仕事をいただいた、ヤマキさんの白だしを使いました。どの料理も、簡単においしく仕上がり 続きを読む

うれしいことに昨年も、私のレシピを何度かTV番組で取り上げていただきました。年明けすぐに、オードリーのお二人と一緒に料理をさせていただいた番組を始まりに年末には、はなまるマーケットさんでお節を紹介させていただきました。どの番組のスタッフの方々も皆さんご自分 続きを読む

今日の「はなまるマーケット」をご覧になってくださった皆さん番組をご覧になり、こちらにいらしてくださった皆さんありがとうございます。紹介させていただいたレシピはこちらです。牛しぐれアメリカで暮らしていた16回のお正月にも毎年必ず作っていた牛肉のそぼろです。保 続きを読む

穏やかなお天気の中、穏やかに三箇日を過ごしました。今日から仕事始めの方も多いのではないかと思います。うちの夫も、明日の日本での仕事始めに向け昨日までのお正月気分から一転、今朝は早くからパソコンに向かい、何やら忙しそうにしています。私はというと・・・夫が家 続きを読む

昨日元日は、家族そろって初詣に行ってきました。桜の古木で有名な神社夕暮れ間近の参拝なら、そんなに混雑はないかな~と思ったのが大間違い。参道にたどり着くまで1時間、更に拝殿まで1時間、たっぷり2時間かけてのお参りでした。娘たちにとっては、文字通りの初詣!今 続きを読む

予定外の家族旅行をしてしまったため、お節作り・・かなり出遅れた感じ。黒豆や栗きんとん用のさつま芋、数の子も今朝ようやく水につけました。うちの田作りは、いつも胡桃入り。水飴で簡単に仕上げます。     胡桃入り田作り風          <材料>      続きを読む

子供の頃、栗きんとんのサツマイモを裏ごしするのは、私の役目でした。 子供には、お芋の裏ごしって、かなりの力作業 途中で投げ出したくなるんですよね。 「凛ちゃん、裏ごし上手だよね~」「う~ん、本当に上手だね!」 今、思うと、父と母に上手く乗せられていたんですね 続きを読む

子供の頃から、我が家のお節の重箱の半分を占めていたのがこれ。 そして、一番人気だったのがこれです。 いつでも出来る料理のはずで 父親が大好きな、この料理・・・ 何故かお正月にしか登場しませんでした。 きっと、あの頃って牛肉をこんなに大量に使うのって贅沢だった 続きを読む

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