この時期になると、店舗もネットもチョコレートスイーツでいっぱいになりますね。私もご多分に漏れず /笑/ です。今月もTOMIZレシピ連載を更新しました → フルーツ&ナッツショコラ アーモンドパウダーを多めに配合した香ばしいガトーショコラ。トップと断面にちょこっ
続きを読む
Categoryバターケーキ
木の実とりんごのクランブルバターケーキはいかがでしょう
このところの寒さに肩こりが悪化。どうしても縮こまってしまう毎日ですね。適度な運動、部屋の中でできるストレッチなどを取り入れるよう気をつけねばです!さてさて、最近は思うところあり1日の時間の多くを、自分のためのインプットに費やしています。そんなことを考え始め
続きを読む
クリスマスラムケーキ ギフトにも*
今年も残すところ数週間になりました。そろそろクリスマスやお正月の準備を始めたいですね。今年、私が紹介するクリスマスケーキは、お家パーティーで楽しむというよりはギフトにしていただいてもいいバターケーキです。レシピ → クリスマスラムケーキ小さめの型で焼き上
続きを読む
ほうじ茶と小豆のケーキ
日に日に見えてくる台風被害の大きさに心を痛めております。また、はっきりしない天気が続き、気温もかなり下がってきました。被災地の皆さま、ボランティアの皆様のご心痛拝察申し上げます。そんな中ですが、今週始めに連載レシピが公開されましたのでお知らせします。レシ
続きを読む
お花見スイーツ*桜あんアイシングケーキ
ソメイヨシノ開花までもう一息ですね。河津桜や大山桜のように、一足早く桜スイーツのご紹介です。TOMIZの連載レシピを更新しました。レシピ → 桜あんアイシングケーキ エンゼル型で焼いたケーキには、桜の餡を練りこみました。桜かおるしっとり、ちょっとどっしりのバ
続きを読む
栗!ごはんとケーキ
先週の日曜日、あの関東を襲った台風の日に久しぶりに友人と食事に行く約束があり、お土産に焼いたマロンケーキ。結局、台風のため電車運行休止とのことで、食事の約束は延期。残念無念!!行く予定だったお店も、ふたりの共通の知人のお店だったのでそちらにも持って行くつ
続きを読む
マロンケーキをもって応援*
昨日はマロンケーキをお土産に、大好きな方に会いに行ってきました。新刊の撮影のため、岡山から長期出張で東京にいらしている料理家のかめ代さん*年明けすぐの私の新刊の撮影の折に応援に来てくれたかめ代さんに、お返し応援を(●^o^●)かめ代さんの新刊撮影@イカロス
続きを読む
レモンピールマドレーヌ
今日はスイーツレシピ!基本のマドレーヌに、レモンピールを加えて焼いてみました。レシピ ➡ レモンピールマドレーヌ焼きたてをパクッとひとつ食べられるのは、作る人の特権*バター香る焼きたてマドレーヌを楽しんでくださいね。もちろん冷めてもおいしいので、初冬のス
続きを読む
栗の季節がやってきた*秋のぜいたくマロンケーキ
秋ですねー*^^*どっぷりと栗の季節がやってきました。昨日、夫の実家から新米と一緒に、裏庭の栗が届きました。鬼皮ごと一晩水につけておき、今朝は早朝から栗の皮むき。今、やっと5回の茹でこぼしを終え、これから渋皮煮の最終段階に入ります。季節ごとに、旬を楽しむ手仕事
続きを読む
コーヒーバナナケーキ キャラメルソース
8月も最終日。夏が終わってしまいますね。暑い暑いと言ってばかり、涼を求めてばかりの毎日だったのに、夏の終わりは、いつも決まってさみしい。なんて!しんみりは似合わないので、夏の終わりを楽しみましょう*スイーツレシピも、秋らしい風合いの焼き菓子を。コーヒーバナ
続きを読む
夏ケーキ*リキュールとレモンでスッキリ大人スイーツ
夏の焼き菓子をひとつ*材料をどんどん加えて混ぜるだけの簡単ケーキです。アーモンドパウダーが主体のケーキなので、炭水化物も控えめ。アーモンド効果でアンチエイジングにも一役買うかもなスイーツです。焼き上がりにレモンとリキュールを混ぜたシロップをしみこませるの
続きを読む
しっとりピーカンナッツのケーキに甘酸っぱいチェリーソース
ナッツの中で一番好きなピーカン。最近は日本でも手に入りやすくなりました。今回の連載ケーキは、ピーカンナッツを粉にして焼き菓子に。香ばしくしっとり焼き上がったバターカップケーキに、甘酸っぱいダークチェリーソースをたっぷりかけました。レシピはこちら▽ピーカン
続きを読む
イースターに*カスタードクリーム入りクッキーマフィン
新しい一週間が始まりました。東京湾岸は、久しぶりにやわらかい日差しがうれしい朝。今週もがんばりましょー*^^*まずは今日のレシピ。この日曜日は、イースターサンデーなので、イースターカラーのスプリンクルをしたマフィン。外側はクッキーのようにサクサクで、中はしっ
続きを読む
レモンのさわやかさをしっかり感じられるレモンケーキ
春はいったいどこへ?と思いつつも、探しに出かけるのも億劫になるほど寒い今日の東京湾岸。春はどこーー?そんな昨日、ライブドアブログに移転してからずっとお目にかかりたいと思っていたこの方に会いに行ってきました。ジェームズ!!会いたかった~(#^.^#)ライブドアブロ
続きを読む
木の実とドライフルーツのバターケーキ。cottaクリスマス特集
昨日は、まだ明けきらないうちに家を出て山手線の中で朝を迎えました~。朝帰りじゃないですよ!!笑家を出た時の空の色は、深いネイビーだったのに山手線に乗りかえ、ほんの数駅進んだ時には斜めから電車に射し込む日の光が妙にまぶしくて!あれ・・いつの間に朝になったん
続きを読む
木の実とフルーツのジンジャーレモンケーキ☆レシピブログ連載
レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。なんとなくクリスマスをイメージして焼いたケーキです。真っ白なデコケーキもいいけど木の実とドライフルーツがいっぱいのった焼き菓子もなんだかクリスマスを思い浮かべてしまうのは私だけかな?バタ
続きを読む
イチオシ朝ごはんしっとり栗のカップケーキ♪KENPOKU食LIVEと神保シェフ
朝時間.jpさんの人気朝ごはんコーナーで、昨日、イチオシ朝ごはんにピックアップしていただいておりました。ごはんにお味噌汁の朝ごはんもいいけど、ほんのり甘い手作りのカップケーキとコーヒーってのも大好き~。頻度的には、こちらの方が多いかもしれません。レシピはこち
続きを読む
アメリカンなコーヒーケーキブランデープラム入り レシピブログ連載
レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。久しぶりに雨の音で目が覚めました。これからは一雨ごとに、秋になっていきますね。秋が近いせいか、焼き菓子作りが楽しい最近。前回の連載お知らせ記事に書いたフルブラ果実を入れ忘れたケーキが完成
続きを読む
白鶴生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテスト結果発表 生貯のゆずケーキ レシピブログ連載
今日はレシピブログのお菓子連載更新の報告ほかにもう一つお知らせがありますよー!レシピブログさんで展開されていたレシピコンテストの結果発表が発表されましたー。白鶴生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテスト結果発表2週間前に、アイランドスタジオで実食審査会が行わ
続きを読む
杏のブランデーケーキ レシピブログ連載
レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。甘酸っぱい杏をたっぷり使い米粉とアーモンドパウダーで、しっとり焼き上げ杏ジャムと紅茶風味のブランデーを染み込ませましたー。レシピはこちらです♪▽使っている主な食材&型は下記のものです。北
続きを読む